Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло более 63 лет. Страшной ценой далась нашему народу (и не только нашему) та победа. И до сегодня нельзя установить точную цифру человеческих потерь СССР в этой войне. Начиная с 1945 года, когда И. В. Сталиным была названа цифра в 7 000 000 человек, данные о количестве потерь нашего народа растут с каждым годом, как снежный ком. При Хрущеве уже называлась цифра «более 20 0.00 000 человек», а в начале 90-х годов группа исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева назвала цифру «около» 27 0.00 000 человек.
Владимир Смердов во время раскопок
Но кроме этих страшных цифр существует еще одна, жестокая, проблема. Люди, которые беззаветно отдали свои жизни на алтарь будущей победы, как оказалось, не заслужили даже быть похороненными по христианским обычаям. Десятки тысяч наших соотечественников гниют в земле, брошенные на произвол судьбы. Десятки тысяч солдат числятся в «пропавших без вести». И уже спустя 63 года люди начинают забывать не только погибших соотечественников, чей ратный подвиг определил судьбу многих поколений, но и сами события тех лет.
Все забывают? Да нет, к счастью, не все! Есть еще люди в нашем обществе, которым небезразлична судьба тех, кто не вернулся с войны. В частности, есть одна организация – Бердянский поисковый отряд «Полигон», вернее Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области, частью которой и является «Полигон». О нюансах деятельности ассоциации рассказал нам ее руководитель Владимир Смердов.
– Итак, Владимир Алексеевич, первый вопрос. Когда образовалась ваша организация, каковы особенности ее деятельности?
– Бердянский военно-поисковый отряд «Полигон» был создан в 2001 году. Мы работали с поисковиками из Токмака, Мелитополя. И в 2005 году после экспедиции в Чапаевку (Токмакский район), где были найдены останки 472 солдат и офицеров, было принято решение объединить все поисковые отряды Запорожской области. Так как сообща решать вопросы подобного рода несколько проще. И в 2005 году была создана Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области, которую я возглавляю вот уже 3 года.
На сегодняшний день в состав Ассоциации входят 6 отрядов из города Бердянска, Токмакского, Мелитопольского, Куйбышевского, Приморского и Гуляйпольского районов. Общая численность участников Ассоциации – 48 человек.
Деятельность нашей организации заключается в поиске и перезахоронении солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Запорожской области. Также немаловажной задачей в нашей работе является установление личности солдата и поиск его родственников. На нашем счету на сегодняшний день 3319 найденных и похороненных с воинскими почестями, по православным традициям солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной. Кроме того, мы неоднократно принимали участие в строительстве и реконструкции (за свой счет) ряда мемориалов в Запорожской области. В частности, мы принимали непосредственное участие в строительстве мемориала в селе Чапаевка (который на постсоветском пространстве со времен развала СССР не имеет аналогов).
Также при Токмакском отряде «Обелиск» и Бердянском «Полигон» созданы военно-патриотические клубы, в которых занимаются подростки и юноши, где изучают историю войны на примере обороны Запорожской области в 1941 году и освобождения в 1943 году. Участники клубов постигают, как выживать в экстремальных условиях, как выходить из стрессового состояния, как преодолевать чувство страха, как оказывать первую медицинскую помощь.
На сегодняшний день это получило распространение. Мы помогли в прошлом году создать такой клуб в Каменка - Днепровском районе. Сейчас такой клуб создается в Мелитопольском районе.
– Насколько широки границы действия вашей организации, ограничиваются ли они только территорией Запорожской области?
– По закону Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области зарегистрирована в областном управлении юстиции, и в Уставе написано: «…территория Запорожской области…». Однако часть наших ребят принимает участие в экспедициях вместе с российскими поисковиками. Ездят и в Ленинградскую область, и в Волгоградскую, и в Подмосковье. Принимают участие в поиске и перезахоронении солдат и офицеров.
В 2008 году к нам приезжали немецкие поисковики. Вместе с нами проводили поисковые работы на территории Куйбышевского района. Они нормально относятся и к своим, и к советским солдатам. Для них, как и для нас, не существует разницы в отношении к останкам немецких и советских солдат. Если мы находим останки немецких солдат (а за последние 3 года нами были найдены останки примерно 800 немецких солдат), мы их собираем и передаем Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями. Их хоронят на специальных сборных кладбищах в Запорожье, Кировограде, Донецке. Мы же по понятным причинам участия в перезахоронении немецких солдат не принимаем.
