В первые годы XVII века Псков в очередной раз послужил защитником своей Родины. Шведам в 1611-1613 годах удалось захватить такие города как Новгород, Ладугу, Порхов. С целью закрепления за Швецией этих земель, король Густаф-Адольф принял решение осуществить нападение на Псков. Это происходило до того, как Москва стала освобожденной от поляков, а был избран новый царь. Новая правительственная верхушка была увлечена созданием мероприятий по управлению и борьбе с вражескими отрядами, а помочь псковичам не имела возможности.
Шведами была предпринята попытка наступления на Псков в 1615 году, но победой они не порадовались. Летом шведы подступились к городу. Они ожидали подкрепления отрядами шотландцев и немецких наемников, имеющих в своем арсенале тяжелую артиллерию и оружие. Шведские войска расположили свои силы в Снетогорском монастыре, который они успели захватить. В этот же день они потерпели от псковичей значительный удар. Шведам удалось занять псковские пригородные территории и оттуда начали обстреливать город. Псковичи обратились за помощью к царю Михаилу, и тот направил в Псков отряды, одному из которых удалось проникнуть в крепость. Шведские войска дождались помощи от наемников и основательно окружили город. Тем не менее, псковичи давали врагам достойный отпор.
Наблюдая за активным сопротивлением, Густаф-Адольф продолжил мирные переговоры с правительством Руси в Новгороде. Он хотел отстоять свои интересы, для чего оказывал давление на представителей Москвы, что могло стать предпосылкой для взятия Пскова. Из-за этого город оставался в осаде. Было еще несколько масштабных попыток по захвату земли псковичей, но они были успешно отбиты. Адольф отошел от Пскова и отказался от своих требований, а также вернул ранее захваченные города. Оборонные действия псковичей от шведских врагов в 1615 году были организованы на высшем уровне.