Корсунско-Богородицкий собор был и остается одним из самых величественных храмов Торопца. Именно в нем на протяжении многих столетий хранилась чудотворная икона Божией Матери Корсунская - святой образ, история которого уходит корнями в седую древность.
На Русь икона была "уделена" из Эфеса в конце XII столетия по просьбе святой Евфросинии Полоцкой, в миру Предиславы, дочери полоцкого князя Георгия, с юных лет избравшей путь подвижничества. Она основала в Полоцке женскую обитель. В 1173 году эта икона была торжественно установлена в храме во имя Пресвятой Богородицы, где прославилась подаваемыми ею чудесными исцелениями. А уже в 1239 году Корсунская икона попадает в Торопец - полоцкая княжна Параскева дарит ее нашему городу в память о своем венчании с Александром Невским.
В 1676 г. по приказу царя Алексея Михайловича в Торопце был возведен каменный Корсунско-Богородицкий собор, который простоял до конца XVIII в., пока во время одного из пожаров не выгорел так, что богослужения в нем вести стало невозможно. К счастью, чудотворную икону удалось спасти. А в 1795 году в Торопце приступили к строительству нового собора. Возведение его шло медленно, потому что у многих во время пожара погибло все. Другая, более веская причина такой неторопливости торопчан - с отодвижением границ далеко на запад город приходил в упадок. И его жители обратились тогда с просьбой о пожертвовании к государю. На выделенные Павлом I четыре тысячи рублей был "устроен" великолепный ручной работы иконостас, где с правой стороны в позолоченном киоте хранилась чудотворная икона.
В октябре 1804 года собор был торжественно освящен протоиереем Нечаевым "с градским духовенством при громадном стечении народа". И потом соборное духовенство и граждане Торопца продолжали заботиться о главном храме города, стараясь "придать ему лучший вид и довести до возможного совершенства".
…В изданной в 1894 году книге "Корсунско-Богородицкий собор в городе Торопце Псковской епархии" протоиерей Владимир Щукин пишет: "Чудотворною икона эта называется издревле, ибо благодать Богоматери от неё открылась во многих чудесных заступлениях Торопца при нападении врагов и при других постигавших его бедствиях".
В 1611 году Торопец обессмертил себя победою над Львом Сапегою, который с многотысячным войском двинулся к нему, опустошая все на пути огнем и мечом, начиная от Нижнего Новгорода, и ни в каком случае не рассчитывая получить отпор в Торопце. Но отпор был дан. Торопчане, имея однотысячное войско против столь сильного врага, искали защиты в иконе Богоматери. И победили! Лев Сапега, потеряв множество своего войска, должен был отступить от Торопца.
В 1831, 1848 и 1853 годах свирепствовала холера в окрестных городах Торопца: Осташкове, Велиже, Холме, Великих Луках, Поречье и их уездах. Торопчане снова прибегают к заступничеству Богоматери, для чего весьма часто совершали крестные ходы с чудотворною Корсунскою иконою около города и носили оную в те селения, близ которых была холера. Плодом такой веры в покров Богоматери было то, что жители Торопца и его уезда не испытали этой лютой болезни.
В книге В. Щукина приводится еще немало свидетельств, когда икона чудодейственным образом помогала жителям города. В годы советской власти собор был закрыт, богослужения в нем не совершались, а чудотворная Корсунская икона была вывезена в Санкт-Петербург, где долгое время хранилась в безвестности в запасниках Русского музея. С возрождением Корсунско-Богородицкого храма, начавшемся в 2006 году, у торопчан появилась надежда, что чудотворная икона вернется в родной город и займет свое место в соборе, который за последние годы разительно изменил свой облик, восстав из разрухи и запустения.
Как дань благодарности образу Богородицы за ее покровительство в июле, в первое воскресенье после Казанской, торопчанами отмечается местный праздник Корсунской иконы Божией Матери, которую теперь все чаще называют Торопецкой.
Согласно давней христианской традиции одним из зримых воплощений особого уважения торопчан к своей чудотворной защитнице стали крестные ходы. С далеких времен и до наших дней торопчане продолжают почитать свою святыню. Вместе с гостями, в конце июля специально приезжающими в Торопец, идут они крестным ходом по улицам древнего города. Как и встарь, люди верят: совершается крестный ход - и освящается все вокруг, сама земля и живущие на ней становятся добрее и чище. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru