Четверг, 18.09.2025, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Дефицит финансов повлиял на бычка

Дефицит финансов повлиял на бычка

 Дефицит финансов повлиял на бычка
Муки творчества
Что же получилось
Азовская царь-рыба

В нынешнем году памятнику «Бычку-кормильцу» исполнилось 10 лет. За это время он стал одной из визитных карточек Бердянска. Но не только в этом его значение. Именно памятник

«Бычку– кормильцу» открыл вереницу оригинальных памятников города. Собственно с него и началась история обновленных проспекта Ленина и Приморской площади.

Вячеслав Мирошников – один из отцов бычка-кормильца

Лукавый бычок Вячеслава Мирошникова

Идею установки памятника бычку подал бердянский ихтиолог

Сегодня мало кто знает, что одним из авторов идеи создания памятника бычку-кормильцу в Бердянске был известный бердянский ихтиолог, старший научный сотрудник Азовского отделения Южного научно-исследовательского института морского хозяйства и океанологи Вячеслав Степанович Мирошников. Высказал он ее еще в начале 80-х годов. Вячеслав Степанович – участник многих морских экспедиций, поэтому о подводной жизни обитателей морских глубин знает не понаслышке. А еще, будучи профессиональным таксидермистом, то есть человеком, который изготавливает чучела рыб и животных, мастерски набросал и эскизы будущего памятника.

Как вспоминает его жена, Татьяна Мирошникова, у мужа было много эскизов, работал над ними он недолго. Желание поставить памятник кормильцу у Вячеслва Степановича было велико. В изначальном варианте это был бычок, охраняющий свою икру от посягательств морских сородичей. Выглядел он немного взъерошенным, с оттопыренными плавниками и открытым ртом. Муж тогда говорил, что в городе обязательно должен стоять памятник этой рыбе, потому что благодаря именно ей люди в голодовку и выжили. Старшее поколение до сих пор вспоминает, как в послевоенные голодные годы вереницей тянулся людской поток по Пролетарскому проспекту. В Бердянск к морю отовсюду стекался народ для того, чтобы хоть как-то прокормиться.

Николай Мироненко – автор памятника бычку-кормильцу

Памятник бычку-кормильцу

Справка

На Азове насчитывается около восемнадцати видов бычков. Самый распространенный из них – бычок-кругляк. Отличительной чертой этой рыбы является черное пятнышко на плавнике. Раньше на побережье это был самый распространенный вид бычка. Именно из него изготавливались знаменитые бычки в томате, которые имели большой спрос в Советском Союзе. А ранней весной на столах бердянцев появляется бычок, более, известный в народе как «серый» или «кнут». В лиманах среди травянистых зарослей водятся бычки-травяники. А в море, на песчаном дне, почти незаметные чрезвычайно вкусные бычки-песчаники.

Но в далекие 80-е годы идея создания памятника бычку осталась только на бумаге и в головах. Вернулись к ней уже в 90-х годах, и опять таки с подачи бердянского ихтиолога. Правда, Вячеслав Степанович свою мечту немного усовершенствовал, предложив увековечить не только бычка, а и тюльку, которая, наравне с бычком спасла в голодные годы от смерти многих людей, приходивших к Азовскому морю в поисках пропитания. Да и сейчас без тюльки многие бердянцы не представляют своего стола. Так что право на жизнь в городе такому памятнику было вполне обосновано. Надежда Мирошникова рассказывает, что на эскизах был изображен треугольник, похожий на знамя, окутанный сеткой, в которой застряла тюлька, причем, как отмечает вдова, над этим памятником муж работал очень долго, ведь если бычок может приобрести любую форму, то тюлька – она всегда прямая.



Муки творчества

Тогдашний мэр Бердянска Валерий Баранов идею создания скульптуры бычку поддержал и предложил ее осуществить художнику-монументалисту Николаю Мироненко, работа которого «Ушедшим в море навсегда» к тому моменту уже украсила Пролетарский проспект. Как отмечает Николай Терентьевич, времени было мало, торопились к открытию первой очереди обновленного проспекта Ленина. Мастеру была поставлена четкая задача сделать рыбу такой, чтобы на ней можно было посидеть. В этом-то и заключалась вся сложность. Во-первых, мастеру понятно было одно – на будущем кормильце должны были с комфортом сидеть люди, а уж как это будет выглядеть – до самого последнего момента было неясно. Однако Николай Мироненко, вдохновленный командой Баранова, приступил к реализации задумки. Как рассказывает автор, сначала бычок не получался. Хотелось большей достоверности, и для этого пришлось жарить рыбу. На сковородке у скульптора побывал не один десяток свежих бычков. При жарке рыба выкручивалась в разные стороны, приобретая необычные позы. Николай Мироненко не только жарил свежевыловленную рыбешку, он ее еще и засаливал. Помогали в этом скульптору друзья. Свежих бычков обсыпали солью и вываливали на солнце, под лучами которого они скручивались. Так, после долгих кулинарных экспериментов, поза наконец-то была найдена.

Работал Николай Терентьевич не только над самой скульптурой, монументалист придумал целый архитектурный ансамбль.

– Бычок должен был лежать на перевернутой вверх дном сковородке, – говорит Николай Мироненко. Сама же сковорода должна была возвышаться на мраморном основании в виде ступенек. Причем их высота была немаленькая. На ступеньках должны были бегать, кататься на велосипедах и просто играть дети. Именно по ним детвора и взрослые должны были взбираться на памятник. Однако в ходе работы от многих деталей и элементов пришлось отказаться. И первой «жертвой» стала сковорода, на которой должен был лежать будущий бычок. По причине скромного бюджета пришлось отказаться и от постамента со ступеньками.

