Посейдона в Элексине Мы продолжаем знакомить вас с произведениями мировой живописи. Сегодня наш рассказ о ярком завораживающем представлении - картине великого мастера-романтика середины девятнадцатого века Генриха Семирадского (1843-1902). Творческий путь этого художника постоянно сопровождал шумный успех мирового масштаба.
Родился Генрих в польской семье на Украине. В родительском доме старались воссоздать уголок Польши: там бережно хранили национальные традиции, часто говорили о польской литературе и искусстве. И поэтому Генрих с детства ощущал свою принадлежность к польской нации. По наставлению родителей он окончил физико-математический факультет Харьковского университета.
Но душа и сердце Семирадского стремились к живописи. Сразу же после окончания учебы молодое дарование отправляется в Петербург и поступает в Императорскую академию художеств. Однако знания, полученные в университете, пригодились художнику. С математической логикой Семирадский выстраивал композиции своих монументальных полотен. Палитра его картин многообразна и выразительна. И формула успеха была блестяще решена. Результат - за время учебы в Академии художеств Генрих получает девять медалей. В 1870 году он завершает учебу с Большой золотой медалью и пенсионерской поездкой на средства академии в Европу.
Долгожданный Вечный город - Рим, сокровищница мировой культуры, хранитель памятников античного искусства, - становится его любимым и постоянным местом жительства.
Южные пейзажи, с игрой света и тени на античной архитектуре, стихия палящего солнечного дня, красота и любовь людей - это все было рождено и присутствовало в картинах Семирадского.
Успех не заставил себя ждать. Художник в очередной раз получает Большую золотую медаль и орден Почетного легиона от французского правительства, становится академиком Академий изящных искусств Парижа, Берлина, Стокгольма и Рима. А Флорентийская галерея Уффици предложила написать свой автопортрет.
Семирадский становится знаменитостью мирового масштаба. Большую любовь, уважение и покровительство проявляет к нему российский император Александр III. Это он приобретает один из самых выразительных и завораживающих шедевров Генриха Семирадского - «Фрина на празднике Посейдона в Элексине» (1889 г.).
В этом пропитанном атмосферой праздника сюжете из античной жизни греков показано столь много солнца, моря, архитектуры, женской красоты и немого восторга греков при виде красивейшей женщины своего времени - Фрины (в переводе с греческого «Белокожая»).
Избранная и возгордившаяся Фрина решила бросить вызов самой богине Любви и Красоты - Афродите. В день Элевсинских праздников красавица пришла к берегу моря. Согласно греческому мифу именно здесь вышла из вод Афродита, рожденная из пены морской. Когда праздничная процессия двинулась из храма Посейдона к морю, Фрина сбросила с себя одежду, представ обнаженной перед замершим в восторге народом. За это ее обвинили в оскорблении «богов».
На следующий день состоялся суд, на котором народ выступил в защиту и за оправдание Фрины. Со словами: «Как мы можем судить красоту, созданную богами? Ведь Фрина - это идеальная красота, посланная богами».
Эффектный колорит и четкая композиция монументального произведения (8х4 метра) производят сильное незабываемое впечатление на любого любителя живописи.