Среда, 22.01.2025, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Наши земляки – кавалеры орденов Славы

Наши земляки – кавалеры орденов Славы

Наши земляки – кавалеры орденов Славы
Александров Фёдор Александрович
Белокуров Пётр Алексеевич
Ваганов Василий Иванович
Волков Василий Дмитриевич
Журавлёв Александр Семёнович
Нефёдов Георгий Николаевич

Для награждения лиц рядового и сержантского состава, отличившихся в боях за Родину, Президиум Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года утвердил орден Славы первой, второй и третьей степеней, приравненные к званию Героя Советского Союза. По Тверской области награждены орденами Славы трех степеней 52 бойца, из них по Торопецкому району - шесть человек. Вот их имена.



Александров Фёдор Александрович

Родился Федор Александрович Александров 22 февраля 1919 года в селе Боброво Торопецкого района в семье крестьянина. Работал почтальоном. В 1939 году призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны - с 22 июня 1941 г. Командиром расчета 82-миллиметрового миномета получил первое боевое крещение под Белой Церковью на Украине, где и был ранен. После госпиталя попал в морскую пехоту, участвовал в боях за Керченский полуостров в Керченско-Феодосийской операции, где опять был серьёзно ранен. После выздоровления был зачислен в отдельный миномётный батальон в составе 1131-го стрелкового полка 337-й Лубенской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. С этой дивизией он прошёл до конца войны.

Храбро сражался Фёдор Александров в Киевской наступательной, Житомирско-Бердичевской операциях, принимал участие в разгроме Корсунь-Шевченковского котла. В числе первых расчет Александрова вступил не территорию Румынии. В боях за населенный пункт Захорно 12 апреля 1944 года командир расчета 82-мм миномета стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Александров вывел из строя три огневых точки противника, чем дал возможность пехоте продвинуться вперед. За этот бой 12 апреля 1944 года Федор Александров был представлен к ордену Славы III степени.

28 сентября 1944 года в бою близ города Орадеа-Маре, ныне Орадя (Румыния), старший сержант Александров с расчетом подавил огонь четырех пулеметных точек противника и уничтожил около 70 вражеских солдат и офицеров. За этот бой Фёдор Александров 30 декабря 1944 года был награждён орденом Славы II степени.

12 февраля 1945 года Александров в бою на подступах к городу Буда (Венгрия) отразил с подчиненными 7 атак противника, уничтожив 4 пулемета и более взвода солдат. На следующий день, заменив наводчика, отразил еще 3 атаки врага. За боевые действия по освобождению Будапешта 29 июня 1945 года Фёдор Александров был представлен к ордену Славы I степени. Но награда нашла его лишь спустя 20 лет. Участник Парада Победы в Москве 24 июля 1945 года.

После войны Ф. А. Александров жил в городе Петрозаводске, умер 12 февраля 1971 года.



Белокуров Пётр Алексеевич

Родился Пётр Алексеевич Белокуров 10 августа 1906 года в деревне Печенька Торопецкого района в семье крестьянина. До войны работал в колхозе. В Красной Армии - с 1941 года. Сражался на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Младший сержант Пётр Белокуров командовал орудием истребительно-противотанковой батареи 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. За участие в Свирско-Петрозаводской операции 28 августа 1944 года он был награждён медалью "За отвагу". Белокуров принимал участие и в Петсамо-Киркинесской операции, а с января 1945 года 27-я стрелковая дивизия вошла в состав 19-й армии и была передана 2-му Белорусскому фронту, в составе которого она участвовала в Восточно-Померанской операции.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Шлаве и Штольп, когда он заменил наводчика орудия и вместе с расчетом прямой наводкой отбил 3 контратаки противника, уничтожив много живой силы, Пётр Белокуров 1 апреля 1945 года был награждён Орденом Славы III степени. При овладении городом Гдыня, где было уничтожено два крупнокалиберных пулемета и значительное количество солдат противника, Белокуров со своим расчетом первым про-рвался на окраину города, 11 мая 1945 года ему был вручен орден Славы II степени. В боях по ликвидации группировки немцев в районе Ной-Облуш Белокуров заменил раненого наводчика и вёл беспрерывный огонь прямой наводкой из своей пушки по огневым точкам противника, в результате чего уничтожил три танковых, 2 ручных пулемета и нанес большой урон живой силе врага, чем обеспечил успех в наступлении стрелков. Несмотря на полученное здесь ранение, Белокуров не покинул поле боя, пока не была выполнена боевая задача. За действия в том бою Пётр Белокуров 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы I степени.

