Понедельник, 07.07.2025, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

НЕПЛАКАТНЫЙ ПАРТОКРАТ

НЕПЛАКАТНЫЙ ПАРТОКРАТ

НЕПЛАКАТНЫЙ ПАРТОКРАТ
ОВЕЩЕСТВЛЕННАЯ ПАМЯТЬ
ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА КОРЫТКОВА
ПАТРИОТ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ
ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?

В минувшую пятницу группа товарищей собралась у дома №20 в Свободном переулке Твери, чтобы теплым словом вспомнить своего партийного вожака Николая Корыткова, в 1960 — 1978 годах — первого секретаря Калининского обкома КПСС. 17 декабря исполнилось сто лет со дня его рождения. Короткий митинг под мемориальной доской, установленной десять лет назад в память о Корыткове, открыл Владимир Морев, возглавлявший в 1970-х годах Калязинский райком КПСС.



ОВЕЩЕСТВЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

Николай Корытков пережил все этапы построения социализма: ранний репрессанс, поздний реабилитанс, «ухрущение» строптивых и безбрежный оптимизм. Полвека назад он приехал в Калинин с берегов Невы, где занимал пост второго секретаря Ленинградского обкома комитета КПСС. И вскоре поселился в доме, что напротив служебного входа в театр драмы.

Образование у Корыткова было довольно скромным, в 1928 году он окончил девятилетку, а в 1931 году — Ленинградский сельхозинститут. В его молодые годы аграрные институты Ленинграда подвергались радикальным преобразованиям, и тот, где учился Николай, ускоренными темпами готовил «узких» специалистов сельского хозяйства. Учеба длилась всего три с половиной года — по современной терминологии Корытков окончил не вуз, а колледж.

Но его отличали природная крестьянская деловитость в сочетании с редкой дотошностью. Он слыл незаурядным хозяйственником. В Калининской области при нем были пущены в эксплуатацию или начали строиться немало крупных объектов, прежде никогда не сооружавшихся в регионе. В их числе были мощный полиграфкомбинат детской литературы, завод «Центросвар», комплекс областной клинической больницы, домостроительный комбинат близ станции Дорошиха, ТЭЦ-3, пятиэтажный корпус ХБК, завод стеклопластиков, Конаковская ГРЭС, мосты через Волгу в Ржеве и Кимрах, Калининская АЭС в Удомле. Открыты обелиск Победы, Дворец спорта «Юбилейный», здание обкома партии, цирк, новые здания Дворца пионеров, главпочтамта, автовокзала и театра кукол, кинотеатр «Россия», гостиница «Турист» на привокзальной площади, памятник и музей Салтыкова-Щедрина. В областном центре были заложены жилой массив «Южный» и шоссейный мост к нему, пустили троллейбус и открыли аэровокзал в Змеево. В 1966 году член Политбюро Александр Шелепин вручил области орден Ленина, а в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден областной центр.

Вместе с тем в эпоху Корыткова разрушались памятники архитектуры, например церковь Филиппа Апостола, лютеранская кирха, Христорождественская церковь.



ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА КОРЫТКОВА

Алексея Тихомирова избрали секретарем обкома в 1970 году. Он считал и считает Корыткова «самым крепким» областным руководителем. А пережил Тихомиров десять первых секретарей. И верит, что наступит время, когда «в чертах таких людей, как Николай Корытков, этих калиброванных эпохой, ответственных за дела в области, ее жители разглядят не кадр партийной номенклатуры, а подвижника и созидателя».

— Это был наиболее работоспособный из всех руководителей той поры, — заявил на митинге Тихомиров. — При Николае Гавриловиче наша область в прямом смысле увидела свет. Он взялся за решение самых неотложных задач — электрификации и прокладки дорог с твердым покрытием ко всем райцентрам. Через три-четыре года зажегся свет во многих селах. Линии электропередачи нужно было тянуть через леса, многочисленные наши озера и болота, но темп работ был не просто высок. На рубку просек Корытков сумел мобилизовать партийные и комсомольские организации. Спрос за километры просек подкреплялся поддержкой во всем, и село ожило!..

