Местность, где находится церковь, в старину называлась Жабьей Лавицей и была покрыта болотами. Так как лавами или лавицами назывались искусственные переходы через речки, ручьи или топкие места, то, очевидно, здесь был один из таких переходов.
Первоначальная церковь была деревянная и поставлена в один день, по обету, по случаю сильнейшего мора в 1487 году. Кем и когда поставлена нынешняя каменная – неизвестно. В 1852 году она была предназначена к разрушению и почти наполовину разобрана, но в 1854 году вновь восстановлена. Теперь она приписана к Богоявленской церкви.
Церковь строена из плиты и имеет обычную кубическую форму. Длина ее со звонницей 14 саж., наибольшая ширина 9 саж., высота до верхнего карниза 4 саж. 2 арш. На западной стене возвышается Псковская звонница о двух пролетах, с двускатным покрытием и с нишкой в передней его части. К западному фасаду примыкает паперть-крыльцо на толстых и низких столбах, покрытых продольными желобками-каннелюрами; последняя деталь редко встречается в зодчестве Пскова, которое знает только четырехгранные или же круглые столбы, совершенно гладкие. Боковые пролеты крыльца заделаны позднейшими стенами, за папертью идет притвор, высота коего вдвое меньше главного храма, а фасады не имеют никаких делений. Северный фасад главного храма разделен двумя лопатками на 3 части, из коих только западная имеет двухлопастную дугу; верх средней части срезан крышей, что указывает на прежнее фронтонное покрытие; на восточной части этого фасада находится довольно широкое окно, с дуговой перемычкой, захватывающее не только часть стены, но часть лопатки; очевидно, что прежде оно было по крайней мере вдвое уже, но впоследствии разделано в правую сторону, почему пришлось отломать часть прилегающей лопатки. На восточной стороне находится одна полукруглая апсида безо всяких украшений. На южном фасаде сделано такое же тройное деление, как и на северном, и точно также окно захватило часть лопатки. На этой же стороне приделан придел, гораздо ниже главного храма. Предел пересекается поперечной вышкой, покрытой двускатной крышей, скаты коей обращены на восток и на запад. В образуемом ими фронтоне помещена ниша, имеющая форму иконы-кузова. Главный храм покрыт железной четырехскатной крышей, посреди которой поставлена каменная глухая глава, украшенная поясками из арочек с остроконечными подвышениями средних частей, что также не подходит к обычным типам Псковского архитектурного орнамента. Пяты ярочек опираются на маленькие, едва заметные консольки. Такая же глухая каменная глава стоит и на вышке придела. Глава церкви имеет репчатую форму.
Притвор внутри покрыт тремя параллельными цилиндрическими сводами, из коих средний значительно выше боковых. Главный храм покрыт потолком, а придел – сомкнутыми сводами. В вышке помещается чердак.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
После 1917 года церковь была закрыта. Долгое время в ней располагались складские помещения. Фрагментарная реставрация памятника была проведена в 1960 г. по проекту Б.С.Скобельцына.
В 2000 году храм Нерукотворного Спаса был передан церкви. Вот что об этом сообщала газета «Новости Пскова»: «В нашем городе начал действовать еще один храм – Нерукотворного Спаса, находящийся на улице Первомайской на Запсковье. Его восстановление занимается настоятель церкви святителя Николая из Виделебья игумен о. Андроник (Некрасов). В настоящее время в храме открыт придел, в котором проводятся постоянные богослужения. Он был заново освящен в честь новомучеников и исповедников российских. Центральная часть и притвор до сих пор находятся в полуразрушенном состоянии. На стенах еще остались фрески, одна из которых изображает Святую равноапостольную княгиню Ольгу».
Церковь нерукотворного образа находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913; Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978; Кузнецов М. Новый «нерукотворный» приход // Новости Пскова. 2000. 25 декабря.