В настоящем документе приводится краткая подборка сведений из исторической и краеведческой литературы с упоминанием подземелий и подземных ходов древнего Пскова. Подборка является интересным дополнением к записке Николая Фомича Окулич-Казарина для Московского архива Министерства юстиции.
Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков // Воинские повести Древней Руси. Л., 1985, стр. 346-392
стр. 346.
Было же это в год 785, в царство благоверного и христолюбивого Государя нашего, Царя и Великого Князя Ивана Васильевича...
стр. 364.
И повелел лукавый литовский король Стефан приступить к взятию города. Свирепые же и лютые его градоемцы с радостью восприняли его повеление и начали усердно готовиться к взятию города. Первым делом в начале индикта, в сентябре, в первый день 790 года, начали копать большие траншеи от своих станов по большой смоленской дороге к Великим воротам и к церкви Алексея, человека Божия, и так же от нее к городу ? к Великим, Свиным и Покровским воротам. И выкопали за три дня пять больших длинных траншей да семь поперечных траншей ... И так, окопавшись землей, хитрым таким способом совсем приблизились к городу, так что между ними и городской стеной был только один городской ров.
стр. 387. /после неудавшегося штурма/:
И вновь держат совет, как взять Богоспасаемый город Псков. «Если же и так не одолеем, и лаской и угрозами не уговорим, то пусть великие гетманы и паны первосоветники, каждый продумав как устроить свой подкоп, подведут их под городскую стену, чтобы, подкатив потом порох, поджечь его...»
стр. 381.
В один из дней была вылазка за Варлаамские ворота, в которой схватили литовских языков, от них же точно узнали, что литовские гетманы похвалились своему королю подкопами взять град Псков, и каждый из военачальников разных земель свой подкоп повел: подкоп королевский польский, подкоп литовский, скорый и хвастливый, подкоп угорский, подкоп немецкий и всего в разных местах 9 подкопов... Те подкопы повели еще 17 сентября, а вперед всех будет готов угорский подкоп... И говорили они, что в литовском войске зорко следят, чтобы о тех подкопах никто не знал. Государевы бояре и воеводы ... повелели против подкопов из города повести несколько слуховых ходов, не только от пролома, где ожидали подкопов, но по всему Пскову в слуховых ходах велели внимательно следить за подкопами.
стр. 382.
Из литовского войск прибежал в город Псков перебезчик, прежде русский, полоцкий стрелец по имени Игнат. Тот Игнат государевым боярам и воеводам и рассказал, против каких мест введутся подкопы, и со стены указал те места ... Против тех подкопов скоро начали копать слуховые ходы, и сентября в 23 день, Божьей милостью, наши русские слуховые ходы сошлись с литовскими подкопами между Покровских и Свиных ворот, и злодейский их умысел с помощью Христовой расстроился. Также и другой подкоп, под Покровскую башню, перехватили, а остальные литовские подкопы за городом сами обрушились...
Записки русского археологического общества. т. X вып. 1-2 СПб., 1898
Тайники и подземные хода строились по внешней стороне, близ самой стены под землей и образовали подземную каменную галерею с выходами или особыми галереями как в городе, так и в поле. Один из таких тайников можно видеть и теперь между Свиной башней и Великими Воротами. О другом тайнике (устроенном под рекой Псковою, между башнями Гремячей и разрушившейся в окольной стене, на противоположном берегу реки) из летописи известно, что он строен в 1525 году.
Кремлев Б. Древний и настоящий г. Псков. СПб., 1906. стр. 24-25
Сравнительно хорошо сохранились Покровская угловая башня. Из нее идет подземный ход (ныне засыпанный) от города неизвестно куда, так как попытки исследования его не привели ни к каким результатам.
Палата Поганкина во Пскове. Сочинение К.Г.Евлентьева. Псков, 1894. Стр. 10
К Поганкиной палате идет от древних городских стен подземный ход (тайник) с каменной кладкой, случайным образом открытый, между алтарем католического костела и черным костельным двором ксендзом У.О.Витковским, как мы сами слышали от покойного ксендза.
Васильев Арк., Янсон А.К. Древний Псков. Л., 1929.
Культурный слой в крепости ? 12 метров.
стр. 50.
У южной стены Полонища в некоторых местах были обнаружены подземные галереи с каменными стенами и сводами, идущие вдоль стены и имеющие ответвления в город. Эти галереи играли роль исходных пунктов, от которых осажденные начинали копать контр-мины против неприятельских подкопов под стены. В документах XVII века у многих башен и ворот указаны «слухи».
стр. 82-83.
