ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА. Чириков ? потомок Кутузова. Помощник пристава 2 части г. Пскова г. Чириков подал ходатайство в канцелярию губернского предводителя дворянства о выдаче ему удостоверения своего родства с героем Отечественной войны светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. На днях г. Чириковым получена бумага губернского предводителя дворянства, удостоверяющая, что г. Чириков приходится двоюродным правнуком великого полководца. Река обмелела.
Жители Пскова принимали активное участие в принятии решений, касающихся внешней политики страны. Они боролись за выход в Балтийское море, за то, чтобы воссоединить с Россией земли Украины и Белоруссии, которые в те времена находились под руководством поляков и литовцев. Правительство Руси постоянно заботилось об укреплении своей северо-западной границы.
Теперь перейдем к погодной передаче летописных известий, касающихся Пскова и его области вообще. 1349. Апреля 13-го Юрий Витовтович приехал в Изборск на освящение престола св. Спаса «у св. Николы на полатех», который и был освящен троицкими попами 15-го апреля. В полдень к городу подошли немцы, и Юрий вышел против них с пешими псковичами и гражданами Изборска. В первой же стычке Юрий был убит, и тело его перевезли в Псков и похоронили у св. Троицы «честно и великолепно».
Custom Made Methods to almost all groundwork assignments. Retain the services of you to definitely work towards the documents and essaysLooking to pay you to definitely research before you buy or even work? Glimpse absolutely no additionally since help can be used. At WeDoHomework.net barstools2u. Com offers custom written options for those study troubles.
XIX ВЕК: ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА В ПСКОВЕ. Как в прошлом, так и ныне рождественские вакации в учебных заведениях начались в двадцатых числах этого месяца. Роспуск учащихся был: 21 декабря в Мариинской женской гимназии, 22-го ? в классической гимназии, реальном училище и других заведениях. В виду наступивших праздников Рождества Христова, мы не можем не обратить внимание на следующее безобразие, каждогодно повторяющееся в канун Рождества Христова. По окраинам г. Пскова ? на Запсковье и Завеличье ?
ПЕРВЫЙ ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ. Даты основания первого храма Благовещения на Крому мы не знаем. Он был «тёплым», то есть в нем совершались зимние богослужения. Он был двухъярусным: наверху находился престол Благовещения, в подклете ? престол во имя «святой благоверной княгини Ольги Российской». Впервые Благовещенский храм упоминается летописцем в 1485 году, когда в Троицком соборе состоялся молебен во избавление от засухи, а затем был совершён крестный ход к церкви Благовещения.
Бутырская слобода (Красноармейская наб., 47) Придел: святого Николая Чудотворца. Бутырки, или Бутырская слобода, находится на Завеличье, при речке Мирожке. В старину здесь жили стрельцы, а потому она называлась еще Стрелецкою слободою. В смутное время Псковские стрельцы представляли самый беспокойный и опасный элемент Псковского населения. В 1б11 г. во Псков внезапно явился Лисовский со своими шайками и, заняв слободу, делал отсюда набеги на Псковские пригороды.
БОГОЯВЛЕНСКАЯ БОЛЬШАЯ УЛИЦА. (современное название ? Герцена улица). В древности носила название Запсковской улицы и являлась одной из главных магистралей Запсковья в средневековом Пскове. Более позднее название улицы ? Богоявленская ? перешло на нее с сохранившейся здесь и поныне церкви Богоявления с Запсковья, постройки конца XV столетия.
С 1887 года работал в Пскове Герард Фортунатович СТАНКЕВИЧ. И хотя трудился он в должности городского инженера, известность пришла к нему как к автору многих архитектурных проектов. Сегодня мы коснемся только трех зданий, построенных по проектам талантливого псковского зодчего. На улице Ленина, дом 8, стоит красивый трехэтажный особняк, он сразу привлекает внимание и выгодно выделяется из окружающих его зданий. Этот дом был построен в 1897 году купеческой вдовой Шпаковской по проекту Г.Ф.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОПОНИМА ПСКОВ. Из всех названий городов Псковской области особенно интересным представляется имя Псков, которое связано, конечно, с названием реки (Пскова). Формы его имени в древних источниках разнообразны: Пьсков, Пъсков, Пськов, Пльсков, Плесков и т.п.; древнейшей из них является безусловно Пьсков, на что обращали внимание академики А.И.Соболевский, А.Г.Преображенский и др.