Сам же постамент появился случайно. Валерий Баранов рассказывал, что камень, на котором возлежит бычок-кормилец, был привезен из Янцевского карьера. На его территории было много всякой некондиции, которая скопилась за много лет его существования. С разрешения директора карьера Ивана Григорьевича руководство города и забрало в Бердянск лучшее из того, что было, как подарок. А потом уже стали решать, куда же все это можно примостить. Именно оттуда и появились на набережной два мраморных шара, которые до сих пор терзают умы приезжих своей непонятной сущностью.

Пока же автор придумывал и ваял памятник в пластилине, руководство города находилось в поисках денег на металл, из которого должен был быть отлит бычок. Учитывая же время, когда все это происходило, задача была не из легких. Однако, благодаря меценату из Днепропетровска и нашим неравнодушным людям, деньги на 800 кг бронзы были найдены. С таким количеством металла памятник сделали полым, но при этом достаточно толстостенным.

Когда же все элементы бычка-кормильца были готовы, перед творческой группой встал вопрос «прописки» памятника. Возникли споры – где, а потом – и как должен был стоять бычок. Как говорится, места много, да вот поставить некуда. Кто-то даже предлагал приделать рыбке колесики и катать по всему городу.

– Изначально бычок смотрел на дома и располагался параллельно набережной, – рассказывает Валерий Баранов, – но именно при таком расположении в объективы фотокамер попадали скамейки, деревья и всякая всячина. Одним словом, выходил не очень-то удачный пейзаж. А вот при нынешнем размещении видна не только Приморская площадь, а и беседка, и море. Совсем другое дело. Правда, к моменту установки скульптуры постамент с надписью уже стоял. Если бы все это предвидели заранее, то надпись была бы с другой стороны, не сбоку, а спереди, как положено.



Что же получилось

Если Вячеслав Мирошник мечтал о сером бычке, охраняющем свою икру от посягательства морских обитателей, то бычок, созданный Николаем Мироненко, получился неопределенной породы.

– Я сам не знаю, какой породы у меня получился бычок. Ну, бычок и бычок, – говорит автор. Мироненко стремился уйти от породы. На вопрос, доволен ли он своим творением, Николай Терентьевич отвечает, что голову можно было бы сделать более выпуклой, да и отсутствующую сковороду немного жаль. Валерий же Баранов утверждает, что за анатомической достоверностью никто не гонялся. Да и перышек у этой рыбы таких не бывает. У Николая Мироненко, как утверждает бывший мэр Бердянска, вышла такая сказочная рыбка. Ведь изначально задачи сделать копию один к одному не стояла. Получилась некая аллегория. Цель была в другом – чтобы памятник был.



Азовская царь-рыба

Несмотря ни на что, бычок вышел привлекательным и симпатичным. В мае 2001 года в торжественной обстановке это творение было открыто. Как вспоминают очевидцы, архитектурная форма была укрыта рыбацкой сетью, сбросив которую, взорам горожан открылась их царь-рыба, спасшая жизнь не одному десятку тысяч людей. Вячеслав Мирошников мечтал о памятнике бычку в нашем городе, и его мечта стараниями многих людей осуществилась. Хотел он установить памятник еще одной не менее популярной в народе рыбе – тюльке. Николай Мироненко проработал и эту идею. Если все получится, в городе появится еще одно замечательное творение. Несколько лет назад Вячеслав Мирошников набросал эскизы нового памятника, где главная роль отводилась винту «Дианы» с корабля Петра Шмидта. Долгие годы Вячеслав Степанович с известным бердянским краеведом и писателем Алексеем Огульчанским стучались во все двери, чтобы поднять и доставить винт в наш город. И за несколько месяцев до смерти его идея осуществилась. Винт был поднят с морских глубин. Сегодня Татьяна Мирошникова с трепетом показывает наброски мужа. Может быть, и эта мечта когда-нибудь обретет свою форму. Ведь появился же в нашем городе такой необычный, многими любимый памятник бычку-кормильцу, о котором сегодня разве что ленивый не знает. Автор: София МОН По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЛЮБВИ
ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Милые, дорогие женщины!

Роком – по серости и скуке

В 90 лет жизнь только начинается!

Фундаментальная Старицкая энциклопедия
Фундаментальная Старицкая энциклопедия

Такая музыка звучит в его судьбе
Такая музыка звучит в его судьбе

«Всяк судит со своей колокольни»
«Всяк судит со своей колокольни»

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 534 | Комментарии: 1 | Теги: лето, памятник, Работа, народ, порей, Авторемонт, рыбы, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Советы решившим "загореть" (0)
Peugeot 2. 0L 16V 134 Hp (0)
ВАЗ 21061 (0)
Nissan Teana 3.5 (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Восстановить жизненные силы (0)
Nissan Cube 1. 4 (0)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Subaru Outback 3. 0R (3)
Отдых в Цандрыпше 2009 (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
Nissan Altima 2003г V-2. 5. Достоинства: (0)
К родным пенатам (0)
Обрести чувство стиля (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Mercedes GLK 350 4Matic (0)
Toyota Camry 3. 5 (3)
Honda Accord 2. 4 (0)
Меню разгрузочного дня (0)
Как нас обманывают на российских АЗС (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025