В начале этого раздела позволю себе дать отдельные определения, касающиеся топонимов «двор» и «подворье».
«Двор ? встарь, всякое казенное или общественное здание или заведение».
«Подворье ? 1. Усадьба. 2. Двор, дом, место для временного проживания кого-либо (преимущественно официальных лиц)».
Топонимов, связанных с дворами и подворьями в древнем Пскове семь. В определении их местоположения существуют некоторые трудности. Во время сбора материала я столкнулся с тем, что в одно и тоже время, постройки, возведенные на разных берегах Псковы, упоминается как возведенные «на Снетогорском подворье». Значит, стоит предположить, что подворья и дворы в древнем Пскове охватывали большие территории, иногда даже не связанные географические. Достаточно сложно проследить и изменения местоположения подворий (с такой проблемой я столкнулся в отношении Елизаровского подворья). Целью моей работы не является восстановление топографии средневекового Пскова. Важно только выяснить, что подворья не были статичны и могли менять свое местоположение.
ЕЛЕАЗАРОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Памятник, сохранивший топоним: Преполовения (Пятидесятницы) на Спасо-Елеазаровом подворье церковь.
Елеазаровский двор находился на Запсковье в Примостье, в заулке. Елеазаровский двор упоминается в связи с пожаром 1499 года, который начался «в заулке, где Елеазаровский двор». В том же заулке Елеазаровский двор оставался и в середине XVI века (1540 год).
Интересное упоминание имеется в работе митрополита Евгения под 1771 годом. «На поправку Троицкого собора Крома предназначены (предполагается, предназначены к разбору) ? Образский с Поля монастырь, состоявший на Елеазаровском прежнем подворье на Запсковье». Однако, как я уже отмечал, Образский с Поля монастырь находился в районе Жабьей лавицы, достаточно далеко от Примостья. Может быть, это просто ошибка митрополита Евгения, а может быть еще одно место нахождения Елеазаровского подворья.
Елизаровское (Елеазаровское) подворье являлось представительством пригородного Спасо-Елеазарова монастыря. Монастырь находится примерно в 28 км от Пскова, в живописнейшей местности, при реке Толбе. Монастырь был основан в 1447 году преподобным Елеазаром (в монашестве ? Евфросином), пострижеником Снетогорского монастыря Пскова.
В названии монастыря, как и в топониме «Елеазаровское подворье» отразилось имя основателя монастыря.
КНЯЖИЙ ДВОР
Памятник, сохранивший топоним: Воздвижения Креста Господня на Княжьем дворе церковь.
Княжий двор ? место представительной княжеской администрации Пскова. В отличие от Новгорода, несмотря на существование веча, княжеская власть в Пскове была достаточно сильной.
За свою историю Княжий двор сменил несколько мест пребывания. Первоначально он находился на территории Крома, позже был вынесен в Довмонтов город. В XIV веке Княжий двор был перенесен из Довмонтова города в Старое Застенье, где его построили у крепостной стены, рядом с главным въездом в город с западной стороны. В настоящее время место Княжьего двора занимает кинотеатр «Октябрь».
КРАСНЫЙ ДВОР
Памятник, сохранивший топоним: Пантелеймонов монастырь на Красном дворе.
В данное время установить происхождение топонима достаточно трудно. Несомненно, «красный», происходит от «красивый». Но что могло так называться? Красным двором мог быть назван сам монастырский двор, или существовавшая на его месте ранее какая-либо замечательная постройка.
Находился Красный двор на правом берегу реки Великой, на Полонище, напротив Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, между церковью Георгия со Взвоза и Покровской угловой башней Окольного города.
ПЕЧОРСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Памятник, сохранивший топоним: Одигитриевская церковь на Псково-Печорском подворье, Иоанна Предтечи на Псково-Печорском подворье церковь.
Подворье одного из известнейших русских монастырей ? Псково-Печорского монастыря. Псково-Печорский монастырь находится примерно в 56 км от Пскова. Монастырь расположен в глубокой ложбине между двумя горами и окружен крепостными стенами.
Точное время основания монастыря неизвестно. Первая церковь Успения была освящена в 1473 году. Вокруг этой церкви и развивался монастырь, а затем и посад, переросший в город.
В названии монастыря, города и в топониме «Печорское подворье» отразилась перегласовка «печоры» (от «пещеры»). Псково-Печорский монастырь ? один из немногих в России пещерных монастырей.
ПУСТЫНСКИЙ ДВОР
Памятник, сохранивший топоним: нет. О Пустынском дворе существует только летописное указание в связи с приездом в Псков в 1469 году владыки Ионы.
Вполне возможно, под этим названием упоминается подворье Спасо-Елеазарова монастыря ? Елеазаровское подворье. К Спасо-Елеазаровскому монастырю был приписан упраздненный Спасо-Великопустынский монастырь, а в 1766 году в Елеазаров монастырь был переведен весь штат Великопустынского монастыря. Вполне возможно, подобные совпадения могли породить разные варианты названия подворья.
СВЯТОГОРСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Памятник, сохранивший топоним: Богоявления (?) на Святогорском подворье церковь.
Святогорский Успенский монастырь находится в 38 км от города Опочка. Он был основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым по велению царя Ивана Грозного. В монастыре, на восточной стороне от алтаря Успенского собора находится могила А.С.Пушкина.
В названии монастыря и в топониме «Святогорское подворье» отразилось название горы, на которой расположен монастырь ? Святая гора.
СНЕТОГОРСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Памятник, сохранивший топоним: Иоанна Богослова на Стене (на Снетогорском дворе, на Снетогорских чернецех дворе, на Горском-Снетогорском дворе) церковь.
Снетогорский монастырь был основан в ХIII веке преподобным Иоасафом, погибшим от руки ливонских рыцарей в 1299 году. Основанный им монастырь просуществовал до XIX столетия и был упразднен в 1804 году. С тех пор монастырь был обращен в Архиерейский дом.
В названии монастыря и в топониме «Снетогорское подворье» отразился рельеф местности, на которой расположен монастырь и «сняток» ? название промысловой рыбы, водившейся в Великой.