Кремль – визитная карточка древнерусского города. Правда, в разных городах и назывался он по-разному. В Москве – Кремль, в Новгороде – Детинец, а вот в Пскове – Кром… Много столетий назад, еще до крещения Руси, княгиня Ольга, оказавшись на берегу Великой реки, указало на место, где чудесным образом сходились несколько лучей небесных. Великая княгиня Российская предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор.
В 2003 году город Псков будет отмечать 1100-летие первого упоминания в летописи. Согласно преданиям, город на месте псковского Крома был основан княгиней Ольгой, с именем которой связаны многочисленные предания и легенды. Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что «сводная летопись» упоминает возраст княгини Ольги в 903 году: «В лето 6411.
Почетный гражданин города Пскова, фотохудожник, архитектор-реставратор – Борис Скобельцын. Благодаря его фотоснимкам люди узнали о многих памятках архитектуры, которые уже исчезли. В 50-х годах его пригласили работать в Псковскую реставрационную мастерскую. Он сам контролировал процесс воссоздания многих ценностей искусства, создавал проекты и реализовывал их.
АЛЕКСЕЕВСКАЯ УЛИЦА. (современное название ? Гражданская улица). Название получила по бывшей Алексеевской слободе, а та, в свою очередь, именовалась по расположенной поблизости Алексеевской церкви. Церковь Алексия, человека Божия была построена в 1540 году. Ранее на ее месте так же находилась Алексеевская церковь, около которой псковичи в 1528 году встречали архиепископа Макария.
В БОЯХ ЗА ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. ЯРКУЮ страницу в боевую летопись вооруженных сил внесла Великолукская наступательная операция. Целью операции являлся разгром левого крыла группы армий «Центр», недопущение переброски сил противника на сталинградское направление. Великим Лукам фашистские захватчики придавали большое значение как крупному железнодорожному узлу и центру пересечения десятков шоссейных и грунтовых дорог. Гитлеровцы тщательно готовили этот район к обороне.
Датой основания монастыря считается 1569 г. Основателем монастыря был псковский наместник князь Юрий Токмаков, в соответствии с приказом царя Ивана-4. Еще издавна Святогорская обитель входит в ряд наиболее почитаемых на нашей земле. Иван Грозный пожаловал монастырю колокол весом в пятнадцать пудов, названный в простонародье «Горюном». В 1598 году настоятель монастыря Зосим присутствовал среди представителей города Пскова на Земском соборе. На данном сборище Борис Годунов был избран в цари.
В XVI-XVII веках на Руси административное деление территории производилось на уезды. Псковская земля насчитывала пятнадцать уездов. По окончанию XVI века в государстве русском вступает в силу управление воеводами. Только лишь при наличии Разрядного приказа, утвержденного царем и боярской думой, можно было назначить воеводу. Ему подчинялся город. Назначали человека на такую должность по его собственной инициативе. Служба каждого воеводы длилась не более трех лет.
ВТОРЖЕНИЕ. Такой войны не знала Россия, не знал мир. Россия претерпела эту беду более других стран. Даже монголо-татарское нашествие не сравнится с немецко-фашистским. Монголы оставляли русским их веру, культуру, требовали только, в знак покорности, дань. Фашисты хотели стереть с карты мира русских как нацию. От Бреста до Сталинграда – пепелища и горы трупов женщин, детей, стариков.
1600 ? Шведы, открывшие войну с поляками, заняли 27 декабря Дерпт. 1601 ? Уставлен Крестный ход с Чудотворною Псково-Печерскою иконою Божия Матере во Пскове в неделю седьмую по Пасхе, для воспоминания избавления Псково-Печерского монастыря и Пскова от осады Польского короля Стефана Батория. ? С весны стали великие морозы и побили рожь и яровое.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от 18.06.1996 года № 172. ПСКОВ. О пограничной зоне на территориях Гдовского, Псковского, Печорского, Палкинского, Пыталовского, Красногородского, Себежского районов Псковской области. В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», ст.