Находится на Завеличье, вблизи Мирожского монастыря, на самом берегу Великой.
Церковь сложена из плиты. Длина ее 10 с. 8 в., наибольшая ширина 7 с. 21/2 арш., высота до верхнего карниза 5 саж. Обращает на себя внимание высокий цоколь (3 арш. 2 вер.) с отливом, выложенным S-образною черепицей. С востока приделаны 3 полукруглые абсиды, из коих средняя выше боковых и имеет валиковые разводы. Тройные лопастные деления фасадов доходят только до цоколя и сверху срезаны, что указывает на древнюю 8-мискатную форму покрытия. На южной стороне находится Воздвиженский придел ? также древний, но, по-видимому, строенный позже самой церкви. С запада имеется паперть более позднего устройства. Внутри самой паперти, на связях, продетых между ее столбами, висят медные колокола, из коих один довольно древний, вылитый, как видно из надписи, при Василии III, в 1523 году. Четырехскатная крыша имеет барабан с узкими окнами, безо всяких украшений. Замечателен купол этого барабана: он имеет полусферическую форму, подходящую к Византийской и напоминающую купол знаменитого Дмитриевского собора во Владимире, строенного в XII веке.
За папертью следует притвор, крытый потолком. Отсюда входят в самую церковь чрез перспективный портал весьма грубой, первобытной отделки, который возможно отнести к ХIV-ХV веку. Перемычка портала срезана потолком притвора. Со внутренней стороны входа сделана глубокая, фронтонная ниша. В церкви имеются 4 опорных столба. На высоте 2 арш. 13 в. от деревянного пола их круглая форма переходить в 4-хгранную; основания же (базы) столбов скрыты под полом, из чего следует, что последний поднят. Столбы соединены двухступенчатыми подпружными арками. Верхнее окно слева (т. е. в сев. стене) заделано, и вместо него пробито другое внизу. В правой же стене имеется только одно верхнее окно. В алтаре находятся деревянные связи. В абсиде устроена скамья, упирающаяся в лопатки. Голосников нет, но возможно, что они прежде были, ибо несколько лет тому назад во многих Псковских церквах голосники были заделаны, во избежание скопляющейся в них пыли. Воздвиженский придел покрыт сомкнутыми сводами с распалубками. Из находящихся в церкви предметов заслуживают внимания лишь два: цинковая дарохранительница конца XVII века и на аналое икона свв. Климента, папы Римского, и Петра, патриарха Александрийского, в старинной серебряной басме, с гравированными венцами, сильно записанная.
В Воздвиженском приделе, в алтаре, две иконы, по 3 х 10 в. каждая, архидиаконов Стефана и Лаврентия, взятые, по-видимому, из первоначального иконостаса церкви, т. е. ХIV-ХV стол.
Там же хоругвь на холсте, писанная красками по левкасу, очень хорошей работы XVIII стол.
В притворе два киота Петровского времени и створы царских врат Елисаветинского времени.
О сооружении Климентовской церкви нет никаких сведений. Знатоки относят ее к ХIV-ХV стол. Известно, что здесь был прежде Климентовский Драчилов монастырь, разоренный Шведами в 1615 году и впоследствии упраздненный. Несколько лет тому назад церковь находилась в ведении Омского пехотного полка, теперь же она приписана к соседней Никольской Кожиной церкви, и служба в ней производится только 25 ноября и 14 сентября, на Воздвиженье. Чтобы осмотреть ее, нужно обратиться к сторожу Никольской Кожиной церкви, у которого находятся ключи.
(Имя Драчилы, или Дрочилы, упомянуто один раз в Псков, летописи под 1240 г., при описании победы Александра Невского над Шведами. В числе убитых показан Драчила. Драчи-шерстобиты и валяльщики шляп, обуви, полстей. На чертеже Пальмквиста о Климентовской церкви отмечено: «каменная церковь, бывшая Шведская батарея»).
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Вот что писал о Мироносицкой церкви Юрий Спегальский: «На самом берегу Великой, напротив Георгиевского взвоза стоял в старину Климентовский монастырь, от которого остался храм Климента, построенный в XVI веке. Он сравнительно неплохо сохранил свой четверик, поднятый на подцерковье (хотя его восьмискатное покрытие переделано на четырехскатное, а форма главы поздняя), но потерял первоначальный притвор, крыльцо и звонницу. Южный придел храма пристроен в середине XVIII столетия. На главе крест XVII века».
В советское время церковь была закрыта. В 1960-90-гг. в южном приделе располагалась мастерская архитектора-реставратора М.И. Семенова. В 1992 году церковь Климента папы Римского была передана церкви. 25 ноября 1993 года в Климентовском храме состоялась первая в послереволюционное время Божественная литургия.
Церковь Климента папы Римского состоит на охране как памятник республиканского значение (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). Действующая церковь.