Спецкор «Мурманского вестника» Игорь Аристов передает из олимпийского Сочи
Руками трогать
Где можно повстречать земляков в олимпийским Сочи, куда прибыли тысячи гостей со всего мира? Ответ прост: на выставке «Регионы России». Она расположилась прямо под трибунами будущей трассы для автогонок «Формулы-1» в Олимпийском парке. Благодаря ей можно пройтись по стране - от Калининграда до Камчатки - и увидеть все ее культурное разнообразие за каких-то полчаса. Экспозиция органично дополнила церемонию торжественного открытия зимних Игр и подчеркнула лейтмотив грандиозного представления на арене «Фишт».
Ну а чтобы удобнее было знакомиться с традициями краев, республик и областей, организаторы разделили выставку на восемь частей по числу федеральных округов. В составе Северо-Западного легко отыскать экспозицию Кольского Заполярья. На ней не только фотографии с удивительной красоты природными ландшафтами, отдельный стенд посвящен ремеслам поморов и коренного народа Севера - саами. Тут же рядом на столике выстроилось стадо козуль. Их посетители могут забрать с собой на память. Особой популярностью козули пользуются у детей.
- Мы не ожидали, что наша экспозиция будет иметь такой успех среди гостей Олимпиады, - сказала директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Интерес к ней вызван, видимо, тем, что мастера саамских и поморских ремесел устраивают мастер-классы, рассказывают и показывают, как плетутся из бересты корзинки и другие предметы быта, как из рогов оленя вырезаются украшения, как из теста делаются игрушки-козули. Эти и другие экспонаты люди могут не только потрогать, но и унести то, что понравилось. Желающих посетить Кольский край немало. Туристические карты, на которых отмечены все достопримечательности нашего региона, разбирают словно горячие пирожки.
Один из мастеров - молодой представитель саамской общины «Пуаз» Семен Большунов. Житель Лопарской не скрывает, что впервые попал в субтропики.
- Не поверите, но я действительно раньше не видел пальмы, - не смог сдержать он эмоций. - Удивляет и отсутствие снега в феврале. Говорят, он есть в горах, в Красной поляне, но попасть туда не удалось.
Семен, облаченный в национальный костюм, буквально нарасхват. К нему то и дело подходят люди, чтобы сфотографироваться. Наибольший интерес к высокому, кудрявому и улыбчивому парню, разумеется, проявляют представительницы прекрасной половины человечества.
Льется праздник рекой
Сам Сочи превратился не только в огромную спортивную, но и концертную площадку. О том, что культурная часть Белой олимпиады будет насыщенной, мне стало понятно еще в поезде. Во время длительных остановок на перрон из соседнего вагона в полном составе вываливал белорусский хор и тут же устраивал импровизированные репетиции. Теперь в разных частях Олимпийского парка установлены подмостки, на которых выступают оркестры, танцевальные и певческие группы из Нижнего Новгорода, Адыгеи, Удмуртии... Льется рекой музыка и в других районах столицы зимних Игр. Так, в Дагомысе свою танцевальную программу под названием «Северные ритмы» на суд зрителей представил ансамбль «Радость» областного Дворца культуры имени Кирова.
И юные, и взрослые участники коллектива находятся под впечатлением от увиденного.
- Жили мы в прямом смысле на воде, - рассказала руководитель «Радости» Лариса Феоктистова. - Плавучей гостиницей стал великолепный круизный лайнер, пришвартованный у причала морского вокзала. Но для артистов все же главное то, что зрители не остались равнодушными к нашим номерам и оценили их по достоинству.
И крылья эту площадь вдаль несли...
Российских болельщиков на Олимпиаде большинство. Они продолжают прибывать в Сочи из разных концов нашей необъятной страны. На аренах в глазах пестрит от бело-сине-красных флагов и шарфов с надписями «Северодвинск», «Коломна», «Брянск» и другими. От российских атлетов они ждут только одного - медалей. Комплектов наград уже разыграно немало, вот только даются они отечественным спортсменам непросто. Так ведь иначе и быть не могло, конкуренция на Играх жесточайшая.
Одними из первых разыграли медали на склонах экстрим-парка «Роза Хутор» фристайлистки-могулистки, которых тренирует канадец Стивен Фиринг. Чуть-чуть не хватило дебютантке Олимпиады, воспитаннице кировской спортшколы олимпийского резерва Елене Муратовой, чтобы пробиться в финал. Она показала 11-й результат в квалификации. Путевку у нашей землячки отобрала японка с похожей фамилией Ариса Мурата. Впрочем, из россиянок, попавших в решающую стадию, лучшей оказалась Регина Рахимова, которая в итоге стала восьмой. Ну а главный сюрприз заключался в том, что фаворитке соревнований американке Ханне Кирни, от титулов которой голова идет кругом, досталась лишь бронзовая награда. Ей пришлось уступить дорогу канадским сестрам Дюфур-Лапойнт. Жюстин стала обладательницей олимпийского «золота», Хлоя - «серебра».
До последнего боролся за «бронзу» в лыжном скиатлоне и Максим Вылегжанин. Не помог и протест, поданный российским тренерским штабом на Мартина Йонсруда Сундбю. Норвежец двигался вровень с Максимом и наступил, не думаю, что умышленно, ему на лыжу. Оба чуть не упали. По мнению наших наставников, это дало скандинаву преимущество и позволило финишировать третьим. Но возражения отклонили, и результаты остались прежними. Первым завершил гонку швейцарец Дарио Колонья, вторым - швед Маркус Хельнер.
А как обидно за биатлониста Антона Шипулина! Из-за одного промаха при стрельбе стоя он лишился медали в спринтерской гонке. В результате бронзовая награда досталась чеху Ярославу Соу-купу, «серебро» взял австриец Доминик Ландертингер. А ведь борьба была невероятная. Зато каков нестареющий король биатлона легендарный норвежец Уле Эйнар Бьорндален, видимо, решивший взять свое после провала на зимних Играх в Ванкувере и пополнивший коллекцию седьмым олимпийским «золотом»! В сорок лет и так блестяще выступать, ну что тут еще скажешь.
Надежда была и на конькобежцев Ивана Скобрева и Дениса Юскова. Но, похоже, и тут звезды не сошлись. Триумфаторами на 3-километровке оказались голландцы. Первенствовал, как и ожидалось, Свен Крамер, побивший свой же, установленный в Ванкувере рекорд, а его соотечественники Ян Блокхайзен и Йоррит Бергсма заняли соответственно второе и третье места.
Что не удалось нашим мужчинам, получилось у женщин. Такое уже не раз случалось на предыдущих зимних Играх. У биатлонисток в том же спринте отличилась Ольга Вилухина. Отстрелявшись «на ноль», она стала серебряной призеркой. Чемпионский титул достался бывшей россиянке Анастасии Кузьминой, которая представляет теперь Словакию.
А у конькобежек на 3-километровке блестяще выступила Ольга Граф, которая принесла в российскую копилку «бронзу». На высшую ступень пьедестала почета поднялась фаворитка Ирен Вюст из Нидерландов, на вторую - чешка Мартина Сабликова.
В споре саночников свое веское слово сказал самый опытный олимпиец, участник семи зимних Игр Альберт Демченко. Он завоевал «серебро», уступив пальму первенства немцу Феликсу Лоху.
Но главным событием стала победа наших фигуристов в командных соревнованиях, которые впервые вошли в программу Олимпиад. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Евгений Плющенко, а также 15-летняя Юлия Липницкая на голову превзошли всех соперников и стали национальными героями. Их имена теперь не сходят с уст россиян.
Вместе с президентом Владимиром Путиным зрители устроили им овацию. Казалось, волна землетрясения прошла по трибунам Дворца «Айсберг». А что творилось во время церемонии награждения, трудно описать. Ликовали и те, кому повезло достать билет на финал, и те, кто наблюдал за напряженной борьбой ледовых танцоров по телеэкрану. Болельщики, и стар и млад, кричали, пели и плясали на площади вплоть до закрытия Олимпийского парка.