Развалины Свинузской башни находятся под первым холмом от проезда (со стороны города) в 100 м от проезда, между рвом и стеною; имеется засыпанный выход из подземной галереи ? «слуха», который был в 1910 году расчищен на протяжении 200 м. Ширина галереи 1.5 ? 2 м, высота местами доходит до 3.5 м, бока и своды облицованы плитою. Галерея сперва идет вдоль стены, а в конце завертывает в город и имеет разветвления. Вдоль этого участка стены (до Сокольской башни) были обнаружены несколько выходов из подземных галерей.
...За Великими воротами, с загородной стороны, вдоль стены и рва расположен Ботанический сад. На месте входа в Ботанический сад стояла четырехугольная Сокольская башня с захабом. В конце прошлого века у Сокольской башни был обнаружен вход в подземелье, которое, будто бы, доходило до подвала Поганкиных палат.
стр. 95-96.
(Гремячая башня) От пристройки к Пскову шла крытая галерея- «подлаз», от которой не осталось и следов... С Гремячей башней до расчистки ее нижнего яруса был связан целый ряд легенд о спрятанном в этом подземелье кладе.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
стр. 137.
Остатки древнего дома. В самом конце Кислинского тупика, на правой стороне стоит новый деревянный дом Г. Лавринского. Выстроенный на месте древнего, принадлежавшего священнику Лучебулю. От этого древнего дома сохранились подвалы ? глубокие, саженной толщины стенами. Под этими подвалами был еще другой, нижний ярус подвалов, ныне наглухо заделанные.
стр. 160.
Поганкины палаты. Чтобы осмотреть правую часть флигеля нужно вернуться обратно в сени и войти в дверь с надписью «Библиотека». В первой комнате, на потомке, висит древняя цепь, принадлежавшая Поганкиным Палатам. Здесь же находится лестница, проделанная в стене, и ведущая в подклет; оттуда шел, как говорят, потайной ход в подземный тайник, из тайника шла галерея под городскую стену и выводила, очевидно, за город.
стр. 167.
Дом Смирновых. Находится между Новым Вознесеньем и домом лютеранской церкви. Нижний плитяной этаж дома весьма древний. Под домом находятся подклети, крытые цилиндрическими сводами. 50 лет тому назад из подвалов был подземный ход, через улицу, доходивший, по преданию, до Поганкиных палат.
стр. 194.
Сергиевская улица. Дом Тульчева. У самых Сергиевских ворот находится небольшой деревянный одноэтажный дом, на котором прибита доска с надписью, что здесь в 1826 году останавливался А.С.Пушкин. Подвал дома сложен из плитняка, среди коего вмазаны огромные булыжники. Потолок состоит из ряда толстых бревен. В одном месте виден край сводов, за которым, как говорят, идут ступени подземной галереи.
стр. 207.
Церковь Вознесения на Стадища. Возле церкви есть закрытый подземный ход /о нем сообщил свящ. Валаамовской церкви о.Иоанн Иоведлев/.
стр. 219.
Волчьи ямы. В 30 шагах от ю.-з. угла Космодемьяновской церкви на покатости горы находится плитяное отверстие. По-видимому это вход в какую-то подземную галерею. Местные жители говорят, что еще несколько лет назад тут были видны лестничные ступени. Вся эта часть Гремячей горы носит название «Волчьих ям». Весьма вероятно, что это отверстие есть часть тайника, устроенного в 1525 году, одновременно с Кузьмодемьяновской башней.
стр. 297.
«Повелел князь великий Василий Иванович поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на круги, и с того лета сделаша тайник»
стр. 223.
...После этого поляки стали вести подкопы, из которых один направлялся под Покровскую башню. Узнав об этом псковичи стали делать «слухи». В 1882 г в Покровской башне еще виднелись следы этих «слухов».
стр. 225.
Пролом у памятника В 50 саженях от пролома, с наружной стороны стены имеется вход в подземную галерею, ключ от которого хранится у члена-сотрудника Псковского Археологического общества Вас.Ив. Озелинта. Несомненно, что назначение этой галереи ? боевое. Несколько лет тому назад галерея была засыпана, но в 1910 году Пск.Арх.общ. вновь расчистило ее на расстояние 100 сажень. Она идет сначала параллельно стене, но в конце поворачивает влево, под город. Ширина ее от 2.5-3 аршин, высота неодинакова, местами приходится идти согнувшись, местами же она доходит до 4 аршин. В расстоянии 13 саженей от входа отделяется боковая галерея, идущая под стену к развалинам церкви св.Косьмы и Дамиана «с утоки» или «с утопленники». Обе галереи покрыты толстыми плитяными сводами /прилагаются фотографии/.
стр. 226.