Незаурядный руководитель, Н.Г. Корытков был причастен к взлету многих высокопоставленных партработников: Владимира Суслова, Василия Бельченко, Виктора Смирнова, Анатолия Скрипникова, Александра Ильенкова. Соратники Корыткова были и в числе руководителей районов: Владимир Смородин, Александр Виноградов, Геннадий Кобылин, Зоя Михайлова… В его окружении работали женщины, которых знала и вся область, — Любовь Анисимова, Александра Иванова, Майя Прозорова, Валентина Гудкова…



ПАТРИОТ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

Всем знавшим Корыткова было известно, как прост тот в одежде и в пище. Первый принципиально не курил, никто не видел его пьяным, хотя Корытков знал толк в винах. Однажды в командировке он попросил в ресторане обычных щей. Официантка ответила, что капусты у них нет. Капуста не банан — должна быть!.. Вскоре Корытков распорядился сорганизовать вокруг городов и райцентров овощеводческие совхозы. При Корыткове стало полегче с мясом птицы и свининой. Столица отщипывала немалую долю, но все же создание свинооткормочного комплекса имени 50-летия СССР в Заволжском и больших птицефабрик благотворно отразилось на снабжении населения продовольствием.

На митинге Тихомиров утверждал, что Корытков ненавидел подхалимаж и не расшаркивался ни перед Хрущевым, ни перед Брежневым. А так как Корытков с исключительным вниманием относился к селу, то рано или поздно ему пришлось бы войти в конфликт с руководством партии. Корыткова освободили от должности после того, как на заседании Политбюро он заявил о недопустимости перекачки трудовых ресурсов из Калининской области на объекты Подмосковья и Ленинградской области. О закате партийной карьере Н.Г. Корыткова поведали бывшие функционеры КПСС Виктор Цыганов и Николай Курочкин.

Много хорошего рассказали о Корыткове инструктор обкома Любовь Анисимова и Михаил Юртеев, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Тверские ложкари» Дома культуры профтехобразования. Часы досуга Корытков предпочитал проводить на загородной даче в Рябееве, приглашал туда друзей и сослуживцев. Воскресным утром его запросто можно было увидеть с удочкой на рыбалке, и без всякой охраны.

Первый секретарь обожал театр и кино, разбирался в хорошей музыке. Но, держась генеральной линии партии, одобрял борьбу против сторонников «искусства ради искусства». Судя по публикациям, следил он и за дискуссией между «физиками» и «лириками», впрочем, больше сопереживая героям ударных строек коммунизма. Когда 12 апреля 1969 года скончался народный артист РСФСР Иван Петрович Лобанов, за сорок лет сыгравший десятки, если не сотни ролей в Калининском драмтеатре, то первой в некрологе стояла подпись Корыткова, ведь «горячий энтузиаст-общественник» Лобанов был членом партии с 1937 года и представлял собой образец «неразрывной связи художника-коммуниста с народом».



ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?

Летом 1997 года мне довелось навестить Корыткова в его квартире на Кронверкской улице Петербурга. Его телефон мне дал известный в то время знаток потаенных номенклатурных пружин Станислав Скачков.

Николай Григорьевич произвел на меня глубокое впечатление. Чувствовались старая школа, партийная закалка, неистребимый коллективизм, уважение к собеседнику. В его рабочем кабинете не было и следа той буржуазной роскоши, за которую партноменклатура подвергалась хлесткой критике еще троцкистской оппозиции. Обыкновенное жилище работника умственного труда: шкафы-усыпальницы пыльных партийных манускриптов и идеологически однозначных изданий, дорогие сердцу фотографии школьных лет и областных делегаций на съездах КПСС, огромный ящик старого цветного телевизора и на стене — портрет Ильича чуть ли не в рост. А гостиную украшали вазы с искусственными цветами и сервант с дежурным набором хрусталя.

