Понедельник, 07.07.2025, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Композитор Иван Бурляев:

Композитор Иван Бурляев:

 Композитор Иван Бурляев:
Композитор Иван Бурляев:
«ЕСЛИ БЫ НЕ БАБУШКА, НАМ И ЖИТЬ БЫЛО БЫ НЕГДЕ»
«Я С ДЕТСТВА ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ ПИСАТЬ МУЗЫКУ»

«Я никогда не любил афишировать, кто мои родственники, чем заслуживал дополнительное уважение»

В 2010 году членом жюри Бердянского международного кинофестиваля был российский композитор Иван Бурляев. 35-летний Иван – представитель известной кинематографической династии. Его дедушка – выдающийся советский актер и режиссер, Народный артист Советского Союза, Герой Социалистического Труда Сергей Бондарчук. Бабушка – Инна Макарова, ставшая всенародной любимицей после того, как сыграла роль Любки Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», также Народная артистка Советского Союза. Хорошо известны в кинематографическом мире и родители Ивана – Народные артисты России Наталья Бондарчук и Николай Бурляев.

Ну и, конечно же, у всех на слуху имя его дяди – режиссера Федора Бондарчука. Впрочем, и сам Иван уже достаточно известная личность. Еще будучи ребенком, он снялся в нескольких фильмах, среди которых «Детство Бемби», «Лермонтов», «Господи, услышь молитву мою», «Одна любовь души моей». У Ивана были все возможности для того, чтобы стать актером. Но он отдал предпочтение музыке, которую пишет для кино, театра, к различным проектам российских телеканалов. Пообщаться на нашем кинофестивале с Иваном Бурляевым, как, впрочем, и с другими членами жюри, было непросто. Ведь ежедневно им приходилось просматривать до 5 фильмов. И все же нам удалось задать нашему гостю несколько вопросов.

Родители Ивана Бурляева: Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

«ВАША КОСА – ЭТО ВОЛШЕБНОЕ МЕСТО»

– Иван, в одном из интервью Вашей мамы я прочитала, что Вы начали плавать в ванной с девятого дня от рождения и находились в воде по нескольку часов. Такое было?

– Да, но если честно, я про это ничего не помню. Но плавать действительно люблю.

– А как Вам наше море? Удалось ли вдоволь поплавать?

– Времени для этого было мало, но я купался по два раза в день. Особенно мне понравилось вечернее море. И солнце не мешает, и нет никого. Плаваешь в свое удовольствие. Признаюсь, я даже в некотором шоке от Бердянска. Перед тем, как ехать сюда, я все изучил по карте. Увидел вашу косу. Она меня очень заинтересовала. Но когда воочию увидел пляжи с белым песком, тут же позвонил своему другу и сказал ему: «Забирай мою семью, садитесь в машину и приезжайте сюда». К сожалению, у него уже были другие планы, но я обязательно приеду сюда отдохнуть с женой и детьми хотя бы на несколько дней.



«ЕСЛИ БЫ НЕ БАБУШКА, НАМ И ЖИТЬ БЫЛО БЫ НЕГДЕ»

– Раз уж мы заговорили о вашей семье, хотелось бы спросить, как поживает ваша бабушка, Инна Макарова?

– Бабушка поживает хорошо. Несмотря на то, что ей уже за 80, она постоянно ездит по стране, выступает с концертами. Летать самолетами и ездить поездами ей уже нелегко, но она у нас настоящая сибирячка, закаленный человек. С одной стороны, такие поездки ее утомляют, а с другой – дают ей подпитку, заряжают энергией, которую она получает от зрителей. Причем выступает бабушка исключительно в туфлях на высоких каблуках, в красивых платьях, в том числе и от Вячеслава Зайцева. При этом она самый земной человек в нашей семье. Мои папа и мама – люди настолько творческие, что на земле не стоят. Если бы не бабушка, нам и жить было бы негде. Именно она выбивала квартиру, строила дачу.

– Среди замечательных ролей Инны Макаровой, пожалуй, самая заметная – это роль Любки Шевцовой в «Молодой гвардии». Кстати, после этого фильма они и поженились с вашим дедушкой, Сергеем Бондарчуком. То, что Вы из такой знаменитой семьи, Вам помогало или мешало?

– Иногда помогало, иногда не помогало, а иногда просто мешало, здесь, что называется, палка о двух концах. А потом, я никогда не любил афишировать, кто мои родственники, чем в итоге заслуживал дополнительное уважение.



«Я С ДЕТСТВА ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ ПИСАТЬ МУЗЫКУ»

– Как сыну и внуку известных актеров, Вам просто уготовано было пойти по их стопам, и Вы еще мальчиком начали играть в театре и сниматься в кино, но в итоге стали композитором. Как так вышло?

– Я с детства понял, что хочу писать музыку. Это было моей жизненной целью. Я очень рано начал сочинять, при этом даже не зная нот. В итоге родители отдали меня в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Пианистом я быть не хотел, но родители сказали, что, прежде чем писать музыку, обязательно надо научиться играть на каком-то инструменте. А еще привели мне в пример Прокофьева, Рахманинова и Шостаковича. И я прилежно учился играть на фортепиано, хотя далеко не всегда мне это было интересно. Но бывали и моменты, когда меня это жутко захватывало. Уже во время учебы в консерватории я даже собирался участвовать в конкурсе имени Рахманинова, моего самого любимого композитора. Я очень тщательно к нему готовился. Иногда даже ночевал в консерватории, договорившись со сторожами. В багажнике машины у меня был маленький матрасик. Я до ночи занимался, а затем брал этот матрасик, расстилал его в каком-нибудь классе и спал до утра. Но по семейным обстоятельствам мне чуть-чуть не хватило времени, чтобы подготовиться к этому конкурсу. Уже после того, как он прошел, я все это отсмотрел и понял, что мне все-таки там надо было быть. Но с тех пор я только композитор. Лишь иногда для души играю Второй концерт Рахманинова с оркестром. Просто, чтобы руки «погонять», вспомнить. Последний раз в мае играл. Зрителям понравилось. На мой взгляд, профессия композитора намного интереснее и сложнее, чем актерство.

