(К восьмидесятилетию создания Воздушно-десантных войск)
Каждый год 2 августа улицы городов заполняют крепкие и плечистые ребята в голубых тельняшках и беретах – ветераны празднуют день Воздушно-десантных войск. Кстати сказать, ВДВ как род войск зародился именно у нас, в Советском Союзе.
Трофеи разгромленного штаба боевиков. Провинция Баграм. 1984 год
Второго августа 1930 года во время учений ВВС Московского военного округа в районе Воронежа десантировалась группа солдат-парашютистов для выполнения учебно-боевой задачи. Это был первый в мировой практике случай использования парашютистов в военных целях. Боевые выгоды и возможности «вертикального охвата» быстро оценили в сопредельных странах, и очень скоро парашютисты-десантники стали ударной силой и элитой в армиях всех ведущих стран мира. Но лучшими при этом все равно оставались советские десантники. Как основоположники и родоначальники Воздушного Десанта.
Расцвет советских ВДВ связывают с именем Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, многолетнего командующего Воздушно-десантными войсками. Военная юность будущего генерала прошла не где-нибудь, а в славных рядах героической морской пехоты. Позднее, став командующим ВДВ, генерал Маргелов сумел привить воздушным десантникам боевой дух и боевые традиции морских пехотинцев своей юности, которых немцы заслуженно называли «черная смерть». Кстати, именно Маргелов стал инициатором того, что десантники получили особую форму – голубые тельняшки и береты. Генерал справедливо полагал, что элитные войска должны отличаться от всех прочих не только выучкой, но и внешним видом.
Далеко не каждому по плечу прыгнуть с парашютом. Просто прыгнуть – шагнуть из люка самолета в бездну. А сделать то же самое с оружием в руках, и знать при этом, что матушка-земля может уже в воздухе встретить тебя огнем на поражение – это удел действительно «крутых». Вот почему ребята, отслужившие в ВДВ, даже те из них, кого миновала горькая чаша Афгана, Чечни и других горячих точек, ощущают себя членами особого братства бойцов крылатой пехоты. А что же тогда говорить о людях, которые прошли через войну и посвятили Воздушному Десанту всю свою жизнь.
Среди таких вот «посвященных» достойное место занимает и наш земляк, майор ВДВ в отставке, человек, широко известный, даже легендарный в узких кругах ветеранов крылатой десантуры, Александр Соловьев. Кстати, выпускник Бердянской СШ №15.
Наш земляк, выпускник школы №15, майор ВДВ в отставке, кавалер четырех боевых наград Александр Соловьев
Начало воздушно-десантной биографии будущего офицера разведки было традиционным: школа – Рязанское воздушно-десантное училище – Афганистан. Именно в Афганистане лейтенант Соловьев стал разведчиком.
В Афгане у каждого была своя война. Одни стояли на блокпостах, другие сопровождали караваны, но среди великого множества бойцов, честно и мужественно исполнявших свой солдатский и интернациональный долг, особо выделялись разведчики.
Задачи, которые приходилось выполнять разведке, носили, как правило, очень специфический характер. Перехват особо важных караванов, ликвидация полевых командиров, захват пленных и сбор разведданных. В глубокой тайне, без прикрытия артиллерии и брони, без поддержки с воздуха. А с командира требуют результат. Закон войны – результат любой ценой. Но при этом необходимо вернуться. Вернуться самому, и чтобы при этом вместе с тобой вернулись все твои солдаты. Живыми. Война – это работа для профессионалов. За неумение и ошибки здесь платят очень дорого. Хотя фактор везения тоже имеет место быть. Сам Соловьев считает себя везунчиком. За два года войны в разведке он не потерял ни одного солдата. И сегодня майор Соловьев может спокойно посмотреть в глаза матери любого из своих разведчиков. Потому что все они вернулись домой. Живыми и с наградами. А это главное свидетельство высокого профессионализма командира. За успешное выполнение боевых задач Александр Соловьев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Боевого Красного Знамени и несколькими зарубежными наградами.
Кстати, к юбилею Воздушно-десантных войск в России была издана «Энциклопедия ВДВ» – издание роскошное, богато иллюстрированное, но очень небольшим тиражом. В этой энциклопедии майор Соловьев упоминается дважды – на литеру «С» и на литеру «Р» (разведка).
После Афганской войны биография офицера-десантника развивалась по стандарту: «горячие точки Кавказа» и агония СССР перед развалом. Времена мутные, горькие и для здравого смысла боевого офицера непонятные. Свой самый большой страх майор-десантник пережил не в Афганистане и не в горных теснинах Кавказа, а в Москве. Это было в 1991 году, в печально-знаменитые дни путча ГКЧП, когда Свирскую воздушно-десантную дивизию подняли по тревоге и кинули на столицу СССР. Вот тогда-то и появился реальный страх, что придется стрелять по своим. Обошлось.
Сегодня майор Воздушно-десантных войск в отставке, боевой разведчик Александр Соловьев живет в Одессе. Он председатель Болградского Союза ветеранов Афганистана, член «Ассоциации ветеранов ВДВ и войск специального назначения». И, конечно же, Александр Соловьев и сегодня не теряет связи с крылатой пехотой. Правда, поскольку в Украине своих воздушно-десантных войск нет (есть аэромобильные войска, но это нечто совершенно другое), то ветеранские мероприятия боевого разведчика связанны с Россией и с Белоруссией. Надо сказать, что Россия очень уважительно относится к афганцам-десантникам и не делит их на «своих» и «чужих». Александра Соловьева приглашали на празднование юбилея Рязанского воздушно-десантного училища. По приглашению президента Лукашенко он посетил Витебск, где участвовал в торжествах по случаю десятилетия вывода советских войск из Афганистана. Майора Соловьева неоднократно приглашали на торжественные мероприятия «Союза Российских Десантников». Ну и, конечно же, раз в два года традиционно проходят горячие встречи бывших солдат и офицеров легендарной разведроты. По-разному сложились судьбы ветеранов-разведчиков. Кто-то сделал карьеру в милиции, а кто-то не смог вписаться в реалии перестройки и ушел в криминал. Кто-то удачно нашел себя в бизнесе (кстати, именно ветераны-бизнесмены и оплачивают проведение этих мероприятий), а кто-то тесно «подружился с бутылкой». Но на встречах с боевыми друзьями своей юности все как-то быстро забывают о реалиях дней сегодняшних и воспринимают друг друга по-прежнему: снайпер, подрывник, радист, пулеметчик, а майор Соловьев для них по-прежнему «батя-ротный», первый после Бога.
P.S. В честь восьмидесятилетия Воздушно-десантных войск в Москве в течение трех дней проходили праздничные мероприятия под общим лозунгом десантников «Никто, кроме нас». Среди этих мероприятий главное – торжественное собрание в Кремлевском Дворце Съездов с участием президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. На празднование юбилея были приглашены наиболее уважаемые и именитые ветераны ВДВ из всех стран бывшего Союза. В числе приглашенных – гражданин Украины, майор ВДВ в отставке, кавалер четырех боевых наград Александр Соловьев. Человек, который всю свою жизнь связал с воздушно-десантными войсками. И ни разу об этом не пожалел. Автор: Аркадий СЕРГЕЕВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru