Суббота, 19.10.2019, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 584
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Вода, которую мы пьем

Вода, которую мы пьем

Вода, которую мы пьем
Состав воды
Михаил АХМАНОВ, исследователь.

Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе имеет прямое отношение к питьевой воде. Под действием солнечных лучей вода из открытых водоемов постоянно испаряется, а пар поднимается в воздух, формируя облака и тучи, которые очень подвижны: быстро распространяются воздушными массами. В тропических широтах Земли они затем проливаются дождями, а в областях умеренного климата, в зависимости от сезона, выпадают в виде дождя или снега.

Нужно заметить, что эти процессы имеют поистине титанический масштаб: за год испаряется 450 тысяч км3 океанской воды, а с поверхности континентов – 70 тысяч км3. Эта влага затем выпадает с осадками: на поверхность Мирового океана – 420 тыс. км3, а на сушу – 100 тыс. км3, но избыток континентальных вод переносится в океан реками. Если перейти к меньшему, чем год, временному периоду, то окажется, что за одну минуту испаряется 1 км3, или 1 миллиард тонн, воды, причем каждый грамм пара уносит в атмосферу 537 калорий солнечной энергии.

Принесенная дождем влага попадает обратно в водоемы (сразу из атмосферы, если, например, дождь шел над морем) либо пропитывает почву и часть испаряется, часть проникает в подпочвенные воды, часть стекает опять же в водоемы. Если осадки были в виде снега, то ничего, в сущности, не меняется: снега тают в урочный час, и талые воды проделывают тот же путь, что и дождевые.

Круговорот воды, включающий ливни, дожди, снегопады, наводнения и другие факторы, был при всех бедах, вызванных природными катаклизмами, в общем-то, благоприятным для человека. Дожди и талые воды орошали землю, привносили в нее вещества, полезные как для диких растений, так и культурных, производили естественную селекцию среды. После наводнений оставался плодородный ил. Но все это происходило в ту патриархальную эпоху, не знавшую стиральных порошков, химических удобрений и двигателей внутреннего сгорания, когда человеческая деятельность еще не стала природообразующим фактором, когда человек являлся частью среды обитания, а не стоял над ней, и все произведенные им отходы жизнедеятельности перегнивали или хоронились в земле, не порождая ядов и вредных химических загрязнений.

В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми. Была морская вода и просто вода, без всяких дополнительных определений: вода – это то, что можно пить. Теперь же мы говорим об особой разновидности воды – ПИТЬЕВОЙ, и это не единственная перемена: вспомните, есть еще воды, подходящие и не подходящие для купания, есть воды сточные, есть кислотные дожди и сливы предприятий, к которым даже приближаться страшно. Теперь круговорот воды в природе прочно сцеплен с техногенной обстановкой – вот реальность, о которой нельзя забывать.



Состав воды

Нам уже известно, что вода – раствор, состоящий из множества химических веществ техногенного и природного, как правило, минерального происхождения. В воде присутствуют:

отдельные химические элементы (точнее, их ионы) – легкие металлы (литий, натрий, калий, магний, кальций), более тяжелые металлы (хром, марганец, железо, цинк, ртуть, свинец и многие другие) и даже серебро, золото и радиоактивные элементы. Есть углерод, фосфор, сера, йод и другие металлоиды;

газы – кислород, озон, фтор и хлор, могут быть даже метан, сероводород и радиоактивный газ родон. Газы придают воде тот или иной запах;

неорганические вещества – соли, кислоты, щелочи (основания). (Напомню, что в водном растворе вещества, состоящие из нейтральных молекул, диссоциируют соли – на ион металла и кислотный остаток, кислоты – на ион водорода и кислотный остаток, а основания – на ион металла и гидроксильную группу);

органические вещества, которых очень много (гораздо больше, чем неорганики); одни из них для нас относительно безвредны, другие нежелательны, а третьи – настоящий яд;

нерастворенные до конца металлические примеси органического и неорганического происхождения (взвешенные вещества или взвеси) – песок, ил, ржавчина, частицы глины и так далее. Они сообщают воде мутность и при отстаивании дают осадок.

В данном случае я говорю о водах нашего современного мира, в которых могут присутствовать – и присутствуют – не только естественные компоненты, но также бытовые и промышленные отходы, вроде фенола, хлорорганики и прочего, о чем лет двести назад не было даже известно.

Если не касаться грязных стоков и ядовитых сливов, то воды издревле разделяются на соленые и пресные. В соленых водах, по сравнению с пресными, содержится повышенная концентрация солей, прежде всего натриевых. Для питья и промышленного использования они не пригодны, но отлично подходят для купания и водного транспорта. Солевой состав соленых вод в различных водоемах довольно сильно колеблется: например, в мелком Финском заливе воды менее соленые, чем в Черном море, а в океанах соленость значительно больше. Хочу напомнить, что соленая вода – необязательно морская. Известны бассейны с исключительно солеными водами, не имеющие сообщения с морем, такие как Мертвое море в Палестине и соленое озеро Баскунчак.

ПРЕСНАЯ ВОДА содержится не только в реках и озерах, но еще в атмосфере (в виде водяного пара), в морских, речных и озерных льдах, в снегах и ледниках Антарктиды, Гренландии и других северных или гористых регионах, в почве (особенно в зоне вечной мерзлоты) и в подземных водных бассейнах. В пресных водах, по сравнению с морскими, меньше концентрация солей. Они отличаются по двум основным органолептическим показателям – запаху и вкусу. Однако и запах, и вкус могут варьироваться в широком диапазоне.

