В истории России немало загадочных событий. Но нет, пожалуй, более жгучей тайны, чем существование двух противоречащих друг другу дат смерти Марфы Владимировны Старицкой. Надпись на могильной плите в Троице-Сергиевом монастыре гласит, что королева-старица умерла в 1597 году. Вместе с тем, согласно письменным источникам, 12 лет спустя она была жива. Исследователи делали попытку объяснить противоречие небрежностью камнетеса, подновлявшего надгробие. Однако графическое изображение дат настолько различалось, что такая возможность исключена. Источники скупо освещают биографию Марии Владимировны, но в них все же можно найти ключ к тайне ее «двойной» смерти.
Невеста
В октябре 1569 года княжна Мария Старицкая и ее старшая сестра Евдокия остались сиротами. Казнив двоюродного брата, Иван Грозный пощадил племянниц. Возможно, уже тогда у него были планы по поводу их замужества. Еше весной государь предложил ливонскому герцогу Магнусу войти в вассальную зависимость. В жены ему предназначалась княжна Евдокия Старицкая, за которой давалось приданое в пять бочек золота.
В июне 1570 года Магнус прибыл в Московию. Царь пожаловал ему титул короля Ливонии, завоеванный город Оберпален, но приданое обещал после взятия Ревеля (Таллин). Осада Ревеля продолжалась восемь месяцев и закончилась бесславным отступлением войск Магнуса. Ливонский король уехал в Оберпален, не вспомнив о невесте.
О смерти Евдокии Магнус узнал весной 1572 года, когда получил предложение от царя жениться на ее младшей сестре Марии на прежних условиях. Едва ли Магнус рискнул бы ответить отказом: царь послал за ним войско в 1000 копий. Венчание состоялось 12 апреля 1573 года. Жених был старше Марии на четырнадцать лет, исповедовал «лютерову ересь» и в довершение ко всему был крив на один глаз. Невесту «к венчанию несли на руках». Вместо обещанного золота Магнус получил завоеванный замок Каркус и несколько сундуков с платьями жены.
Жена
К концу лета Магнус охладел к жене и сожалел о своем браке. В письме к сестре он оправдывал свой антихристианский поступок интересами Ливонии. При дворах соседних королевств знали, что Магнус велел перешить платья супруги на «немецкий лад», что живут они бедно и что слуги изощряются в остроумии над своими господами. Наверное, Марии Владимировне, было горько знать о невысокой репутации, которую имел ее муж. Словом, семейная жизнь ливонской королевы была далека от идеала.
В июне 1574 года Магнус отослал жену в замок Каркус, а сам остался в Оберпалене. В Каркусе Мария Владимировна «взяла на воспитание двух малюток, оставшихся сиротами после одного знатного, трагически погибшего ливонского семейства». Одного из этих детей — хорошенькую девочку девяти лет (возможно, ее также звали Марией) — видел в 1585 году английский дипломат. Он назвал девочку «приемной дочерью» Магнуса и родной — Марии Владимировны. Кто был отцом усыновленных Магнусом детей? Дальнейшие события позволяют предположить, что дети являлись плодом любовной связи Марии Владимировны и польского короля Стефана Батория.
Скандал в благородном семействе
В конце мая 1576 года Магнус узнал о восшествии на польский престол Стефана Батория, а также о его браке с Анной Ягеллонкой, которая была старше супруга на десят лет и уже не могла родить наследника престола. Месяц спустя ливонский король обратился к Стефану Баторию с тайным предложением передать тому замок Каркус в обмен на земли Ливонии, находившиеся под властью Польши. Условия Магнуса были приняты, к концу июня 1577 года жители Ливонии присягнули ливонскому королю.
Развитие событий совершенно не понравилось сюзерену Магнуса — Ивану Грозному. В Ливонию срочно были введены войска, замки Каркус и Оберпален завоеваны, а плененный ливонский король доставлен в царский стан. Магнус на коленях вымолил прощение у царя, ему было позволено вернуться в Каркус и Оберпален. Под залог ливонских городов он получил ссуду в 15500 рублей.
Взяв деньги, Магнус уехал в замок Пильтен, сложил с себя королевский титул и возобновил переговоры со Стефаном Баторием. Он требовал в обмен на Каркус должность наместника Ливонии. К началу 1579 года договоренность была достигнута. Однако сведения о тайных негоциациях дошли до законной супруги Батория, и в королевском замке разразился скандал. В январе 1580 года на сейме был поднят вопрос о намерении Стефана Батория развестись с шестидесятилетней Анной Ягеллонкой и о его секретных переговорах по этому поводу в Риме. Паны-рады пригрозили переизбранием короля. Баторий заверил подданных, что слухи о переговорах с Папой о разводе являются ложными.
Обиженная любовница
Разочарованная Мария Владимировна вернулась к мужу в Пильтен. Она ждала ребенка. Возможно, под ее влиянием Магнус предпринял попытку договориться с Иваном Грозным. Он уехал в замок Смилтене, население которого составлял русский гарнизон.
В начале июля 1580 года Мария Владимировна родила девочку. Первым о рождении ребенка узнал Стефан Баторий. В феврале 1581 года польский отряд отбил Смилтене и пленил Магнуса. Герцог и православный священник были доставлены под стражей в Пильтен, где состоялось крещение семимесячной Евдокии. Вслед за этим Мария Владимировна с детьми была отправлена в замок Донданген, который находился в личном владении Стефана Батория.