После войны Пётр Алексеевич жил в городе Новосибирске. Умер 6 января 1951 года.



Ваганов Василий Иванович

Василий Иванович Ваганов родился 23 ноября 1925 года в деревне Старая Торопецкого района в семье крестьянина. В Красной Армии и на фронте - с января 1943 года. Воевать Василий Иванович Ваганов начал подносчиком снарядов, а закончил боевой путь командиром орудия, пройдя в артиллерии все ступени воинского мастерства.

В боях за большак Бауска-Рига в сентябре 44-го наводчик орудия 729-го стрелкового полка (145-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Ваганов проявил умение и инициативу, выкатил пушку на прямую наводку и огнем уничтожил автомашину противника и десяток немецких солдат, став примером мужества для всех бойцов батареи. За этот бой Василий Ваганов 29 сентября 1944 года был награждён орденом Славы III степени. При прорыве обороны противника в районе Куршенай В. И. Ваганов уничтожил из своего орудия 3 огневые точки противника и 2 фашистских танка. За эту операцию 28 декабря 1944 года Василий Ваганов был награжден Орденом Славы II степени. Но вручена ему эта награда была только после войны в 1966 году.

Василий Иванович был ранен, после госпиталя он стал разведчиком 397-ой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии 61-ой армии 1-го Прибалтийского фронта и участвовал в блокировке Курляндской группировки. За время пребывания в разведроте Василий Ваганов показал себя решительным, смелым и находчивым разведчиком. За участие в захвате языка в ноябре 1944 года 10 января 1945 года он был награждён орденом Славы II степени. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года Василий Иванович Ваганов перенаграждён орденом Славы I степени.

После войны Василий Иванович служил в Советской армии и в 1959 году демобилизовался. В мирное время он служил командиром отделения военизированной пожарной части города Ленинграда.



Волков Василий Дмитриевич

Родился Василий Дмитриевич Волков в 1919 году в деревне Лушниха Торопецкого района. Работал рядовым колхозником. В Красную Армию Волков был призван в 1939 году. Демобилизоваться не успел - началась Великая Отечественная война. Во время Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта командир стрелкового отделения 289-го гвардии стрелкового полка старший сержант Волков с подчиненными в ночь на 26 января 1945 года одним из первых на подручных средствах, форсировав реку Одер в районе населенного пункта Рунцен, юго-западнее города Олау (ныне Олава, Польша), закрепился на левом берегу и удерживал рубеж до подхода главных сил. При этом уничтожил свыше 25 гитлеровцев. 13 февраля 1945 года был награждён орденом Славы III степени.

27 февраля 1945 года у населенного пункта Вильмансдорф (Германия) отделение под руководством Волкова скрытно проникло в расположение врага, нанеся гитлеровцам существенный урон. За смелость и отвагу, проявленные Волковым, 17 мая 1945 года он был удостоен ордена Славы II степени. Осо¬бенно ожесточенными были бои за овладение столицей фашистской Германии, где старший сержант Волков со своим отделением вёл бой за каждый дом, каждый подвал, уничтожая пулемётные точки и солдат противника, за что и был награждён орденом Славы I степени 15 мая 1946 года.

Василий Дмитриевич Волков был дважды ранен, награждён он также орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После демобилизации в 1945 году Волков вернулся на родину, работал заведующим избой-читальней, рядовым колхозником, бригадиром. Некоторое время жил в Воркуте, где и погиб во время аварии на шахте.



Журавлёв Александр Семёнович

Александр Семёнович Журавлёв родился 24 мая 1922 года в Торопецком районе. С 1941 по 1943 год работал на одном из оборонных заводов Ленинграда. В 1943 году Александр Журавлёв был эвакуирован в Томск, где закончил полковую школу разведчиков и был направлен в 5-й механизированный корпус. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии и Чехословакии.

Командир отделения разведки 156-го танкового полка (5-й механизированный корпус, 1-й Украинский фронт) младший сержант Журавлёв 18 января 1944 года в районе сел Тыновка и Павловка (Черкасская обл.) с бойцами разведал расположение огневых точек противника, при возвращении вступил в схватку с разведывательной группой врага, поразил до 10 гитлеровцев, за что 12 апреля 1944 года был награжден орденом Славы III степени. Выздоровев после ранения, Александр Журавлёв вернулся в строй.