Место бывших Златоутостовских ворот и Сокольей башни. В 1892 году здесь у самой башни сохранился еще вход в подземную галерею /тайник/, крытую сводчатой кладкой. По галерее можно пройти вполне свободно, не сгибаясь. Она вела в подвал Поганкиных палат, где выход из нее тоже был завален камнями.
стр. 265.
Ивановский монастырь. Соборная церковь Иоанна Предтечи. Очевидцы рассказывают, что в правой алтарной колонне, за иконостасом, находилась прежде потайная дверь в подвалы. Отыскать эту дверь нам не удалось.
стр. 152.
Церковь Покрова от Пролому. Построена в 1399 году ? был Покровский мужской монастырь. В 1912 году член-сотрудник Пск.Арх.о-ва В.И. Озелинг открыл и расчистил подземный ход, идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево к Баториеву пролому, всего длиною в 22 саж. Ширина хода 1 арш. 14 вершков, высота 2 арш. 8 вер., толщина покрывающего свода 13 вер.
Евлентьев К. Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий. Псков, 1873.
Между Великолуцкими воротами Свинорской башни члены экспедиции отыскали каменный дугообразный выход, ведущий из подземного царства за город, в сторону к Алексеевской слободе. Спустившись в подземелье было обнаружено: высота галереи ? косая сажень, а ширина ? маховая сажень. Галерея сооружена вся из дикого камня плиты, притом необычайно прочной постройки, сверх того, свод, судя по остаткам кое-где уцелевшего дерева был обшит деревянными досками. На 10-саженном расстоянии от выхода из подземелья, экспедиция открыла с левой стороны другую галерею, пересекающую главный коридор под прямым углом, вход в которую завален наносной землей. Подземный коридор, чем дальше вел, тем более углублялся в землю, образуя таким образом покатую плоскость, и, между тем, все поворачивая влево, под площадь занимаемую городом. На 30 саженном расстоянии от выхода оказалась вода, и, затем, топкая, по колено, грязь.
Подземный ход из Покровской башни к реке Великой, сооруженный, по всей видимости, для добывания воды во время осады, оказался засыпанным землей. Народная фантазия ведет этот ход под самую реку Великую. 1 июля. Экспедиция снова спустилась в подземелье. Достигнувши бокового тайника, пересекающего главный коридор под углом и ведущего под городскую стену, экспедиция остановилась. При новом осмотре оказалось, что тайник засыпан не наносной землей, но обвалом свода. Пройдя 30 саженное пространство до воды экспедиция вновь остановилась для наблюдений. По осмотре оказалось, что главный тайник здесь делает два поворота: один влево, другой вправо, оба под тупым углом. Пробравшись через грязь обнаружили, что подземелье оканчивается обвалом свода. Всего пути по подземелью пройдено до 80 сажень. Назад тому 12 лет любопытные проходили эту галерею дальше и слышали над своей головой гром от экипажей, разъезжающих по мостовой. У самого выхода из подземелья усмотрено в стене нечто вроде комнаты или подклети с двумя косыми амбразурами. Там, среди мусора, стоял глиняный подсвечник и видны были остатки соломы. еще дальше оказался, тоже в стене, совершенно темный подклет с выходом в поле. На пространстве между башнями Покровской и Свинорскою экспедицией обнаружен обрушившийся с течением времени свод одной из подземных галерей, которая оказалась засыпана этим рухнувшим сводом. Этот последний тайник, без сомнения, имеет свое начало в Покровской башне.
Годовников И.Ф. Описание и изображение древностей Псковской губернии. Вып. 2. Псков, 1881. Стр. 29.
По всем стенам были переходы, а под оными находились тайники, или подземные ходы, из которых многие обрушились, а некоторые еще и теперь видны и означены на плане города.
Труды 1-го съезда Русских Зодчих. 1892. Стр. 30-31.
Пoганкины палаты. Из доклада Губернского Инженера Г.Ф. Станкевича. ...Нижний этаж опускается в землю на 3 аршина от поверхности, разделен сообразно среднему этажу также на комнаты... Части сводчатых подвалов, куда ведут различные входы, не имеют между собой сообщения, быть может оно было прежде, но заложено и из этих подвальных помещений идет в ближайшую башню крепостных стен подземный ход /тайник/ с каменной сводчатой кладкой, вход в каковой из Поганкиных палат ныне завален камнями, а со стороны башни открыт и можно без особого затруднения, не сгибаясь, свободно по нему пройти.
Примечание: Все древние здания в Пскове построены на подобных же сводчатых подвалах, даже церкви и монастырь. Сводчатые подвалы, как остатки старинных построек, встречаются в садах и огородах...