Журналы этой серии адресованы тем, кто любит эксперименты на кухне.
Узнав принцип приготовления традиционных блюд разных стран мира, вы можете подключить фантазию и разнообразить меню праздничного и повседневного стола своей семьи.Узбекская кухня (ўзбек таомлари) имеет глубокую историю и тесно связана с узбекской культурой, традициями и языком.
На разнообразие рецептов значительное влияние оказало то, что в отличие от географических соседей, узбекам было исторически свойственно вести не только оседлый образ жизни, но и кочевой. В это же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (преимущественно персидско-таджикской) сказало глубокое влияние на разнообразие, богатство блюд.
В происхождении многих из них есть общие корни с традиционными азиатскими блюдами, как плов, манты, лагман и другие. Однако в Узбекистане есть и свои особенности приготовления этих блюд, и свои совершенно оригинальные рецепты.
Сложившиеся традиции узбекская кухня имеет в приготовлении практически всех видов основных блюд - мясные блюда, супы, хлебобулочные, кондитерские изделия, салаты и напитки.
В приготовлении основных мясных блюд характерна жареная пища, используется большое количество хлопкового масла, курдючного сала, специй и зелени.
Профессиональных поваров-мужчин зовут «ошпаз». В широком смысле это слово означает повар, но преимущественно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста для приготовления плова.