В ночь на 8 декабря 1944 года командир отделения разведки 83-го гвардейского танкового полка (9-й гвардейский механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Журавлёв, действуя в разведке близ населенных пунктов Агард, Нетени (Венгрия) с отделением, выявил огневые точки противника, доставил ценные сведения, нанес врагу урон в живой силе. За эту операцию 24 января 1945 года Александр Журавлёв был награжден орденом Славы II степени.

20 января 1945 года восточнее города Будапешт Журавлёв, будучи в разведке в составе взвода, уничтожил автомашину, 15 солдат, захватил два ручных пулемета противника. 23 февраля 1945 года он был награжден вторым орденом Славы II степени. А 20 декабря 1951 года перенаграждён орденом Славы I степени.

Александр Журавлев - участник разгрома японских захватчиков в Манчжурии в районе Порт-Артура. После демобилизации окончил Вильнюсскую офицерскую школу МВД СССР. Работал и жил в Андреаполе, Санкт-Петербурге. Работал в УВД Леноблгорисполкома. В 1972 г. подполковник Журавлёв был уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями. Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 и 1995 г.г.



Нефёдов Георгий Николаевич

Родился Георгий Николаевич Нефедов 2 мая 1923 в городе Торопце. В Красную армию вступил добровольцем после окончания средней школы и был направлен курсантом в военно-авиационную школу стрелков-радистов. Некоторое время находился в запасном полку. На боевом самолёте летал с лета 1943 года. За время войны в качестве стрелка-радиста совершил 135 боевых вылетов. Воевал в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт).

26 июня в групповом вылете в районе города Толочин (Белоруссия) уничтожил 2 железнодорожных эшелона с техникой, 1 эшелон с боеприпасами, отразил 2 атаки истребителей противника. 29 июня в районе населенного пункта Пасека (Белоруссия) сбил истребитель противника. 2 июля у города Логойск (Белоруссия) отразил атаку 6 истребителей противника. 1 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.

2 августа в групповом воздушном бою в районе города Шталлупёнен (ныне Нестеров Калининградской области) сбил самолет противника. 9 августа в районе города Вилковишкис, населенных пунктов Сардаки, Бородовское в составе группы уничтожил 6 танков, 30 автомашин, около 50 солдат и офицеров противника. 5 ноября 1944 года Георгий Нефёдов был награжден орденом Славы II степени.

28 февраля 1945 года у населенных пунктов Гросс-Клингбек, Першкен (Восточная Пруссия) в составе группы отбил 3 атаки вражеских истребителей, уничтожил 12 автомашин, 15 повозок, более 60 гитлеровцев. 19 апреля 1945 года Нефёдов награжден орденом Славы I степени.

После войны жил в городе Торопце. В 1948 году окончил Ленинградский автотранспортный техникум. Работал автомехаником в леспромхозе поселка Жукопа Андреапольского района. Георгий Николаевич Нефёдов награжден также орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

А как у соседей?
А как у соседей?

Возвращённые нам имена…
Возвращённые нам имена…

Виктор Бутанаев: "Я взял темп бегущего человека"
Виктор Бутанаев:

Жители Зименок вновь забеспокоились - на территории памятника истории и архитектуры возобновилось строительство.
Жители Зименок вновь забеспокоились - на территории памятника истории и архитектуры возобновилось строительство.

Пятый год подряд в нашем городе 23 февраля проходят соревнования по борьбе самбо среди ветеранов, посвященные Дню защитника...
Пятый год подряд в нашем городе 23 февраля проходят соревнования по борьбе самбо среди ветеранов, посвященные Дню защитника...

Остановись, прохожий!
Остановись, прохожий!

Евросоюз им должен гордиться!
Евросоюз им должен гордиться!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Ivan (31.10.2012)
Просмотров: 2815 | Теги: Деревня, город, Войны, история, Район, ордена, ссср, село, Ленинград | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Над Ижевском появлялись инопланетяне (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Я ЗНАЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНКИ (0)
ЧАСТЬ 2 (0)
Пчёлы-лекари (0)
Toyota Vitz 1.0 (0)
Природные красители (краски своими руками) (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Какова история футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club)? (0)
Полезные советы рыболову. (0)
Неаполитанский блюз (0)
Бой с ленью (0)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Плоский живот в январе (0)
Секреты красоты (0)
Какова история акробатики? (1)
Какие есть виды велосипедов? (0)
Летний макияж: 6 правил совершенства (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Ваш садовый участок. (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025