По данным Всероссийской переписи в состав Плоскошского сельского поселения входит 60 деревень, в том числе и Краснополец, который постоянно привлекает внимание краеведов и местных жителей, проявляющих интерес к истории малой родины. Когда-то это была Псковская губерния Холмского уезда, а сегодня это - небольшое село в составе Торопецкого района, где проживает 51 человек.
…А история этого края действительно заслуживает внимания. Более двух веков назад здесь кипела интересная жизнь в имении адмирала графа Григория Григорьевича Кушелева. По имеющимся данным красивейшее здание в этом имении, называвшемся Краснопольцы, было построено наподобие Гатчинского (или Таврического?) дворца, на 140 комнат (в других источниках указано двести). Парадный подъезд украшали скульптуры львов. Перед дворцом был великолепный пруд около двух верст в окружности с искусственными островами, на которых были посажены липы. К усадьбе вела березовая аллея с вымощенной проезжей частью, а за домом простирался огромный парк.
Григорий Григорьевич был истинно русский дворянин, и в одном из своих флигелей решил устроить домовую церковь, что подтверждают документы Санкт-Петербургского Российского Государственного исторического архива. В них говорится о каменной церкви во имя Святого Дмитрия Ростовского, которая была устроена адмиралом Г. Г. Кушелевым при его доме. 4 декабря 1803 года он обратился в канцелярию синода с прошением "об утверждении на вечные времена домовой церкви г. Кушелева и об определении к ней священника с церковнослужителем".
В списке землевладельцев имения после его продажи значатся имена барона фон Гейкинга, графа Н. П. Игнатьева, купца и лесопромышленника И. А. Янкелевича. Но настоящего хозяина после Кушелева у имения больше не появилось - распродавались земли, нещадно вырубались леса.
Вскоре после революции имение подожгли. Позднее поврежденный пожаром верхний этаж снесли, а в оставшемся первом был открыт народный дом, в дальнейшем - библиотека. В 1936 году дворец частично разобрали, часть кирпича увезли в Плоскошь на строительство райкома партии. Сегодня это здание сохранено, в нем располагается Плоскошская специальная школа-интернат.
Учительница Краснополецкой школы Галина Ивановна Трифаженкова показала нам копию картины, изображающей Краснополецкий дворец, и взгляд поразило великолепие здания с колоннами и флигелями с куполами. Другой снимок запечатлел запряженную открытую прогулочную коляску перед парадным входом.
В своих воспоминаниях местные жители отмечали, что напротив дворца располагались мастерские, кузница, конюшня, в том числе был и каретный двор.
Сейчас от былого великолепия остались две постройки, где жили когда-то дворовые люди, остатки аллей и заросшие пруды. Именно Краснополец и Захоломье были вотчиной Кушелевых. В наши дни о их знаменитом роде здесь напоминает небольшая церковь Воскресения Господня постройки 1788 года. Сначала она была деревянная, и сколько раз за это время перестраивалась, история умалчивает. В книге "Церкви и приходы Холмского уезда" в 1879 году церковь записана уже как каменная. После 1936 года в церкви воцарилась разруха, она была приспособлена под складское помещение. И вот совсем недавно, в 2005 году, благодаря заинтересованности педагогов и учеников Краснополецкой школы, местных жителей и помощи отца Андрея, настоятеля храма в Красноселье, в церкви прошла первая служба. Своими силами был организован субботник по уборке, затем покрыли купол, установили крест. И сегодня для местных жителей церковь Воскресения Господня - это "живой организм", без которого издавна не было села на Руси.
В наши дни Краснополец, как и все небольшие села, переживает не лучшие времена. Заметна тенденция к уменьшению численности населения. Инфраструктура на селе - это средняя школа и детский сад в д. Захоломье, там же сельский Дом культуры, библиотека и почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт да два магазина в Краснопольце и Захоломье. В единственном сельхозпредприятии ООО "Краснополецкое" - две фермы, где содержится 138 голов крупного рогатого скота.
…Во времена графа Г. Г. Кушелева здесь дымил винокуренный завод, в оранжереях разводили цветы, выводили новые сорта тюльпанов, луковицы которых отправляли в Павловский дворец в дар Екатерине Второй. Процветала сельскохозяйственная деятельность, кроме традиционных культур выращивали арбузы и даже виноград.
Существует поверье, что в этих местах бывала Екатерина Вторая. И была поражена красотой полей с огромным количеством красных маков, "красное поле" - отсюда, вероятно, и произошло название Краснополец. Но местные жители уверены, что маки в этих местах никогда не росли, а вот мятлик луговой, который перед цветением становится серебристо-малиновым, очень здесь распространен. Особенно в солнечную погоду луга выглядят ярко-красными и радуют взор.