– Владимир Алексеевич, за годы деятельности Ассоциации поисковых отрядов, на ваш взгляд, какая операция – самая значительная?
– Операция в Чапаевке. Это было самое массовое мероприятие по количеству найденных солдат и масштабам проведенных работ. Были задействованы многие структуры нашей области. Сама операция предполагала поиски места захоронения женского штрафбата. Однако в 2005 году поиски не дали результата, зато были найдены останки 472 солдат и офицеров. В 2006 году наши поиски таки увенчались успехом. Нами было найдено место захоронения женского штрафбата. Это была первая находка подобного рода. Участие женщин-штрафников в Великой Отечественной войне никогда не афишировалось. Но кроме руководства Токмакского района на данную находку никто не отреагировал.
В 2008 году мы нашли и перезахоронили с воинскими почестями 304 солдата и офицера. Вот только дело не в количестве найденных останков (для нас это не показатель), главная задача – установить личность и найти родственников.
– Чем запомнился 2008 год?
– В этом году в Куйбышевском районе были найдены останки 269 солдат и офицеров. Из них было установлено 8 фамилий, и родственники троих были найдены. Все они проживают в Краснодарском крае (Российская Федерация). И тут мы столкнулись с такой проблемой: для того, чтобы вывезти останки за границу, нужно собрать огромное количество документов. Собрать все документы в короткие сроки просто нереально. И мой заместитель, Захаров Борис Иванович, пришел на таможню и объяснил ситуацию. Таможенники перезвонили на погранзаставу и сказали: «Ребята, не позорьте Родину, солдаты спустя 67 лет возвращаются домой»!
После этого проблем не возникало. Родственники, вывозившие останки, нам позже позвонили и рассказали такую историю. Когда они подъехали к таможне, очередь стояла на километр. Украинские таможенники моментально убрали эту очередь и, построившись вместе с пограничниками, отдавали честь останкам солдат. Российские же таможенники и пограничники отдавали честь, встречая своих солдат на родине.
А 8 мая позвонил Жора Цепкалов, родственник одного из солдат, и сказал, что в Краснодарском крае местная администрация накрыла поминальные столы на 1500 человек и сейчас он рассказал, что благодаря нашей организации их деды вернулись домой. И, говорит, сейчас 1500 человек за вас стоя пьют. Вот такая трогательная история. Кто бы ни пытался поссорить Украину и Россию, а ссорятся только политики, обычные люди как были вместе, так и останутся.
– Недавно в одном из корпусов БУМИБа по улица Дюмина был открыт музей, в котором собраны экспонаты – результат вашей деятельности. Какая цель преследовалась при создании музея?
– Идея музея давно обсуждалась. Мы не изобрели ничего нового, в Токмакском районе такой музей существует уже давно. Ранее все наши находки в экспедициях мы раздавали по различным музеям. Но со временем столкнулись с тем, что в некоторых музеях экспонаты хранятся в неприемлемых условиях. Мы хотели создать свой музей еще в 2002-2003 годах, но не могли найти подходящее помещение.
И вот в этом году ректор БУМИБа Лидия Антошкина выделила нам подходящее помещение под музей и аудиторию для занятий военно-патриотического клуба. В музее представлена лишь небольшая часть наших экспонатов. Другая часть сейчас готовится для экспонирования.
Для посетителей музей будет интересен тем, что на этих экспонатах они могут изучить историю нашего края времен войны. Ведь каждому из нас нужно знать и помнить те страшные события и тех людей, которые принимали в них непосредственное участие.
– Ваша работа достаточно специфическая, расскажите о ее особенностях?
– В начале каждого года мы составляем план-график проведения работ на год. Согласовываем его с областной инспекцией по охране памятников истории и культуры. Существуют определенные законы, регламентирующие нашу деятельность. Для проведения поисковых работ мы должны получить соответствующее разрешение на их проведение. Данное разрешение выдается исключительно министерством культуры Украины, а они в свою очередь не могут дать разрешения до согласования всех вопросов с органами местного самоуправления.
