Евгений (Болховитинов), митрополит, краевед, историк
Евгений (Болховитинов), митрополит, краевед, историк
Первой научной биографией митрополита Евгения можно считать очерк К.Н.Бестужева-Рюмина, помещенный в 1863 г. в Энциклопедическом словаре.
Евфимий Алексеевич Болховитинов — сын священника, родился в декабре 1767 г. в Воронеже.
Образование получил в Воронежской семинарии и Московской духовной академии. Болховитинов посещал лекции в Московском университете по всеобщей философии и политике, опытной физике и французскому красноречию.
По окончании академического курса возвратился в Воронеж, преподавал в Воронежской семинарии, создал литературный кружок. Тогда же заканчивал работу над I и II частями «Российской истории», вел обширную краеведческую работу.
В 1800 г. его постигла трагедия в семье (потеря близких). Это сыграло свою роль в его решении посвятить свою жизнь церковному служению и науке. Он переехал в Петербург, где получил должность префекта духовной академии. Там он преподавал философию и красноречие, позднее читал лекции по богословию и истории, принял пострижение и получил имя Евгений и архимандритское звание.
В 1804 году Евгений был назначен епископом Старорусским и викарием Новогородским, а в 1816 г. архиепископом Пскова и Лифляндии и Курляндии.
Болховитинов работал в архивах, библиотеках, осматривал памятники старины, монастыри, Изборскую крепость. В 1821 году им издано 5 тетрадей по истории монастырей земли Псковской: Снетогорском, Крипецком, Святогорском, Успенском, Иоанно-Предтеченском и Никандровой пустыни.
Болховитиновым были подготовлены: свод Псковских летописей, список грамот Псковских летописей древнего княжеского города Изборска, начата работа по составлению «Истории княжества Псковского», для чего были привлечены не только русские летописи, но Лифляндские хроники, книги Лифляндские, Эстляндские и Курляндские и немецкие источники. Необходимые материалы он получал с помощью графа Н.П.Румянцева.
Книга завершена в 1818 году, издана в 1831 в Киеве.
В I части дана общая характеристика истории княжества Псковского и г. Пскова; во II — сведения о псковских князьях, наместниках, посадниках, губернских начальниках; в III — история псковской церковной иерархии; в IV — текст сокращенной Псковской летописи.
Болховитиновым было написано «Краткое жизнеописание псковского князя Всеволода-Гавриила», но, вероятно, осталось только к рукописи.
В 1821 г. в Дерпте издано «Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря».
В 1831 г. в Пскове была издана его работа «Об осаде Пскова в 1581 году».
Перу Болховитинова принадлежат 59 статей для «Географического словаря».
Последние 15 лет жизни Евгения прошли в Киеве, где он вел большую научную работу.
В конце 1824 года его вызвали из Киева в Петербург, и он более года занимался в Священном Синоде делами церковного управления. 14 декабря 1825 г. митрополит Евгений вместе с митрополитом Петербургским выезжал на Сенатскую площадь и призывал восставших прекратить выступления.
Умер митрополит Евгений в Киеве в феврале 1837 года.
Иванова В.И. Евфимий Алексеевич Болховитинов (митрополит Евгений) (1767-1837) // Изучение истории и культуры Псковского края в школе. Псков, 2000.