Среда, 22.01.2025, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Осипова Нина Петровна

Осипова Нина Петровна

Осипова Нина Петровна7 февраля 2002 года Нине Петровне Осиповой, долгое время работавшей заведующей древлехранилищем Псковского государственного музея-заповедника, исполнилось бы 65 лет.

Коллеги и друзья поздравили бы её с этим юбилеем и провели бы много приятных минут в общении с нею. Она умела встречать гостей. Как хлебосольная хозяйка угощала всегда чем-то особенным: дарами леса и своего огорода, была необыкновенной выдумщицей, всегда как-то по-особенному поздравляла своих коллег с праздниками и юбилеями. Для многих из нас ? музейщиков ? она была другом и учителем не только в своей профессии, но и в житейских делах.

Она стала преемницей Л. А. Творогова, с уважением относилась к памяти о нём и отстаивала принятую им систему фондового хранения. Свою статью о Л. А. Творогове, помещённую в сборнике «Древности Пскова», она назвала «Подвижник духа». Это определение может быть вполне отнесено и к ней самой. Нина Петровна любила свою работу, была предана ей, строга к подчинённым, но всегда ровна и тактична, стараясь никого не обидеть, а только помочь. Делая многое важное для музея, она не любила, чтобы о ней много говорили: главное ? дело. Автор каталогов рукописных и старопечатных книг, она была широко известна в кругах учёных, занимавшихся историей книги и книгопечатания. К ней с большим уважением относились академики Д. С. Лихачёв и А. М. Панченко.

Она любила город, в котором жила, знала его историю. В том, что в Пскове восстановлена Ольгинская часовня, есть и частица её труда и души. Выступая на Рождественской встрече Ольгинского общества 15 января 2001 года (это заседание было юбилейным, обществу исполнилось 10 лет), она говорила о том, что нами сделано почти всё, что было задумано, и хорошо бы в будущем какой-нибудь детский приют назвать «Ольгинским», а обществу взять над ним шефство. Многие из нас видели её тогда в последний раз. Но каждый, кому посчастливилось работать с ней, хранит в своём сердце благодарность об этом времени. К ним отношусь и я, проработавшая с Ниной Петровной 15 лет. Всё это время я училась у неё и всегда находила понимание и поддержку в самые трудные минуты жизни.

Т. МЕДНИКОВА, старший научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника.

НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ЕЁ НЕТ СРЕДИ НАС, НИНА ПЕТРОВНА ЖИВА!

Сегодня произошло бы очень радостное событие: бессменной хранительнице Псковского древлехранилища и сопредседателю Ольгинского общества Нине Петровне Осиповой исполнилось бы 65 лет.

Впрочем, 65 лет ей и на самом деле исполнилось.

Но у истории, которую она так трепетно оберегала и хранила, нет сослагательного наклонения. Почти год нет Нины Петровны. Есть лишь дела, научные труды и её единственное на этом свете дитя ? древлехранилище.

В ответе за всех...

Так получилось, что накануне юбилея ноги сами привели меня в древлехранилище. Туда, где 12 лет назад я впервые увидел Нину Петровну Осипову...

Кругом говорили, что она очень строгая, но я встретил совсем не кабинетного ученого начальника, а доброго и внимательного друга, готового оказать посильную помощь, ведь в её владения пришел новый человек (а это для сотрудников древлехранилища всегда самое главное). Её сердечная улыбка сразу покорила меня.

Нина Петровна сходу уловила суть вопроса и без лишних слов поддержала, казалось бы, бредовую идею публикации на страницах областной газеты «Псковская правда» «какого-нибудь древнего, но интересного для современных читателей путеводителя по Пскову». Секунду подумав, она принесла из высоченных темно-коричневых (как потом окажется, твороговских) шкафов две книги ? «Святыни и древности Пскова» графа М. Толстого и «Спутник по древнему Пскову» Н. Окулича Казарина.

Не помню почему, но выбор её пал на Толстого. Для меня, далёкого тогда от истории города, всё было необычным: и фамилия автора, и манера описания, и сами факты, начиная от убранства Троицкого собора и заканчивая полюбившейся потом историей монастырей и окрестностей Пскова. Но больше меня поразил «дубликат» книги, от руки переписанной её мужем в давние советские времена.

И мы, словно вспомнив период «самиздата», бережно перепечатывали из этой рукописной книги страницу за страницей, то и дело звоня в древлехранилище, чтобы выяснить у сотрудников значение тех или иных слов. Несмотря на отдельные накладки, публикацией Нина Петровна осталась довольна. Ведь о родных для неё дореволюционных временах теперь могло узнать множество псковичей. Этот принцип сохранился и позже, когда она всячески пыталась сподвигнуть нас, журналистов, на то, чтобы как можно больше печатать материалов о княгине Ольге и об Ольгинском обществе.

Я согласен с Т. Медниковой, что почти все задачи, поставленные перед возрожденным обществом (за исключением установки памятника св. Ольге) были выполнены. Сделано это, в том числе, благодаря, на первый взгляд, незаметному труду Нины Петровны Осиповой.

С того времени имя и мнение хранительницы древних рукописей для меня стали непререкаемыми. Удивительно, но через три года в Пскове вышло в свет репринтное издание книги М. Толстого, а на днях появилась и книга Н. Окулича-Казарина, совсем, казалось бы, не имеющая никакого отношения к Осиповой. Не знаю, почему, но я до сих пор уверен, что и в этих благих делах есть частица её духовного труда ? в первоначальном открытии для нас истинных псковских святынь.

Не сомневаюсь, что мне здесь возразят, мол, для истории и исследователей Нина Петровна оставила куда более ценные плоды ? свои бессмертные каталоги по древним книгам и рукописям, аналогов которым трудно сыскать в России. Но для меня она была настоящим Человеком даже в таких мелочах.