В ходе нашей полуторачасовой беседы Корытков стремился рассказать прежде всего о своем окружении и перемещениях по службе. Особенно хорошо отзывался о ближайших помощниках Василии Бельченко и Хрисанфе Нешкове. После выхода на пенсию Николаю Гавриловичу, по его словам, предложили весьма ответственный пост в Центральном Комитете — заведующим сельхозотделом. Он отказался: «На периферии самостоятельная работа, а в ЦК — я нисколько не умаляю его важности — все-таки самостоятельности меньше».

Под стать Корыткову была и супруга Нина Васильевна: кухня большая, но чистая, без продуктового изобилия. Размер пенсии мало интересовал Николая Григорьевича: «Черт ее знает, сколько сейчас. Последний раз получил 320 тысяч» (еще до деноминации, в пересчете на сегодняшние деньги — 320 рублей. — И.М.).

К лету 1997 года тверская пресса, даже оппозиционная, основательно забыла Корыткова. С Зюгановым и Лукьяновым, не говоря уже о Нине Андреевой и Викторе Тюлькине, он не поддерживал отношений, не нужен был им, лишняя обуза!.. Поэтому Корыткову было приятно получить растиражированное «Поздравление ветерану» с Праздником Победы от Ельцина, ведь Николай Гаврилович прошел всю войну.

У большого человека и ошибки большие, иначе никак. На мой взгляд, Николай Гаврилович омертвил немалую сумму народных денег. Корытков считал необходимым строить громадные, иногда просто циклопические сооружения. И если Дворец спорта «Юбилейный» с большим трудом, но все-таки удалось реанимировать, то неясной остается перспектива огромного, уже полуразрушенного Центрального стадиона. Некоторые вместительные кинотеатры, такие как «Россия», были перепрофилированы новыми владельцами. И до сих пор не введена в эксплуатацию известная каждому тверичу «граната» — высотное здание в створе улице Вагжанова, первые сваи под которое были забиты при Корыткове. Сооружения, в эпоху тоталитаризма предназначенные для скопления огромных людских масс, оказались не очень-то нужными в век компьютерных технологий и телевидения.

Но дело не в одном Корыткове. Он был верным солдатом партии, которая претворяла в жизнь крупномасштабные хозяйственные проекты, обширные перспективные планы развития экономики, в том числе Комплексную программу экономической интеграции стран социализма.

Николай Гаврилович был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Он умер в 2000 году, похоронен в Петербурге на Больше-Охтинском кладбище, рядом покоятся его супруга и сын Юрий (1947 — 1966).

Игорь МАНГАЗЕЕВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Cлова благодарности

Ребята вместе всего лишь год, но успели заявить о себе в нашем городе и даже в Нижнем Новгороде
Ребята вместе всего лишь год, но успели заявить о себе в нашем городе и даже в Нижнем Новгороде

Чтобы сделать жизнь ярче и разнообразнее
Чтобы сделать жизнь ярче и разнообразнее

Печатные итоги года
Печатные итоги года

Италия с русским акцентом

28 сентября в садоводческом товариществе Мичуринец состоялся праздник, посвященный 50-летию образования общества.
28 сентября в садоводческом товариществе Мичуринец состоялся праздник, посвященный 50-летию образования общества.

21 декабря в центре народной культуры Берегиня открылась персональная выставка художника, жителя поселка Волжский Михаила...

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 442 | Теги: лето, дворец, памятник, фото, партии, награды, праздник, ордена, театр, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Секреты красоты (0)
Где в Москве можно заниматься виндсёрфингом? (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Hyundai Getz 1. 1i (0)
Chevrolet Tracker 2. 5 4WD (0)
Выращивание огурцов. (0)
BMW 328i (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
УАЗ Patriot (0)
Мексиканские военные признали факт существования НЛО (0)
Chevrolet Lacetti 1. 6 (0)
Toyota Toyota Verso 1. 8 CVT Элеганс (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
BMW 520i (0)
Ваш садовый участок. (0)
Opel Astra Stationwagon 1. 6 Turbo (0)
Honda CR-V 2. 0 i-VTEC Executive (0)
Отзыв о Subaru Impreza XV 2.0i (0)
Nissan Almera Classic 1. 6 16V (0)
Citroen C5 2. 0 16V (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025