В начале января 1582 года военные действия на территории Ливонии были прекращены. В местечке Ям-Заполье между Польшей и Россией начались мирные переговоры. Согласно достигнутому соглашению, Россия отказывалась от своих завоеваний в Ливонии. Оберпален и другие владения Магнуса отошли Польской короне. Магнус обратился к Баторию с требованием вернуть ему замки.
Решение вопроса было отложено до следующего сейма, но Магнус не дождался сейма. Весной следующего года Марию Владимировну вызвали в Пильтен к больному мужу, и 18 марта Магнус скончался. Его смерть скрывали три месяца, так как Мария Владимировна вела переговоры с братом Магнуса о передаче Пильтена Датской короне.
Узнав о переговорах вдовы, Баторий предложил ей вернуться в Россию, либо остаться в Ливонии под его покровительством. Мария Владимировна отвергла оба предложения, а жители города отказались присягать Стефану Баторию. Тогда польские войска заняли замки покойного Магнуса. Дело дошло до боевых действий.
Конфликт разрешился на исходе лета. Датский король получил 30 тысяч талеров отступных и отказался от Пильтена. Ливонцы сложили Оружие и получили прощение. А вдову Магнуса с детьми поместили в рижский замок под надзор.
Затворница
Ровно через год по смерти Магнуса в России произошли важные события: 18 марта 1584 года скончался Иван IV, на престол вступил бездетный Федор Иванович. Однако законными правами на шапку Мономаха обладала и вдова ливонского короля.
Через английских посредников велись деликатные переговоры о ее возвращении.Мария Владимировна с тремя детьми вернулась на родину летом 1586 года. Ее старшая дочь была крещена в православие, крестной матерью стала вдова царевича Ивана Ивановича. Мы не находим в документах сведений о судьбе еще одного ребенка, «взятого на воспитание в Каркусе». Остается неясным даже его пол — мальчик или девочка?
Два года спустя по неясным причинам королева Ливонии была пострижена под именем Марфы и помещена в Подсосенский монастырь. В марте 1589 года старица Марфа похоронила Евдокию. Царь Федор Иванович сделал вклад по душе в 500 рублей. В июне 1597 года («7105 год от сотворения мира»), троицкие монахи отпели старицу Марфу. Исследователи высказывали мнение, что надпись на могильной плите неверна, что ошибки сделали при подновлении камня в дате «7121» (1613 г.) или «7122» (1614 г.). Однако графическое изображение «7105» года значительно отличается от предложенных чисел. Таким образом, следует признать, что дата, выбитая на камне соответствует действительности, в 1597 году скончалась вдова ливонского короля Магнуса, урожденная княжна Мария Владимировна Старицкая.
Ее смерть не получила огласки. В «Кормовой книге» Троицы мы не находим какого-либо упоминания о вкладе царя по душе старицы Марфы. Очевидно, царское правительство было заинтересовано в том, чтобы скрыть пребывание в монастыре ее старшей внебрачной дочери, принявшей постриг под тем же именем — старицы Марфы. Вместе с именем ей отошел титул «Ливонской королевы».
Имя «воскресшей» королевы Ливонии появляется в исторических документах в один из наиболее драматических моментов русской истории – в годы Смуты.
Королевская тень
С появлением первого Самозванца в Польше поползли слухи о существовании внебрачного сына Стефана Батория. Сведения об этом сохранились в донесениях западноевропейских дипломатов. С воцарением царевича Дмитрия Ивановича молва утихла, но вновь возродилась в 1608 году, во время осады Троицкого монастыря вторым Самозванцем.
Старица Марфа с большим воодушевлением приняла известие о приходе под Москву «воскресшего» царя Дмитрия Ивановича. При первой же вылазке из осажденного поляками Троицкого монастыря она посылала «с воровскими грамотами» к «Тушинскому вору». Монахи доносили, что старица Марфа называет Самозванца «братом». Она сделала богатый вклад к иконе Святой Троицы — золотой крест-мощевик с мощами четырех святых мучеников, первыми из которых значатся «мощи архидиакона Стефана». В ожидании поворота судьбы монахиня не устояла перед соблазном. Троицкие старцы доносили, что она мирволит казначею Иосифу Девочкину, а люди ее топят на него баню по ночам.
«Измена» старицы Марфы открылась в начале июля 1609 года. Иосиф Девочкин скончался под пытками. Наказанию подверглась и его любовница. После освобождения троицких осадных сидельцев (1610 год) ее перевели в срочно отремонтированный Пятницкий Подольный монастырь, имевший репутацию места поселения монахов, не соблюдавших устав.
Около года провела старица Марфа в Подольном монастыре, а в 1611 году московские власти перевели ее в Новодевичий монастырь. Год спустя, после разорения Номодевичьего монастыря казаками, она вернулась в Подольный монастырь. Свою казну за печатью она доверила троицким монахам. В июле 1614 год ее казна была вскрыта, деньги пошли на помин души старицы Марфы – внебрачной дочери Марии Владимировны Старицкой и Стефана Батория.
Если тайна «двойной» смерти королевы Ливонии вполне объяснима, то вопрос, приходился ли Тушинский вор узнице Подольного монастыря братом, все еще являет собой загадку истории.