Борьба с оккупантами и театральная деятельность были неразделимы
Так распорядилась история, что две важные даты в истории нашей страны – День Победы и день начала Великой Отечественной – в календаре идут с небольшим временным отрывом. 9 мая
мы отметили 65-летие разгрома фашистской Германии, а 22 июня исполняется 69 лет с начала той страшной войны. Это еще один повод вспомнить прошлое и тех людей, кто сражался за будущее, то есть за всех нас, живущих сегодня.
Григорий Романовский. Фото из экспозиции музея «Подвиг»
В семье Романовских особо чтят память о деде. Старший брат Юрия Григорий при рождении получил свое имя именно в часть деда – командира партизанского отряда. Если кто-то из бердянцев располагает какой-либо информацией о жизни и деятельности Григория Романовского, просьба сообщить ее семье. Телефон: 66-55-4
Несмотря на то, что Бердянск был уничтожен немцами на 80%, серьезных и значительных боев за наш город не было, что обусловлено его географическим положением. Но это не значит, что в истории города не было своих героических страничек.
Хотя сегодня мы знаем, что было всякое. Если говорить о Бердянске, то старожилы рассказывали, как часть горожан и немцев цветами встречала, и с трупов расстрелянных в Мерликовой балке евреев одежду и драгоценности снимали. Все это было, и мы должны знать всю правду о прошлом для того, чтобы понять и масштаб трагедии, и всю сложность военной жизни во всех ее проявлениях.
Но чтим и помним мы, естественно, тех, кто в глубоком тылу под игом оккупантов верил в нашу Победу и, что мог, делал для ее достижения. Это подпольщики и партизаны. В Бердянске они тоже были. И сегодня мы хотим рассказать о Григории Романовском (1895 -1965 гг.). До войны он работал в Бердянске руководителем драматического коллектива Азово-Черноморского завода. Занимался сценическо-режиссерской деятельностью, абсолютно далекой от военной профессии. Но с приходом оккупантов не кто-то, а именно этот человек стал командиром партизанского отряда. Да-да, именно партизанского отряда под названием «Красная шапка». Был в наших краях такой.
Несмотря на трудности организации партизанского движения в степной безлесной местности, этот отряд был сформирован в июне 1942 на территории Куйбышевского района. Командиром его стал Григорий Романовский. Его смекалка и находчивость позволили выбрать наиболее удачную в складывающихся условиях форму борьбы с захватчиками. Григорий Константинович организовал из работников совхоза драматический кружок. Из них он и подобрал надежных людей для подпольно-партизанской работы. Название «Красная шапка» отряд получил в честь партизанского отряда, действовавшего еще в годы гражданской войны на территории Коларовского района Запорожской области.
Базой партизанского отряда был сделан зерносовхоз «Азов», где имелись средства передвижения, продукты питания и пишущая машинка для печатания листовок. Весь отряд был разделен на группы, которые действовали в Куйбышевском, Бердянском и Ногайском (Приморском) районах.
Конечно, в существовавших условиях партизаны не имели возможности сформировать крупное боевое соединение, какие возникли в лесных регионах Украины, Белоруссии и России, поэтому действия отряда «Красная шапка» были сконцентрированы главным образом на диверсионной работе и распространении антифашистских листовок. Партизаны портили телеграфно-телефонную связь, технику. При отступлении немцев главной задачей партизан являлось препятствование угону скота и вывозу оборудования в Германию. Для этого члены отряда разбирали железнодорожное полотно. А в Розовском районе даже организовали вооруженный налет на немецкую комендатуру и полицейский участок.
Ногайская группа во главе с учителем Сергеем Липченко активно распространяла листовки, которые получала через связную Таисию Даниленко и брата командира отряда Семена Романовского.
Перед отступлением немцев на станции Елизаветовка в амбарах находилось 6 тысяч тонн зерна, готового к вывозу в Германию. Однако, не успев его вывезти, перед отступлением оккупанты решили его сжечь, для чего завезли в амбары две тонны бензина.
Чтобы не допустить этого, группа, организованная Иваном Сывороткой, пробралась в амбары, вылила весь бензин и тем самым спасла зерно от уничтожения.
За успешные действия в тылу врага Григорий Романовский был награжден медалью «Партизан Отечественной войны», а затем и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Сегодня Григорию Романовскому и членам его отряда в музее «Подвиг» посвящена отдельная экспозиция. И сегодня, спустя без малого 70 лет, прошедших с тех событий, мы с уважением и благодарностью вспоминаем этих людей, часть из которых была схвачена гестаповцами и замучена в фашистских застенках. Вечная им память!
Редакция приносит благодарность сотрудникам музея «Подвиг» и администрации краеведческого музея, предоставившим газете материалы о нашем земляке. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru