По улицам Города Солнца идет девушка с синими волосами и черной повязкой на глазах. За руку ее ведет молодой человек, синеволосый, с темной бородой. Они улыбаются, общаются, а через несколько минут девушку сажают за гончарный круг. Только голос мастера, объясняющего, что делать, и теплая терракотовая глина в ее руках. Никто не удивляется: на три дня берег Кандалакшского залива у Песочного ручья превратился в сказочный фестивальный лес.
Региональный фестиваль творчества «Город Солнца - город мастеров» по традиции собрал представителей самых разных направлений в области творчества и духовных практик. В большом палаточном лагере с 15 по 17 августа царила теплая творческая атмосфера для отдыха, открытий и познаний. Организатором этого уникального фестиваля является Молодежный социальный центр города Апатиты.
- Это двенадцатый по счету фестиваль, - рассказывает Екатерина Швец, замдиректора МЦС по воспитательной работе. - Первые пять лет он проходил здесь, на Песочном ручье, потом шесть лет под Апатитами - на озере Имандра. Но Белое море нас звало, и мы вернулись к истокам.
Фестивальный день начинается ранним утром, когда над заливом разливается голубой рассвет. Жители Города Солнца сонно вылезают из палаток, разводят костры, собирают поспевшую чернику для ароматного лесного чая и спешат на утреннюю йогу. Мастер Данила Возжеников начинает занятия, помогая взбодриться и поздороваться с солнцем.
- Мастер должен обладать не только навыками, но уметь делиться своим даром, эмоциями, традициями, - объясняет Екатерина Швец. - В этом году в Город Солнца приехало более тридцати мастеров: они представляют различные направления - литературное, театральное, этнику и фолк, музыку и танец, психологию, духовные практики, военно-историческое и ролевое направление.
В полдень на «Ярмарочном тракте» развернулись торговые ряды: харчевня «У Моти» предлагала вкусный борщ, женский клуб «Сударушка» из Ковдора удивлял рукодельными куклами. А дальше - авторские открытки, кованые гвозди и фибулы, украшения из валяной шерсти, гончарная мастерская, веселый аквагрим, резьба по кости и рогу…
- Эти изделия из бивня мамонта, - рассказывает мастер из Ловозера Евгений Ларин, демонстрируя свои работы - узорчатые кулоны в виде причудливых крыльев, бабочек, листьев. - Обратите внимание на цвет: бывает молочно-белый и коричневый. Это зависит от того, насколько глубоко в земле веками залегал бивень. Мне его присылают друзья-археологи с Дальнего Востока, - объяснил Евгений происхождение столь редкого материала.
- А мясо мамонта вам не присылают? - шутят мимоходом улыбчивые девушки, разглядывая работы Евгения.
Мурманская студия этнических барабанов «DrumTamTam» своими ритмами на африканских джембе сопровождали жизнь фестивального лагеря с утра до поздней ночи. Под бодрую игру барабанщиков на лесной поляне разворачивались народные игры. Стенка на стенку, ручеек, бег через лес рук - здесь правила объясняла команда проекта «Жизнь без страха». Можно было попробовать лежать и стоять на гвоздях, на ножах, на битом стекле. Можно было научиться гнуть ложки или рискнуть опустить пальцы в расплавленный свинец...
- Нужно полностью расслабиться, - объясняет Марина Колесникова, один из тренеров этого смелого проекта. - Наступая на битое стекло, ногу нужно ставить прямо, спокойно нащупывая комфортное для себя положение.
Под ногами - разноцветные осколки пятидесяти битых бутылок, и наступать на них немного страшно. Марина держит меня за руку, и ее спокойный настрой передается. Ощущения такие, будто ходишь не по осколкам, а по камушкам на пляже. Этим ярмарочным развлечением баловались не только взрослые, но и дети.
Местные и приезжие, дружеские компании и влюбленные пары, семьи с маленькими детьми - такие разные участники на фестивале проводят время одинаково активно и интересно. Уезжая, они делятся восторженными отзывами.
- Я счастлива, что приехала в Город Солнца, - говорит мурманчанка Наталья Синичкина. - Ощущение, что ты в семье из двухсот человек.