Яркий представитель стиля барокко Савва Иванович Чевакинский был одним из ведущих архитекторов Санкт-Петербурга.
Он родился в 1709 году в сельце Вешки (ныне Спировский район) в семье мелкопоместного новоторжского помещика Ивана Сергеевича и его жены Екатерины Ивановны. Учился Савва Чевакинский в московской Школе математических и навигационных наук, а с 1729 года — в Морской академии в Санкт-Петербурге. Не проучившись двух лет, он «из-за скудости содержания» самовольно оставил академию и записался писарем в Измайловский полк. Но Адмиралтейств-коллегия исключила его из полка. Чевакинского ждало наказание, но ему улыбнулась фортуна. Его к себе в ученики взял петербургский архитектор Иван Коробов. Так Чевакинский попал в «архитектурную команду» Коробова.
В годы обучения Чевакинский возглавлял, в частности, работы «внутри Адмиралтейства при достройке палат и шпица (шпиля)», а в 1739 году выдержал испытание на чин гезеля (помощника архитектора) и стал числиться при Адмиралтейском ведомстве. И.К. Коробов работал тогда вместе с коллегами П.М. Еропкиным и М.Г. Земцовым.
В 1738 году Савва Иванович женился на дочери галерного дела мастера Ивана Ивановича Немцова. После смерти Немцова его двор со строениями перешел к Чевакинским.
С 1740 года после отъезда Коробова в Москву Чевакинский встал на его должность архитектора Адмиралтейской коллегии. Первый офицерский чин Чевакинскому присвоили в 1743 году, а через два года он получил звание архитектора в ранге майора. Именно он разработал генеральный план застройки Кронштадта. В том же 1745 году императрица Елизавета Петровна назначила его главным архитектором Царского Села, Чевакинский строил там Екатерининский дворец.
В 1750 — 1755 годах Чевакинский работал над дворцом Шереметевых на Фонтанке (вместе с Ф.С. Аргуновым), строил дворец для графа Шувалова на Итальянской улице, начал перестройку здания кунсткамеры, поврежденного пожаром.
Крупнейшей постройкой Чевакинского в Петербурге является Никольский морской собор (1753 — 1762) с отдельно стоящей ярусной колокольней (1756 — 1758). По совместительству с 1755-го по 1757 год он был архитектором Академии наук, руководил архитектурным классом. Среди его учеников были В.И. Баженов и И.Е. Старов.
Русское позднее барокко пика расцвета достигло в творчестве Растрелли и Чевакинского. Но барокко уже уступало место классическому направлению.
В 1765 году Чевакинский начал строить комплекс складов Новой Голландии. Это был его последний крупный проект. После вступления на престол Екатерины II планы и чертежи складского комплекса были переданы Ж.Б. Валлен-Деламоту. Однако и далее архитектор участвовал в этой работе.
Последней известной работой зодчего стало «устройство паркета в новом Зимнем дворце». Благодаря Савве Ивановичу «паркеты обошлись вдвое дешевле».
По распоряжению императрицы в 1766 году Савву Ивановича отстранили от работ. На следующий год оказавшийся не у дел архитектор подает прошение об отставке. 27 марта его производят в обер-интенданты и увольняют.
Петербург, в который он приехал 35 лет назад, больше в нем не нуждался. Савва Иванович покинул Петербург и уехал на родину в сельце Вешки Зашегринской волости Новоторжского уезда.
Спировский краевед Владимир Смирнов седьмой год занимается изучением биографии Чеваковского, выпустил буклет, книжку и ряд очерков в местной печати. Владимир Васильевич сетует, что широкому читателю почти ничего не известно о последних двенадцати годах жизни мастера. А тот и на спировской земле пытался найти применение своим талантам. Возобновил затянувшееся строительство церкви во имя иконы Смоленской Божьей матери в Выдропужске, что в версте от Вешек. В 1771 году подавал в Адмиралтейскую коллегию челобитную с новыми проектами о «сохранении корабельных лесов от гнилости», о спуске кораблей и выгрузке барж, рекомендациями о способах сушки леса.
А десять лет назад, в 1999 году, научные сотрудники Госархива Тверской области Г.М. Дмитриева и Н.В. Овчинникова в метрической книге церкви Смоленской иконы Божией Матери села Выдропужска нашли запись о смерти 28 декабря 1779 года «господина помещика сельца Вешки обер-интенданта Саввы Ивановича Чевакинского». Так была установлена точная дата смерти архитектора.
Затем В.В. Смирнов нашел его место захоронения.
1 июня 1807 года в Санкт-Петербурге умер коллежский асессор Иван Саввич Чевакинский — младший, четвертый сын зодчего. Все хлопоты, связанные с похоронами, взял на себя двоюродный брат, полковник Евграф Иванович Бачманов, подавший прошение митрополиту Амвросию о том, чтобы тело покойного доставили на родину в Тверскую губернию.
Спировский краевед прочел в архивах, что тело скончавшегося предано земле «в Выдропужском Яму в приходской церкви, в паперти подле гробов родителей его». После смерти Ивана Саввича хлопотами по хозяйству занималась его вдова — Устинья Ивановна, урожденная Давыдова. Она пережила мужа на шесть лет и тоже была погребена «в паперти состоящей в селе Выдропужске церкви».
На основании двух архивных источников В.В Смирнов сделал вывод: место упокоения выдающегося зодчего — в родовом склепе Чевакинских, находящемся в паперти церкви села Выдропужска.
…Лучшие годы жизни Савва Иванович отдал украшению Северной столицы. А на закате жизни, в родной сторонке он строил приходской храм. В нем и обрел вечный покой.