При рождении ему дали имя Маркус-Вольф (по-еврейски Мордхэ-Волф). Когда учился в русско-язычных гимназии и университете, то и имя имел русское – Владимир. Во время пребывания в Швейцарии, Франции и Англии его называли Вольдемаром. В поздние годы все его знали под именем Мордехай-Вольф
Речь идет о знаменитом докторе Хавкине – бактериологе, иммунологе и эпидемиологе, создателе вакцин против холеры и чумы. Поскольку когда он жил в нашем городе его звали Владимир, то мы его в дальнейшем будем так именовать.
Этот материал посвящается 150-летию со дня рождения великого бактериолога.
Родился Владимир Ааронович Хавкин 3 (15) марта 1860 года в г. Одессе в семье учителя казенной еврейской школы Аарона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг. В этом же городе он учился в хедере – еврейской религиозной начальной школе для мальчиков, в младшей группе которой занятия начинались с трех лет.
Наступили времена бурного технического прогресса, и родители понимали, что одного религиозного образования уже недостаточно: чтобы чего-то добиться в жизни, следует иметь знания и в области естественных наук. Поэтому семья в 1871 году переезжает в Бердянск, и Владимир поступает в мужскую классическую гимназию, в которой преподавание велось на русском языке. Для большой семьи Хавкиных переезд в Бердянск был благоприятен и с материальной точки зрения, поскольку здесь стоимость проживания была значительно ниже, чем в Одессе. Да и на поддержку единоверцев здесь можно было рассчитывать, так как еврейская община была многочисленной и сплоченной.
Бердянская гимназия. Здесь учился будущий бактериолог Владимир Хавкин
Одна из еврейских синагог в Бердянске. Здание было уничтожено во время оккупации Бердянска немцами в 1941-1943 годах. Стояло оно на углу нынешних улиц Карла Маркса и Красной, напротив поликлиники и по той же стороне улицы. Возможно, эту синагогу посещала семья Хавкиных
С ранних лет Владимир отличался блестящими способностями, удивительным трудолюбием, четкой направленностью интересов. Проучившись восемь лет в гимназии, он получил аттестат, где по всем предметам была выставлена одна и та же оценка – «5». Вчерашний гимназист стремился продолжить учебу, но у отца, имеющего большую семью, не было денег на оплату обучения. К счастью, после долгих переговоров десять рублей в месяц на время учебы Владимиру согласился давать его старший брат. Поступив в 1879 году в Новороссийский императорский университет в Одессе, как неимущий студент он стал получать на обед от университета еще по 20 копеек в день.
Следует признать, что порядки в учебных заведениях того времени отличались от ныне действующих. Причем не в пользу последних.
Сегодня кто-то поступает в вузы для получения знаний, а кто-то – для получения дипломов. Именно вторая категория студентов, а так же низкий уровень зарплаты преподавателей и создали условия для такого негатива, как взяточничество.
Владимиру Хавкину нужны были знания. Он добросовестно относился к учебе, а после занятий пропадал в лаборатории профессора И. И. Мечникова, где каждый студенческий опыт, каждая новинка биологии, открытая в России или за рубежом, становились предметом горячих споров, а то и дискуссий между преподавателем и студентами.
В то время в университете работала большая группа замечательных ученых, пользовавшихся любовью и уважением среди студентов: выдающийся биолог Мечников, основатель школы русских физиков Умов, профессора Посников, Трачевский, Преображенский, Гамбаров и т. Д. Но были и другие.
20 ноября 1891 года шестьдесят слушателей первого и второго курсов потребовали изгнать из университета за безграмотность доцента Чижова, преподававшего философию права. Ответ от руководства университета последовал через несколько дней: университетский суд приговорил 17 человек к разным взысканиям. Троих главных зачинщиков было решено исключить. Среди них – студент второго курса естественного отделения физико-математического факультета Владимир Хавкин.
Но за отчисленных студентов заступилась группа преподавателей. Ученый совет университета большинством голосов опротес-товал решение суда, и Хавкин вернулся к занятиям. Ходатайствовал за него сам И. Мечников.
В результате этих событий многие преподаватели попали на заметку жандармского управления, их действия вызвали негодование министра просвещения Толстого. Началась травля демократической части профессуры, в результате чего профессора Мечников, Преображенский, Посников, Гамбаров вынуждены были покинуть университет.
Теперь уже студенты встали на защиту своих преподавателей и обратились к ректору С. Ярошенко с предложением отказаться от дальнейшей ректорской деятельности. Расправа состоялась почти немедленно. Исключены были 7 студентов, в том числе будущие знаменитый химик академик Н. Д. Зелинский, выдающийся геолог академик Н. И. Андрусов, ректор Московского университета профессор А. А. Мануйлов, был среди них и Владимир Хавкин. Восемьдесят восемь студентов отделались выговорами.
Но Владимир Хавкин был не только активным участником событий в стенах университета.