Одинокая, но счастливая…

Никогда не забуду открытие Ольгинской часовни, проливной дождь и скромно стоящую под стареньким зонтиком Нину Петровну Осипову ? духовную основательницу Ольгинского общества. Увы, высокие начальственные дядьки в тот день о ней даже не вспомнили… Но она была не в претензии, так же мило улыбнулась, освещая окружающих своим счастьем. На мой вопрос, счастлива ли она, ответила: «Помните, как 10 лет назад в открытие часовни вообще никто не верил. Поэтому сегодня не только я, но и сама княгиня Ольга была бы счастлива…».

12 лет спустя…

Обе они ? княгиня Ольга и Н. П. Осипова ? были бы счастливы и от будущего открытия долгожданного музея Книги, работа над технической документацией которого сейчас идет полным ходом.

Впрочем, давайте все же посмотрим на современное древлехранилище, в которое я заглянул накануне юбилея. Здесь тот же портрет Леонида Творогова, те же книги, рукописи, шкафы... Все то же и совсем другое. На стене в кабинете новой энергичной заведующей Светланы Алексеевны Волковой висит прекрасно изданный Натаном Левиным православный фотографический календарь, о котором раньше не приходилось и мечтать. Напротив скромная маленькая рамочка с фотографией Нины Петровны. На рабочем столе ? бессмертный труд митрополита Евгения (Болховитинова) «История княжества Псковского», также терпеливо ждущий своего переиздания.

Из старых сотрудников остались только сама Светлана Алексеевна и Зинаида Константиновна Васильева. Штат древлехранилища существенно расширился. Теперь здесь плодотворно работают М. В. Проценко, Н. А. Бабарыгина, Н. Н. Новикова, О. А. Кудрявцева, Т. В. Седакова, есть и практиканты. Жаль, но ушла на пенсию Анна Николаевна Матвеева, на днях ей исполняется 80 лет, как шутили студенты и исследователи: этот маленький ангел-хранитель способен вам найти в стенах древлехранилища всё, что угодно, вплоть до «Слова о полку Игореве». Преемник Н. П. Осиповой неутомимый Юрий Киселёв теперь заместитель директора по научной части, Татьяна Медникова ? редактор музея-заповедника. Разбросала судьба и других сотрудников древлехранилища. В кулуарах можно услышать, что теперь здесь всё изменилось и изнутри. Вероятно, это так, но и жизнь не стоит на месте.

Благодаря требованиям пожарных, за счет выставочного помещения существенно расширилась площадь самого древлехранилища, появился приличный читальный зал и «уголки» для сотрудников, даже былые крохотные проходы между книжными стеллажами стали широкими.

Однако если забыть на время о проходящей сейчас министерской проверке по очередному подсчету наших рукописных и печатных богатств, то все здесь живут не только своими научными работами (как и при Нине Петровне), но и предстоящим переездом в Музей книги, о котором так много сейчас говорит музейное и областное начальство. Да простит оно меня, это тоже сокровенная мечта и заслуга Нины Петровны Осиповой. Сотрудники древлехранилища показали мне чертежи будущего музея и планы кабинетов, разработанные еще ею.

Сегодняшних хранителей старины серьезно заботит сохранность всего этого богатства. Если и на самом деле с весны начнутся строительные работы в доме Массон (Журавлёвой), то не исключено, что к предстоящему юбилею города их переселят в новое, ещё сырое здание, не подумав о том, что оно должно «отстояться», иначе древние книги могут просто «заболеть».

Музей Книги имени… Творогова и Осиповой

Впрочем, главное, на мой взгляд, чтобы строительные работы в будущем музее Книги начались, а в остальном, уверен, все будет хорошо. Так, как это было с Ольгинской часовней и с Выбутами. Ведь и сейчас незримо.

Нина Петровна Осипова продолжает заботиться о своем любимом древлехранилище, хотя и не переступает его порога. На мой взгляд, такое внеземное благословение дано только истинным подвижникам.

Было бы хорошо, если бы сегодня мы не на словах, а на деле вспомнили Нину Петровну, чтобы областные власти дали «зеленый свет» на издание подготовленных к печати рукописей по старообрядческой литературе, чтобы выделили необходимые деньги на закупку книжных раритетов для древлехранилища, чтобы официально назначили Нину Петровну Осипову постоянным сопредседателем Ольгинского общества (посмертно), а предстоящему музею Книги присвоили имена наших замечательных музейных подвижников ? Леонида Творогова и Нины Осиповой. В крайнем случае, установили бы памятные доски с их барельефами...

О. КОНСТАНТИНОВ.

Новости Пскова. 2002. 6 февраля.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (22.07.2016)
Просмотров: 592 | Теги: Частицы, книги, сотрудники, заповедник, время, история, государство, Музей, Работа, общество | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Арбузная диета (0)
История туризма и экскурсионной деятельности в России (0)
Land Rover Discovery 2.7 TdV6 (2)
Audi A6 2.4 5V (0)
ЯЗВА (0)
Обветривание губ: несколько способов решения проблемы (0)
Недолив бензина, или Кто нас обманывает на заправках? (0)
Нступает эра Китайских автомобилей? (3)
Миллион обещаний (0)
Какова история футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club)? (0)
Угревой сыпи- нет! (1)
Зимний отдых в Подмосковье (0)
Путешествуем с детьми (0)
Как правильно тормозить в гололед? (0)
Из жизни отдыхающих (0)
Скрип тормозных колодок и проблемы, связанные с шумом (1)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Где скачать музыку для бальных танцев? (0)
Возвращение любимой здравницы (0)
Диета для живота (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025