Вторник, 28.05.2024, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ



Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и целебными свойствами.

Малина — многолетний полукустарник. Корневая система у нее многолетняя, а стебли живут два года. Малина рано вступает в пору плодоношения и ежегодно дает урожаи. Уже на второй год после посадки получают небольшой сбор ягод. Весьма ценной особенностью малины является то, что созревание и сбор ее ягод начинается вслед за окончанием сбора земляники и продолжается почти целый месяц. Благодаря этому имеется возможность потреблять свежие ягоды малины именно в тот период, когда плодов других пород еще мало.

Предпосадочная подготовка почвы. У малины основная масса корней залегает в почве сравнительно неглубоко — до 40 см. Поэтому она хорошо удается на плодородных почвах, достаточно обеспеченных влагой. Малина также успешно растет в затененных местах. На бедных почвах и при недостатке влаги малина развивается неудовлетворительно, дает низкие урожаи, ягоды у нее сильно мельчают. Учитывая это, необходимо соответствующей предпосадочной подготовкой создать наиболее благоприятные почвенные условия для развития малины.

На приусадебных участках под посадку малины на глубоких почвах делают по длине рядов перевал полосами шириной 60 — 65 см и глубиной примерно около 40 см. На дерново-подзолистых почвах перекопку проводят на обычную глубину. Под перекопку (на приусадебных участках) вносят удобрения: навоза — 3 — 4 ц, суперфосфата — 3,5 — 4 кг, калийной соли — 1 — 1,2 кг на одну сотую гектара. Если перед перекопкой почва не была заправлена удобрениями, то малину нужно сажать в ямы шириной 55 — 60 см и глубиной 45 — 50 см. В эти ямы перед посадкой вносят по 3 — 3,5 кг перегноя или компоста. Можно вносить также только минеральные удобрения: аммиачной селитры — 15 г, суперфосфата — 30г и калийной соли — 10 г в одну ямку. Но лучше всего органические и минеральные удобрения вносить совместно в половинных дозах. Удобрения нужно хорошо смешивать с землей, которой засыпают ямки. Но при посадке растений на их корни, как правило, набрасывают землю, не смешанную с удобрениями. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития корневой системы малины, посадочные ямки следует засыпать землей из верхнего, наиболее питательного слоя почвы. На тех участках, где производилась глубокая предпосадочная обработка с предварительным внесением удобрений, ямки для посадки малины делают такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженцев.

Посадка малины. В качестве посадочного материала малины берут однолетние корневые отпрыски, которые вырастают на корнях маточных растений из так называемых придаточных почек. Заготовляют их обычно осенью.

Саженцы малины, используемые для посадки, должны иметь толщину у корневой шейки не менее 8 — 10 мм и хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 10 — 15 см без признаков заболевания.

Сажают малину рядами, на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см растение от растения в ряду. При таком размещении на одну сотую гектара требуется 160 саженцев. Малина начинает расти очень рано весной, поэтому посадку ее лучше всего производить осенью, в октябре, но не позже чем за 2 — 3 недели до замерзания почвы. Для того чтобы корни саженцев не подсыхали, их перед посадкой обмакивают в почвенную болтушку. В тех случаях, когда при перевозке или хранении саженцы немного подсохли, их корни перед посадкой нужно поставить в воду на 10 — 12 часов.

Сажают малину на ту же глубину, на которой росли саженцы у маточных растений. Во время посадки корни хорошо расправляют и землю возле них плотно обжимают, а затем утаптывают, чтобы не было пустот. Побеги, посаженные как осенью так и весной, обрезают на высоту 25 — 30 см. После посадки независимо от срока ее проведения и влажности почвы растения поливают из расчета полведра воды на куст. Кроме того, при осенней посадке растения окучивают на 10 — 12 см. Это делают для того, чтобы предотвратить выпирание растений, а также повреждение нижних почек в зимний период.

Ранней весной почву вокруг посаженных кустов в диаметре 60 см мульчируют навозом, торфом или листьями и в дальнейшем содержат ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае если почва будет недостаточно влажная, производят поливку растений (по одному ведру воды на куст).

Уход за малиной. Выше упоминалось о том, что первоначально малину высаживают на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см куст от куста в ряду. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать в рядах малины из растений сплошные полосы шириной 70 — 80 см, ибо только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади. В полосах оставляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии приблизительно 20 — 25 см друг от друга. Если часть отпрысков намечается осенью выкопать и использовать в качестве посадочного материала, то их оставляют несколько гуще, примерно на расстоянии 12 — 15 см. Все остальные отпрыски, и в первую очередь наиболее слабые, уничтожают во время обработки почвы.

Первую весеннюю обработку почвы на участке малины необходимо производить по возможности раньше, так как в этом случае меньше повреждаются отрастающие в почве корневые отпрыски. В междурядьях обработку проводят на глубину 10 — 12 см, а в полосах — на 6 — 8 см. В дальнейшем на протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, проводят повторную обработку почвы.

Весьма эффективным приемом, который одновременно с повышением урожайности снижает затраты труда на обработку почвы, является мульчирование, поэтому его следует проводить повсеместно, особенно в южных районах. Для мульчирования можно использовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому. Этими материалами покрывают почву в полосах ранней весной, сразу же после первой весенней обработки, слоем в 6 — 8 см. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают.

В конце лета мульчу прикапывают (навоз, торф) или же убирают с участка (солому).

Полив малины производят в следующие сроки: перед цветением, перед созреванием ягод и затем один-два раза во время созревания ягод. При каждом поливе дают 3 — 3,5 ведра воды на 1 кв.м. Полив обычно проводят дождеванием или же по неглубоким бороздам, чтобы не повреждать корней растений. Как только вода впитается, борозды закрывают и почву рыхлят.

Урожайность малины резко повышается от внесения органических и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку. На каждую сотую гектара один раз в два года вносят навоза 2 — 3 ц. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на одну сотую аммиачной селитры — 1,5 — 2 кг, суперфосфата — 3 — 4 кг и калийной соли — 1 — 1,5 кг.

Ранней весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги следует слегка укоротить, приблизительно на 15 — 20 см, до хорошо развитой почки. Благодаря укорачиванию на побегах лучше развиваются боковые плодовые веточки и увеличивается размер плодов на них. Кроме того, в результате укорачивания побеги становятся более устойчивыми и не полегают в период плодоношения. Для того чтобы крайние побеги сильно не наклонялись, с обеих сторон каждой полосы следует натянуть проволоку в один или же два ряда.







Другие статьи по теме:

Юбилей «зеленой» прокуратуры
Юбилей «зеленой» прокуратуры

Бердянск отстает от Крыма
Бердянск отстает от Крыма

В жизни всегда есть место добрым делам
В жизни всегда есть место добрым делам

Сохранят ли усадьбу Дадиани-Башкировых в Зименках?

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 1030 | Теги: Почва, листья, растения, удобрения, ЭКОЛОГИЯ, ягоды, Посадка, малина | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Peugeot 307 1.6-16V (0)
Toyota 1.5 (0)
Худеем? Такие разные диеты: плюсы и минусы. (0)
В ожидании чуда (0)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Секреты красоты (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Сны про Апсны (0)
Audi A6 2.4 5V (0)
Какие существуют классы парапланов? (0)
Как получить ТС со штрафной стоянки в г. Москве? (1)
Маски ДЛЯ РУК (0)
Бой с ленью (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Вудбридж - цитадель инопланетян (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Где найти онлайн-самоучители танца живота? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024