Множество факторов влияют на выполнение работ, занесенных в план-график. Это и вопрос с транспортом, едой, проживанием. Первые 5 лет мы за свой счет выезжали на поисковые работы. Скидывались на питание и бензин. Лишь после Чапаевки, когда о нас заговорили не только в Украине, но и за рубежом, стало несколько легче с финансированием. Появились спонсоры. А вот ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса Лидия Ивановна Антошкина помогала нам всегда.
Если рассуждать на тему самих разведывательно-поисковых работ, то они проходят с начала марта по начало декабря, пока позволяет погода. Происходит все следующим образом: мобильная группа в составе 3-10 человек выезжает на место, опрашивает очевидцев и производит шурфовку с целью найти захоронения. А когда находим, составляем определенные документы и оформляем разрешение на проведение работ. И тогда уже все отряды съезжаются, и мы проводим эксгумацию и перезахоронение.
– Что для вас лично и для группы в целом означает ваша работа?
– Люди приходят по разным причинам. Лично у меня в семье с Великой Отечественной «не вернулось» 6 человек. И когда я читал воспоминания генерала Хубе (командира 16-й танковой дивизии, части которого разбили колонну под командование генерал-лейтенанта Смирнова, выводившего войска из окружения), он упоминает, что рядом с телом генерала Смирнова был найден начальник штаба 51-й дивизии полковник Смердов. Это мой двоюродный дед. И если генерала Смирнова немцы похоронили (и похоронили с воинскими почестями), и было известно где, то останки моего деда и других солдат и офицеров стаскивались в ямы-воронки, и я пока не знаю, где он. Мой покойный отец прошел войну от Запорожской области до Румынии.
Просто это мой моральный долг перед теми, кто не пришел с войны, кто завоевывал эту победу ценой собственной жизни. Отдать дань их подвигу, похоронив с воинскими почестями.
Молодежь приходит на волне романтики, кто-то поработает год-два и уходит, кто-то остается. Большинство поисковиков из нашей организации награждены церковными, государственными и ведомственными орденами и медалями.
Хоть этим мы можем отблагодарить их за безвозмездный труд.
Когда мы работали в Чапаевке, корреспонденты «1+1», приехавшие снимать сюжет, поинтересовались, почему ребята этим занимаются. И вот Рома Малыхин (один из наших поисковиков) ответил: «Вы знаете, я посмотрел в глаза дочке солдата, которого я своими руками поднял, и я понял, что свои 23 года прожил не зря». Просто не все понимают, почему мы, месяцами не видя семей, по колено в снегу и грязи, копаем землю и в мороз, и в 40-градусную жару.
– Деятельность поискового отряда весьма специфическая. Все ли участники выдерживают подобную работу?
– Да, действительно, работа не для слабонервных. В связи с этим изначально в нашем отряде был и есть психолог, который проводит беседы с участниками нашей организации. Именно через систему психологической подготовки человек адаптируется к данной работе.
Но наряду с такими факторами существует и множество положительных. Хороший коллектив, интересная работа. В какой-то степени это можно назвать «вылазкой». Жить на природе, еда с костра, песни под гитару. Если базируемся в населенном пункте, молодежь идет на дискотеку.
И если в быту у кого-нибудь из членов поискового отряда возникают трудности, то мы преодолеваем их вместе. Чиним дома, садим огород.
– Владимир Алексеевич, и напоследок: что бы вы хотели пожелать нынешнему обществу в целом и молодежи в частности?
– Я не хочу молодежь перегружать этой темой. У кого-то хобби – музыка, у кого-то футбол, у кого-то компьютеры, а у кого-то поиск и перезахоронение солдат.
Если у человека есть увлечение, то этому можно только порадоваться, ведь если у человека нет никаких увлечений и убеждений, он постепенно превратится в деградирующую личность.
Хочу пожелать, чтобы молодежь жила полноценной жизнью. И не хотелось бы, чтобы их увлечениями были алкоголь и наркотики.
Это не значит, что завтра вся страна должна брать лопаты в руки и идти искать солдат. Нет, просто нужно относиться с уважением и пониманием к тому времени, тем людям и событиям.
Дочь пропавшего на войне солдата благодаря поисковикам только через 60 лет после войны смогла пролить слезу на могиле отца Автор: Слава СОЛОВЬЕВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru