По монастырскому преданию крестьянин Елеазар из села Виделибье заинтересовался тем, что в разных церквах Пскова служат по-разному. Для выяснения истины он отправился пешком в Константинополь, но и там не нашел единства. Вернувшись в Псков, он поступил в Снетогорский монастырь, принял иноческий постриг с именем Евфросин. В 1425 году покинул Снетогорский монастырь, ушел на Толвское озеро в пустынные леса. В 1447 году на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трех Святителей.
Личность и краеведческая деятельность Георгия Сергеевича Лошакова до сих пор не привлекала внимание псковских исследователей. И прежде всего потому, что свои статьи в «Псковских губернских ведомостях» он не подписывал или скрывался за инициалами. Между тем, именно Лошакову принадлежали первые публикации в местной печати, посвященные жизни Пушкина на псковской земле. Первая такая статья «Несколько слов о Пушкине» была напечатана 9 марта 1868 г. вообще без подписи.
Нарвская ул. (Леона Поземского ул., 7) Приделы: Саввы Освященного; Митрофания Воронежского. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, сгоревшая в 1458 году. В 1462 году Псковский князь Владимир Андреевич и степенный посадник Зиновий Михайлович заложили нынешнюю плитяную церковь, которая и была окончена в 1463 году. В приделе ее хранился для боевых потребностей порох, который взорвался во время пожара 1507 году, причем придел был совершенно разрушен и пострадала самая церковь.
Губернаторская ул. (Некрасова ул., 35) Придел: Святой Троицы. Строена первоначально в 1419 году, но судьба этой первой церкви неизвестна. По преданию, нынешняя каменная церковь сооружена в 1676 году по следующему случаю: 11 мая 1676 года был большой пожар, истребивший много храмов, в том числе церковь Параскевы Пятницы, развалины которой видны и поныне на Кожевенной улице. В этой церкви находился чудотворный образ святого Николая.
Помимо большого разнообразия достопримечательностей в Пскове постоянно проходят развлекательные и познавательные мероприятия, на которых можно интересно провести свое свободное время. Найти увлекательное занятие сможет каждый желающий с учетом своих требований и предпочтений. Фестиваль короткометражного кино. В первую неделю октября в театре имени А.С. Пушкина состоятся показы короткометражных фильмов, приуроченные к Манхэттенскому фестивалю кино.
И.И.Василев родился в 1836 году в г.Пскове в семье священника Троицкого кафедрального собора. Детство его прошло среди романтических развалин Кремля, где он часто бывал с отцом. Рассказы о былом величии Пскова, фантастические легенды из его истории — все это рождало в мальчике сначала любопытство, а затем серьезный интерес к истории родного края. Образование И.Василев получил в псковской, затем в рижской семинариях, а с 1858 по 1860 гг. в Московской духовной академии.
ХРОНОЛОГИЯ ДОСТОПАМЯТНЫХ ПСКОВСКИХ СОБЫТИЙ. Из Памятных книжек Псковской губернии. 1892 Введение в действие нового положения о земствах. ? Посещение г. Пскова и Псково-Печерского монастыря Е. Н. В. Велик. Княз. Владимиром Александровичем. ? Введение нового городового положения. 1893 Празднование 700-летнего юбилея обретения мощей Св. Благоверного Князя Всеволода-Гавриила. ? Открытие Общества сестер Милосердия Красного Креста. ?
7 февраля 2002 года Нине Петровне Осиповой, долгое время работавшей заведующей древлехранилищем Псковского государственного музея-заповедника, исполнилось бы 65 лет. Коллеги и друзья поздравили бы её с этим юбилеем и провели бы много приятных минут в общении с нею. Она умела встречать гостей. Как хлебосольная хозяйка угощала всегда чем-то особенным: дарами леса и своего огорода, была необыкновенной выдумщицей, всегда как-то по-особенному поздравляла своих коллег с праздниками и юбилеями.
Государственное архивное управление Псковской области. Адрес: 180000, Псковская область, город Псков, улица Гоголя, дом 9. Список телефонов и факсов: Телефон: 8-8112-66-39-91, Федотов Олег Васильевич, начальник. Телефон: 8-8112-66-39-23, Герасименюк Татьяна Емельяновна, заместитель начальника. Факс: 8-8112-66-39-91. E-mail: arhupr@obladmin.pskov.ru. ГОУ «Государственный архив Псковской области» Адрес: 180019, Псковская область, город Псков, улица Петрова, дом 1.
Пришествие славян-кривичей во Псковские страны и основание ими города Изборска, не известно когда точно, а по крайней мере не ранее 7 века. 862 ? Пришествие князя Трувора на княжение в Изборск. 864 ? Кончина князя Трувора и присоединение Изборского княжества к Новгородскому. 903 ? Ольга взята в Киеве из Выбутской веси невестою великому князю Киевскому Игорю. 946 ?
БУТЫРКИ. Памятник, сохранивший топоним: Успения Богородицы в Бутырках церковь. «Бутырки ? булдырь, изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком». Бутырки, или Бутырская слобода находится на Завеличье, при реке Мироже. В старину здесь жили стрельцы, поэтому Бутырская слобода называлась еще и Стрелецкой слободой. В старину, по праздникам, на Бутырках происходили кулачные бои.
1400 ? Князь Григорий Евстафиевич и Захарий-посадник приклали каменную стену к старой по берегу Великой реки от Бурковых ворот, от костра до Крому, и перси толще и выше, а на Приступе стену покрыли. ? Была великая буря, коею сшибло крест с Троицкого собора и весь разбило. ? Великий князь Московский пристал во Псков наместником своим князя Даниила Александровича. 1403 ?
Псковская земля ? это широкие просторы и облака, плывущие по кругу над горизонтом; это скромно пестреющие поля и розоватые валуны, которые словно сползлись к дорогам, чтобы посмотреть на приезжего; это выходы серой плиты по обрывам, камни по лугам, словно пролившиеся из дождевой тучи; скудные травы, полынь и вереск. Это затаенные леса, блеск озер, зыбь болот. Это пена и говор быстрой Псковы, неторопливое течение реки Великой.
«Тебя, Святитель, помнить будем, И ты нас грешных не забудь, В святых молитвах у Престола. Нас помяни когда-нибудь!..» Строки псковской поэтессы Ольги Каменской написаны в 1910 году и посвящены архиепископу Арсению (Стадницкому). 23 февраля исполняется 65 лет со дня смерти Арсения (1862-1936) ? архиепископа Псковского и Порховского, возглавлявшего нашу епархию с 1903 по 1910 годы. В истории Русской церкви имя Арсения стоит рядом с именем патриарха Тихона.
Перед въездом в крепость стоит вытянутая вдоль стены скромная церковь Сергия, построенная в XVII веке. Ее звонница над входом обращена к главным воротам. Она опирается на приземистые круглые ножки. Наверху в двух пологих арочках между круглыми столбиками висит по небольшому колоколу. По бокам входа к звоннице примыкают два забранных вертикальными досками навеса, на углу одного из них сохранился фигурный деревянный столб.
КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ... Первый весенний праздник и в XIX веке в Пскове отмечали балами, концертами и блинами. ПСКОВ. Нынешняя Масленица, кажется, не будет так обильна весельем, так разнообразна удовольствиями, как обыкновенно. Нет дорогих хозяев! ? вот причина. Впрочем, она не совсем пройдет без пиров и веселья: в прощальное Воскресенье будет в доме дворянства пикник и бал, которым и заключаются общественные увеселения псковичей в нынешний мясоед. «Псковские губернские ведомости», 1844 г.
ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ! Отчет о проведении Недели международного детского движения в г. Острове. Проведение недели началось с понедельника 23 июля, когда пропколлектив (пропагандистский) вместе с отрядом пионеров проработали вопрос Международного детского движения. Был выделен кадр из пионеров и членов пропколлектива и утвержден план проведения праздника. К этой неделе был приурочен выпуск стенной газеты, которая осветила ряд вопросов детского движения, и издана листовка, посвященная неделе.
В первые годы XVII века Псков в очередной раз послужил защитником своей Родины. Шведам в 1611-1613 годах удалось захватить такие города как Новгород, Ладугу, Порхов. С целью закрепления за Швецией этих земель, король Густаф-Адольф принял решение осуществить нападение на Псков. Это происходило до того, как Москва стала освобожденной от поляков, а был избран новый царь.
...УСТРАНЯТЬ ИЗ МОНАСТЫРЕЙ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. В Государственном архиве Российской Федерации и в Государственном архиве Псковской области сохранились несколько характеристик наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова). Характеристики органично дополняет фрагмент секретного отчета Совета по делам религии членам ЦК КПСС за 1970 год, который был опубликован в «Вестнике русского христианского движения» (№ 131. 1980 г.).
Петропавловская ул. (Карла Маркса ул., 2) Находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Настоящий храм ? далеко не первоначальный, а по крайней мере третий по счету. Первый храм существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями.