В минувшую пятницу группа товарищей собралась у дома №20 в Свободном переулке Твери, чтобы теплым словом вспомнить своего партийного вожака Николая Корыткова, в 1960 — 1978 годах — первого секретаря Калининского обкома КПСС. 17 декабря исполнилось сто лет со дня его рождения. Короткий митинг под мемориальной доской, установленной десять лет назад в память о Корыткове, открыл Владимир Морев, возглавлявший в 1970-х годах Калязинский райком КПСС.
ОВЕЩЕСТВЛЕННАЯ ПАМЯТЬ
Николай Корытков пережил все этапы построения социализма: ранний репрессанс, поздний реабилитанс, «ухрущение» строптивых и безбрежный оптимизм. Полвека назад он приехал в Калинин с берегов Невы, где занимал пост второго секретаря Ленинградского обкома комитета КПСС. И вскоре поселился в доме, что напротив служебного входа в театр драмы.
Образование у Корыткова было довольно скромным, в 1928 году он окончил девятилетку, а в 1931 году — Ленинградский сельхозинститут. В его молодые годы аграрные институты Ленинграда подвергались радикальным преобразованиям, и тот, где учился Николай, ускоренными темпами готовил «узких» специалистов сельского хозяйства. Учеба длилась всего три с половиной года — по современной терминологии Корытков окончил не вуз, а колледж.
Но его отличали природная крестьянская деловитость в сочетании с редкой дотошностью. Он слыл незаурядным хозяйственником. В Калининской области при нем были пущены в эксплуатацию или начали строиться немало крупных объектов, прежде никогда не сооружавшихся в регионе. В их числе были мощный полиграфкомбинат детской литературы, завод «Центросвар», комплекс областной клинической больницы, домостроительный комбинат близ станции Дорошиха, ТЭЦ-3, пятиэтажный корпус ХБК, завод стеклопластиков, Конаковская ГРЭС, мосты через Волгу в Ржеве и Кимрах, Калининская АЭС в Удомле. Открыты обелиск Победы, Дворец спорта «Юбилейный», здание обкома партии, цирк, новые здания Дворца пионеров, главпочтамта, автовокзала и театра кукол, кинотеатр «Россия», гостиница «Турист» на привокзальной площади, памятник и музей Салтыкова-Щедрина. В областном центре были заложены жилой массив «Южный» и шоссейный мост к нему, пустили троллейбус и открыли аэровокзал в Змеево. В 1966 году член Политбюро Александр Шелепин вручил области орден Ленина, а в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден областной центр.
Вместе с тем в эпоху Корыткова разрушались памятники архитектуры, например церковь Филиппа Апостола, лютеранская кирха, Христорождественская церковь.
ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА КОРЫТКОВА
Алексея Тихомирова избрали секретарем обкома в 1970 году. Он считал и считает Корыткова «самым крепким» областным руководителем. А пережил Тихомиров десять первых секретарей. И верит, что наступит время, когда «в чертах таких людей, как Николай Корытков, этих калиброванных эпохой, ответственных за дела в области, ее жители разглядят не кадр партийной номенклатуры, а подвижника и созидателя».
— Это был наиболее работоспособный из всех руководителей той поры, — заявил на митинге Тихомиров. — При Николае Гавриловиче наша область в прямом смысле увидела свет. Он взялся за решение самых неотложных задач — электрификации и прокладки дорог с твердым покрытием ко всем райцентрам. Через три-четыре года зажегся свет во многих селах. Линии электропередачи нужно было тянуть через леса, многочисленные наши озера и болота, но темп работ был не просто высок. На рубку просек Корытков сумел мобилизовать партийные и комсомольские организации. Спрос за километры просек подкреплялся поддержкой во всем, и село ожило!..
Незаурядный руководитель, Н.Г. Корытков был причастен к взлету многих высокопоставленных партработников: Владимира Суслова, Василия Бельченко, Виктора Смирнова, Анатолия Скрипникова, Александра Ильенкова. Соратники Корыткова были и в числе руководителей районов: Владимир Смородин, Александр Виноградов, Геннадий Кобылин, Зоя Михайлова… В его окружении работали женщины, которых знала и вся область, — Любовь Анисимова, Александра Иванова, Майя Прозорова, Валентина Гудкова…
ПАТРИОТ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ
Всем знавшим Корыткова было известно, как прост тот в одежде и в пище. Первый принципиально не курил, никто не видел его пьяным, хотя Корытков знал толк в винах. Однажды в командировке он попросил в ресторане обычных щей. Официантка ответила, что капусты у них нет. Капуста не банан — должна быть!.. Вскоре Корытков распорядился сорганизовать вокруг городов и райцентров овощеводческие совхозы. При Корыткове стало полегче с мясом птицы и свининой. Столица отщипывала немалую долю, но все же создание свинооткормочного комплекса имени 50-летия СССР в Заволжском и больших птицефабрик благотворно отразилось на снабжении населения продовольствием.