Пресные воды в зависимости от состава делятся на две большие группы: ОБЫЧНАЯ ВОДА и МИНЕРАЛЬНАЯ, то есть вода с повышенным содержанием полезных неорганических компонентов. Замечу, что под обычной пресной водой понимается такая, которая по своему составу в общем и целом удовлетворяет потребности человеческого организма в минеральных веществах. Следует, однако, помнить, что пресные воды в разных бассейнах и даже в одной и той же реке, но на разных ее участках, отличны друг от друга, и эти отличия обусловлены геологическими и географическими причинами: характером почв (песчаных, глинистых, торфяных и т. д.), горными породами, выстилающими русло реки, составом вод притоков и, конечно, климатом, от которого зависят режимы половодья, пополнение рек и озер дождями, тающим снегом и водами ледников, если таковые имеются поблизости.

Поэтому, кроме обычных пресных вод (обычных в указанном выше смысле), надо выделить ВОДЫ УЩЕРБНЫЕ, в которых не хватает какого-либо нужного для жизнедеятельности компонента или, наоборот, чего-то слишком много, и этот избыток влияет на организм не самым лучшим образом. Подобные факты хорошо известны. Так, недостаток фтора отражается на состоянии зубов, недостаток йода ведет к болезни щитовидной железы, слишком мягкая вода – к сосудистым заболеваниям, а при недостатке цинка, необходимого для формирования скелета и кожных покровов, дети вырастают недоразвитыми карликами. Тот или иной химический элемент – скажем, молибден, ванадий или никель, – нужен нам в ничтожно малых количествах. Но при их отсутствии в организме могут произойти сбои. Необходимые минеральные вещества мы получаем из трех источников – с пищей, искусственными препаратами и на 10–20% с водой.

Выше я говорил о составе естественных пресных вод, но наша хозяйственная и бытовая деятельность добавляет к ним тысячи веществ, характеристика которых варьируется от термина «нежелательная примесь» до определения «яд». Укажу на три главных их источника. Во-первых, это та часть бытовых отходов, поступающих в канализацию, которая называется ПАВ – поверхностно-активные вещества, входящие в состав синтетических моющих средств и стиральных порошков (обычное мыло большого вреда не приносит), Во-вторых, промышленные сливы предприятий, прежде всего химических и металлургических, которые могут содержать ртуть, мышьяк, радиоактивные компоненты, кислоты, фенол и множество иных вредных примесей. В-третьих, остатки пестицидов, которые переносятся с полей в водоемы талыми и подпочвенными водами. Напомню, что пестициды – химические средства, часто токсичные, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и сорняками.

Кроме органических и неорганических веществ, уже перечисленных, в воде присутствуют также болезнетворные микробы (бактерии) и вирусы.



Михаил АХМАНОВ, исследователь.

Михаил АХМАНОВ, исследователь. Из книги «Вода, которую мы пьем».







Другие статьи по теме:

Уважаемые граждане!

Нашествие жуков-короедов губит кедр в Хакасии
Нашествие жуков-короедов губит кедр в Хакасии

За высоким забором
За высоким забором

"Татушки" Волкова и Катина снимались для нового клипа группы порознь

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 828 | Теги: Почва, лето, предприятие, озеро, водоем, организм, ЭКОЛОГИЯ, Снег, природа, реки | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Сопровождение 1С стоит доверить специалистам, работающим в компании «КУБ» (0)
[Новости игрового мира]
Официальный сайт игрового клуба Вулкан 24 (1)
[Новости игрового мира]
Игровой слот The Bees – подружитесь с парочкой трудолюбивых пчел (1)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ HILTON SHARJAH (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ GRAND HYATT (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AVENUE (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AL BUSTAN CENTRE AND RESIDENCE APART (0)
[Отдых за границей]
Отель Китая INTERCONTINENTAL SANYA RESORT (0)
[Новости игрового мира]
Фееричные виртуальные игровые автоматы ждут вас на сайте Вулкан Удачи 777 (0)
[Новости игрового мира]
Многогранная игра Reel Rush (0)
[Бизнес и финансы]
Влияние фирменного стиля на разработку упаковки товара (0)
[Новости игрового мира]
Статистические данные по поводу роста кибератак на букмекерские конторы (0)
[Отдых за границей]
Самая удивительная страна - Турция (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в горы Норвегии (0)
[Отдых за границей]
Отель Шри-Ланки RIVERINA (0)
[Советы автомобилистам]
Как устранить вмятины на капоте? (0)
[Новости игрового мира]
Крупнейшие выигрыши в Maxbetslots casino (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции STORK (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции KALITHEA SUN & SKY (0)
[Новости игрового мира]
Тайна популярности игровых автоматов онлайн казино про супергероев (0)
 


Самые читаемые статьи

Зачем нужен протеин культуристам? (0)
История с Wikileaks стала сюжетом для новой видеоигры (0)
С миру по маске (0)
Ох уж эта талия! (0)
Возвращение любимой здравницы (0)
Спасите губы в жару (0)
Lexus RX 300 (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Nissan AD Van 1.5 (0)
Пелоидотерапия или грязелечение (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
7 вопросов про механические противоугонные устройства (0)
Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
Что такое FIFA 07? (0)
Что такое сэндборд? (0)
Mazda 3 Sedan 1.6 (0)
BMW 328i (0)
НЛО атакуют в космосе (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019