В те времена общество было, как, впрочем, и сегодня, чрезмерно заполитизировано, среди молодежи очень популярны были идеи народовольства. Еще осенью 1879 года, по прибытии в Одессу, В. Хавкин знакомится с членами революционного кружка партии «Народная воля» и начинает участвовать в проводимых ими мероприятиях. И сразу же оказывается в «списке лиц неблагонадежных в политическом отношении», составленном в жандармском управлении. В начале 1880 года его арестовывают, заводят на него «досье», но на первый раз ограничиваются учреждением полицейского надзора, постоянно продлеваемого и почти восемь лет затем преследовавшего его во время пребывания в Одессе.
3 мая 1881 года, с молчаливого согласия полиции и военных, в Одессе начались еврейские погромы. И лишь студенты 4 мая организовали группы самообороны и дали отпор погромщикам. Только после этого полиция активизировалась, произвела арест как погромщиков, так и тех, кто им противостоял. В результате В. Хавкин был задержан и неделю провел в тюрьме.
15 февраля 1882 года Владимир вновь был арестован по обвинению в государственном преступлении, помещен в тюрьму. На допросах он не выдал кружковцев, ничего не сказал о готовящемся покушении на прокурора военно-окружного суда генерала Стрельникова, его выпустили ранней весной.
После этого В. Хавкин начал отходить от народовольцев, так как был против провозглашенной ими политики террора.
Итак, 1882 год для Владимира Хавкина начался трудно. Его отчислили из университета, он к этому времени уже трижды подвергался аресту и находился под жестким полицейским надзором, лишен был каких-либо средств к существованию. Но и в таких обстоятельствах Хавкин ставит перед собой цель получения высшего образования. Он живет впроголодь, перебивается случайными заработками в Одесском порту на погрузке пароходов, занимается репетиторством в нескольких состоятельных семьях и ежедневно самостоятельно занимается, готовя себя к экзаменам по университетской программе.
В марте 1884 года он экстерном блестяще сдает экзамены и защищает диссертацию. Ученый совет Новороссийского университета единогласно приял решение утвердить В. Хавкина кандидатом естественных наук.
Но очень скоро полицейские и университетские власти «разъяснили» молодому ученому, что для него положение по существу не изменилось и не изменится. Новороссийский университет не принял В. Хавкина в число преподавателей, его взяли на работу в небольшой зоологический музей препаратором.
И Хавкин уходит в науку. В 1885 году парижский журнал «Анналы натуральных наук» публикует его диссертацию, посвященную простейшим обитателям Черного моря – астазиям. Год спустя тот же журнал печатает новую статью кандидата наук из Одессы, на этот раз о биологии зеленой эвглены.
Владея немецким, французским и английскими языками, В. Хавкин постоянно следит за публикациями в зарубежных биологических журналах, в которых стали появляться материалы о неведомой ранее дисциплине – бактериологии. Именно в эти годы Луи Пастер нашел средство борьбы с сибирской язвой и предпринял лечение бешенства с помощью прививок; Роберт Кох обнаружил микроскопического возбудителя чахотки, а год спустя открыл холерную «запятую».
Но в России в то время бактериологическими исследованиями заниматься было невозможно, и В. Хавкин уезжает в Швейцарию, где в Лозаннском университете его принимают на должность приват-доцента. Оказалось, что и на новом месте он также не сможет заниматься наукой, поэтому через год по приглашению И. Мечникова переезжает во Францию и устраивается в институт Пастера на должность младшего библиотекаря. Это позволило ему ранним утром до работы и вечером после работы в библиотеке заниматься научной деятельностью в лабораториях института.
Осенью 1890 года в одной из лабораторий освободилось место, и Хавкин становится полноправным сотрудником Пастеровского института.
Весной 1892 года разразилась эпидемия холеры, и только за одно лето в России заболели шестьсот тысяч человек, из них около трехсот тысяч умерли. Летом 1892 года холера появилась у ворот главных европейских столиц. Это и заставило В. Хавкина начать опыты в надежде получить действенную вакцину, предупреждающую заражение холерой.
Днем рождения лекарства считается 18 июля 1892 года, когда после многочисленных эксперементов с подопытными животными и птицами Владимир Хавкин ввел себе под кожу первую дозу противохолерной вакцины.
В те же дни прививку согласились сделать трое его друзей: Георгий Явейн из Петербурга, Михаил Томамшева из Тифлиса и Москвич Иван Вильбушевич. Все трое были политическими эмигрантами, вынужденными бежать из России после разгрома народовольческого движения.
Впоследствии Г. Явейн стал видным терапевтом, профессором Военно-медицинской академии, М. Томамшева совмещал медицину с лекциями о национальных проблемах на Кавказе, а инженер-агроном И. Вильбушевич высаживал на юге России леса и проектировал оросительные каналы.
Как только стало ясно, что испытания на людях прошли успешно и вакцина является действенным лекарством, В. Хавкин сообщил, что намерен безвозмездно передать России метод и опыт ее изготовления и готов немедленно выехать в Петербург, чтобы продемонстрировать метод вакцинации.