На митинге Тихомиров утверждал, что Корытков ненавидел подхалимаж и не расшаркивался ни перед Хрущевым, ни перед Брежневым. А так как Корытков с исключительным вниманием относился к селу, то рано или поздно ему пришлось бы войти в конфликт с руководством партии. Корыткова освободили от должности после того, как на заседании Политбюро он заявил о недопустимости перекачки трудовых ресурсов из Калининской области на объекты Подмосковья и Ленинградской области. О закате партийной карьере Н.Г. Корыткова поведали бывшие функционеры КПСС Виктор Цыганов и Николай Курочкин.
Много хорошего рассказали о Корыткове инструктор обкома Любовь Анисимова и Михаил Юртеев, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Тверские ложкари» Дома культуры профтехобразования. Часы досуга Корытков предпочитал проводить на загородной даче в Рябееве, приглашал туда друзей и сослуживцев. Воскресным утром его запросто можно было увидеть с удочкой на рыбалке, и без всякой охраны.
Первый секретарь обожал театр и кино, разбирался в хорошей музыке. Но, держась генеральной линии партии, одобрял борьбу против сторонников «искусства ради искусства». Судя по публикациям, следил он и за дискуссией между «физиками» и «лириками», впрочем, больше сопереживая героям ударных строек коммунизма. Когда 12 апреля 1969 года скончался народный артист РСФСР Иван Петрович Лобанов, за сорок лет сыгравший десятки, если не сотни ролей в Калининском драмтеатре, то первой в некрологе стояла подпись Корыткова, ведь «горячий энтузиаст-общественник» Лобанов был членом партии с 1937 года и представлял собой образец «неразрывной связи художника-коммуниста с народом».
ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?
Летом 1997 года мне довелось навестить Корыткова в его квартире на Кронверкской улице Петербурга. Его телефон мне дал известный в то время знаток потаенных номенклатурных пружин Станислав Скачков.
Николай Григорьевич произвел на меня глубокое впечатление. Чувствовались старая школа, партийная закалка, неистребимый коллективизм, уважение к собеседнику. В его рабочем кабинете не было и следа той буржуазной роскоши, за которую партноменклатура подвергалась хлесткой критике еще троцкистской оппозиции. Обыкновенное жилище работника умственного труда: шкафы-усыпальницы пыльных партийных манускриптов и идеологически однозначных изданий, дорогие сердцу фотографии школьных лет и областных делегаций на съездах КПСС, огромный ящик старого цветного телевизора и на стене — портрет Ильича чуть ли не в рост. А гостиную украшали вазы с искусственными цветами и сервант с дежурным набором хрусталя.
В ходе нашей полуторачасовой беседы Корытков стремился рассказать прежде всего о своем окружении и перемещениях по службе. Особенно хорошо отзывался о ближайших помощниках Василии Бельченко и Хрисанфе Нешкове. После выхода на пенсию Николаю Гавриловичу, по его словам, предложили весьма ответственный пост в Центральном Комитете — заведующим сельхозотделом. Он отказался: «На периферии самостоятельная работа, а в ЦК — я нисколько не умаляю его важности — все-таки самостоятельности меньше».
Под стать Корыткову была и супруга Нина Васильевна: кухня большая, но чистая, без продуктового изобилия. Размер пенсии мало интересовал Николая Григорьевича: «Черт ее знает, сколько сейчас. Последний раз получил 320 тысяч» (еще до деноминации, в пересчете на сегодняшние деньги — 320 рублей. — И.М.).
К лету 1997 года тверская пресса, даже оппозиционная, основательно забыла Корыткова. С Зюгановым и Лукьяновым, не говоря уже о Нине Андреевой и Викторе Тюлькине, он не поддерживал отношений, не нужен был им, лишняя обуза!.. Поэтому Корыткову было приятно получить растиражированное «Поздравление ветерану» с Праздником Победы от Ельцина, ведь Николай Гаврилович прошел всю войну.
У большого человека и ошибки большие, иначе никак. На мой взгляд, Николай Гаврилович омертвил немалую сумму народных денег. Корытков считал необходимым строить громадные, иногда просто циклопические сооружения. И если Дворец спорта «Юбилейный» с большим трудом, но все-таки удалось реанимировать, то неясной остается перспектива огромного, уже полуразрушенного Центрального стадиона. Некоторые вместительные кинотеатры, такие как «Россия», были перепрофилированы новыми владельцами. И до сих пор не введена в эксплуатацию известная каждому тверичу «граната» — высотное здание в створе улице Вагжанова, первые сваи под которое были забиты при Корыткове. Сооружения, в эпоху тоталитаризма предназначенные для скопления огромных людских масс, оказались не очень-то нужными в век компьютерных технологий и телевидения.
Но дело не в одном Корыткове. Он был верным солдатом партии, которая претворяла в жизнь крупномасштабные хозяйственные проекты, обширные перспективные планы развития экономики, в том числе Комплексную программу экономической интеграции стран социализма.
Николай Гаврилович был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Он умер в 2000 году, похоронен в Петербурге на Больше-Охтинском кладбище, рядом покоятся его супруга и сын Юрий (1947 — 1966).