«СВОЮ МУЗЫКУ К ФИЛЬМУ «ГРОЗОВЫЕ ВОРОТА» Я СЧИТАЮ САМОЙ ИСКРЕННЕЙ

– Вы написали музыку почти к 20 фильмам. Какой из кинолент Вы можете гордиться?

– Пожалуй, последней работой с Павлом Санаевым.

– Вы имеете в виду фильм «На игре»?

– Да. На написание музыки к этому фильму, а он состоит из двух частей, я потратил 10 месяцев своей жизни. Дольше я музыку не писал никогда. Но там нужно было сделать Голливуд, чтобы все было, как говорится, по-взрослому. Это как автомобиль, который я сделал своими руками. А вот свою работу в фильме «Грозовые ворота» считаю самой искренней. У меня тогда как раз была очень болезненная история с «9-й ротой», и в «Грозовые ворота» вошло очень много музыки, которая не попала в «9-ю роту».

– Музыка к «9-й роте» стала камнем раздора между Вами и Вашим дядей, режиссером этого фильма Федором Бондарчуком, хотя, по большому счету, претензии у Вас были не к дяде, а к композитору Дато Евгенидзе, которого Вы обвинили в плагиате.

– Все мои обвинения Федор воспринял на свой счет, ведь он как режиссер отвечает за весь фильм. Что же касается Дато Евгенидзе, то он божится, что никогда не слышал моей музыки и все написал сам. Но два незнакомых друг с другом человека не могут сочинить одну и ту же музыку. Такие совпадения исключены. Мелодика, гармоника, подголоски и даже тональность – все это просто взято у меня и целиком перенесено в фильм. В принципе, эта история уже забыта. Но все эти годы она мешала творческим взаимоотношениям с Федором Бондарчуком.

– Только творческим или и родственным тоже?

– Прежде всего творческим. Федор – тот режиссер, о работе с которым мечтает каждый композитор. В его фильмах есть высокое эмоциональное напряжение. Плюс еще мне очень нравится, как снимает его постоянный оператор Максим Осадчий.

– Фильм «Грозовые ворота» очень понравился и зрителям, и критикам. Я знаю, что вы получили за него немало наград.

– Да. Творческая группа была удостоена «Тэффи» за лучший мини-сериал. Нам также были вручены медали Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Но главное, что зрители картину очень любят. Хотя при нынешней политической ситуации в стране у нее хорошей судьбы не будет. Эта лента уже многим мешает. Поэтому я советую ценителям этого фильма купить себе диск. У нас, в России, по телевизору «Грозовые ворота» вряд ли часто будут показывать. Но после «Грозовых ворот» у меня случился еще один фильм на военную тематику – «Десантура. Никто, кроме нас». Правда, он длиннее, не четыре, а восемь серий. Вот его будут показывать, хотя он по эмоциональному посылу слабее.

– Вы еще написали музыку к фильму «Мы из будущего». Это тоже фильм о войне. Вообще, патриотическая тема вас волнует?

– Очень. С ней приятно работать. Патриотизм – это, по сути, открытые эмоции, а когда эмоция открыта и понятна, то музыкой она очень здорово усиливается.

– Спасибо вам за интересный рассказ. Приезжайте к нам на фестиваль и отдыхать. Творческих вам успехов!

– Я тоже хочу пожелать всем бердянцам счастья и здоровья. А еще – беречь то, чем вас так щедро одарила природа. Автор: Людмила ШАТАЛОВА По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Конкурс на самую нелепую утрату телефона

Хакасия культурная живет мечтой о туризме
Хакасия культурная живет мечтой о туризме

«Журавль в небе»
«Журавль в небе»

Праздник – для детей и взрослых

Участие – традиционно успешное
Участие – традиционно успешное

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ И «ДВОЙНАЯ» СМЕРТЬ МАРИИ СТАРИЦКОЙ
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ И «ДВОЙНАЯ» СМЕРТЬ МАРИИ СТАРИЦКОЙ

Нашему гуру – 60!
Нашему гуру – 60!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 1120 | Комментарии: 1 | Теги: Кино, родители, Фильмы, страна, актёры, музыка, Советский, артисты, режиссер, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Ford Fiesta 1. 4 (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Mercedes 300TE SPORTLINE (1)
Ford Focus 2. 0 16V (0)
Обветривание губ: несколько способов решения проблемы (0)
ВАЗ 21099i (0)
Превращение в королеву за 20 минут! (0)
Долой второй подбородок (0)
Hyundai Getz 1. 4i (0)
Fiat Ducato 2.3 Maxi L3H2 (0)
Jeep Grand Cherokee 4.7i V8 (0)
ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК. (0)
Где найти статистику чемпионатов мира по футболу? (0)
Очищающая диета за два дня (0)
Renault Symbol 1. 4 (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Toyota RAV-4 2. 0 16v VVT-i 4WD (0)
ВАЗ 21102 (2001 г.в.): (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025