Личность и краеведческая деятельность Георгия Сергеевича Лошакова до сих пор не привлекала внимание псковских исследователей. И прежде всего потому, что свои статьи в «Псковских губернских ведомостях» он не подписывал или скрывался за инициалами. Между тем, именно Лошакову принадлежали первые публикации в местной печати, посвященные жизни Пушкина на псковской земле.
Первая такая статья «Несколько слов о Пушкине» была напечатана 9 марта 1868 г. вообще без подписи. В ней на основании архивного дела, хранившегося в губернском правлении, приводились отрывки и пересказывались документы, относящиеся К ссылке поэта в Михайловское, а также со слов старожилов изложено предание о вынужденной остановке на почтовой станции Черёха, где не оказалось ничего съестного, и Пушкин насмешливо начертал на стекле: «...Адеркас накормит нас».
Другая заметка на пушкинскую тему появилась в «Псковских губернских ведомостях» 19 июня 1871 г. под заглавием «По поводу подписки на памятник А.С.Пушкину» за подписью «Г.Л.». Она стала откликом на письмо учрежденного с Высочайшего соизволения Комитета для сооружения памятника Пушкину в Москве псковскому губернатору М.С.Каханову с просьбою о содействии в сборе средств. «Г.Л.» советовал позаботиться и о приведении в порядок могилы поэта, находившейся в печальном состоянии: ее насыпь, обложенная кирпичом, осела, и мраморная колонна с чугунным крестом могла скоро упасть...
Только через десять лет был официально объявлен автор этих публикаций. «Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год» отметила, что открытие памятника Пушкину в Москве «приняло характер национального празднества, и все города так или иначе принимали участие в чествовании имени поэта». Затем рассказывалось о панихиде на его могиле в Святых Горах 26 мая 1880 г. И в заключение с гордостью подчеркивалось, что статьи о Пушкине уже давно печатались в неофициальной части губернских Ведомостей: в № 10 за 1868 г. и в № 24 за 1871 г. «Е.С.Лошакова».
Из более ранних «Памятных книжек» губернии 50-70-х гг. видно, что чиновника губернского правления Лошакова звали то Егором, то Георгием Сергеевичем. Лошаковы были потомственными дворянами Псковской губернии. Его отец храбро воевал в заграничных походах против Наполеона, но уже в 1816 г. уволился «за болезнью». После его женитьбы Лошаковы жили на юго-восточной окраине Псковской губернии в сельце Ново-Троицком Всхоновской волости Торопецкого уезда. Их второй сын Георгий родился там 30 марта 1830 г.
Отец умер уже через 4 года, но Георгий заботами матери Надежды Ивановны смог окончить псковскую гимназию и юридический факультет столичного университета. За 25 лет службы в Псковском губернском правлении (1851-1876 гг.) он прошел путь от помощника столоначальника до советника правления, последовательно получая чины: от коллежского секретаря до статского советника.
В 1869 г. Лошаков был среди 29 учредителей несостоявшегося «Общества собирателей древностей в Пскове», а в 1872 г., как действительный член Губернского статистического комитета, вошел в первый состав Археологической комиссии. Документы этой комиссии, печатавшиеся в губернских Ведомостях, свидетельствуют об активной роли Лошакова в ее работе. На пятом заседании комиссии 9 октября 1873 г. он передал для создаваемого музея «три монеты греческих императоров, приобретенные им во время посещения святых мест в Палестине». (Кстати, интересные воспоминания Лошакова об этом паломничестве «Псковский городской листок» напечатал 6, 10 июня и 19 августа 1884 г.).
На следующем заседании комиссии 18 марта 1874 г. он подарил рукопись 1711 г. из Мальского монастыря, а также зачитал из губернских Ведомостей от 12 июля 1869 г. описание своего посещения погоста Малы. Там оно было подписано только буквой «Л». Евлентьев в городской хронике назвал зачитанное Лошаковым описание поэтическим. Его «приношения» музею отмечены и в других протоколах комиссии: 14 марта 1875 г., 9 апреля 1877 г. ... (Переданный им литографированный портрет псковского губернатора Ф.Ф.Бартоломея недавно экспонировался Псковским музеем).
Среди других публикаций Лошакова в «Псковских губернских ведомостях» следует отметить статьи по истории Серёткина Петропавловского монастыря (1866. № 54), Любятовского Николаевского монастыря (1870. № 29), описание Талабских островов (1871. № 50), заметку о крестных ходах в Пскове (1874. № 22), а также корреспонденцию для «Санкт- Петербургских ведомостей» (1859. № 69) об открытии Лужско-Псковского участка железной дороги.
О других общественных интересах Лошакова можно судить по «Памятным книжкам Псковской губернии»: в разные годы он был секретарем Распорядительного комитета благотворительного общества святой Марии в Пскове, членом Совета Торопецкого благотворительного общества, членом-соревнователем Общества псковских врачей, десять лет состоял одним из директоров Губернского попечительного комитета о тюрьмах. Торопецкое дворянство несколько раз избирало его в Дворянское депутатское собрание губернии, а в начале этого века ? гласным уездного земского собрания. В 1877 г. по заданию Российского общества Красного Креста он ездил на русско-турецкий фронт для организации перевозки раненых. Некоторые подробности жизни Лошакова приведены в «Вечернем Пскове» (1998. 6, 8, 9, 10 апреля).
Левин Н.Ф. Краевед Георгий Лошаков // Земля Псковская, древняя и современная. Тезисы докладов к научно-практическим конференциям 1998/99 гг. Псков, 1999.