Псков был богатым центом торговли, экономических отношений в XIII-XVI веках. Центром независимого княжества город стал с 1348 года. Вече занималось выбором князя и посадника, которые должны были заниматься управлением военных, административных и судебных дел. Практически с самого начала своего существования Псков с постоянной периодичностью становился участником боевых действий. Не смотря на это, городу удавалось с достоинством отстаивать свою независимость и обороняться от вражеских нашествий. Псков был достаточно укреплен, чтобы защитить собственные оборонные интересы. Городская крепостная стена имела длину, превышающую девять тысяч метров. На протяжении не одного столетия город служил защитным щитом Русского государства с северной и западной сторон. Псковская дружина неоднократно принимала участие в походах против врага. Но не все они были удачными. Примером поражения стал поход в 1240 году против немецких и датских рыцарей, это была известная Изборская битва. Результатом стал захват Пскова тевтонскими рыцарями.
В 1242 году за освобождение города взялся Александр Невский и ему это удалось. Он возглавил новгородскую и суздальскую дружины для борьбы с Тевтонским орденом. После Невского взял на себя ответственность в борьбе с рыцарями Довмонт. Он бежал из Литвы, после чего оказался в Пскове с могущественной дружиной. Не имея согласия Новгорода, псковичи избрали его князем своим.
Княжение Довмонта было продолжительным – 33 года, за это время псковичи наградили его большой любовью. При его правлении было одержано множество побед над врагами. Было выстроено еще одно кольцо укреплений, которое стали называть Довмонтовым городом, куда был перенесен княжеский двор, выстроены новые храмы. В этот период Псков уже был важнейшим центром процветания культуры, книжности, имелись самобытные школы по иконописанию. Наблюдался рассвет торговли