Вторник, 15.10.2019, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 584
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СЕНТЯБРЕ?

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СЕНТЯБРЕ?


Сад
Огород
Цветник
Ягода клюква
ВОПРОС — ОТВЕТ

Наступил сентябрь, и уже ощущается первое дыхание осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Значит, в этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая и приступить к подготовке своего участка к зиме.



Сад

В сентябре начинается массовый сбор урожая осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют их съемную зрелость по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и легкому отделению от плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать их с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно — лучше оставить, пусть они повисят еще несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.

На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот прием ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости. В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода. Если осенью планируется посадка молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Пересаживать плодовые деревья можно начинать уже с конца сентября. Но имейте в виду, что косточковые (вишня, слива) лучше сажать весной.

Особое внимание сейчас следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать не обязательно.

В сентябре снимают урожай и с винограда. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же слабых заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она попадет под сильные заморозки, то станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.

В первой половине месяца высаживают в грунт одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине — черной смородины. Черенки нарезают с 5 — 7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1 — 2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.

Почву вокруг взрослых кустов смородины и крыжовника перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно при этом слегка окучить плодородной землей и подкормить фосфорно-калийными удобрениями или перегноем. Еще не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.

Первая декада сентября — крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при сухой погоде.

Если летом не вырезали отплодоносившие побеги малины, то нужно это сделать сейчас. Молодую поросль этого года можно замульчировать толстым слоем перегноя — малина очень отзывчива на такой прием.



Огород

В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель, свеклу и морковь.

Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты еще дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться — подходящие плоды используют для консервирования, а зеленые раскладывают в теплом сухом месте для дозревания.

Ориентиром для уборки сладкого перца может послужить устойчивое понижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Как только днем воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать. Дело в том, что он очень теплолюбив и такая температура является предельной для его вегетации.

Важно успеть убрать огурцы, кабачки, тыкву до первых заморозков. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.

Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Наряду с уборкой в сентябре занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры еще вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.

Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4 — 6 см, мелкие — помельче. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.



Цветник

В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний – а нам это совсем не нужно!

В конце сентября уже можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенек в 1 — 2 см, старые клубнелуковицы осторожно удаляют. Молодые промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20 — 22 градусов.

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они все равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.

Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.

В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других. Если не успели, их можно посадить и в октябре.



Ягода клюква

В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлиннику, к россыпи клюквенной. Красна, кругла ягода-клюква. От всякого века, землю обошедшего, ей дана сила полная. Ягода клюква — от недуга, что насылают по осени на человека гнетуница и лихорадка. Они не только из человека, но и друг из друга жилы тянут. А уж коли к человеку пристали, то похолодят, каменят нутро-то.

Ягода-клюква на болотной трясине растет, по кочкам, а то и россыпью великой. Ее солнце печет, дождь хлещет, а журавль ждет, когда она полыхнет. Ягода клюква мхом утирается, мхом укрывается. Мох ее тепло хранит. Недаром и в избе у человека мох тепло держит, хранит избу от темных сил, потому в избу нежить уж просто не проскользнет, а станет рассоху искать.

За журавлинкой, за ягодой клюквой на болото ходили после 13 сентября. Ведь пристанищем силы темной, нечистой была зыбучая падь. Зелену ягоду клюкву брать злу угождать — верили в стародавние времена люди. Приговаривали: ягоду клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит зло в зыбучую топь!

А коли какая девка грех на себя возьмет, прежде срока, прежде 13 сентября, журавлинку оберет, в девку ту бесплодница может вселиться. У парня нечистая сила ум смешает. А коль баба какая иль мужик журавлинку прежде срока огребет, то помутит того, поводит по болоту, огоньком-то поблазнит, побессилит.



ВОПРОС — ОТВЕТ

ВОПРОС. Когда-то давно в старом саду были очень урожайные вишни, но они вымерзли. Можно ли из поросли вырастить хорошие плодоносящие вишни?

ОТВЕТ. Многие сорта вишни издавна разводят из корневой поросли. Это вы получите корнесобственные формы старых сортов. В садах выращивают высокорослые древовидные сорта (растунья) и кустовидные (морель, лоза, владимировка и другие). Все они имеют свои требования по формировке, оставьте 1 — 2 побега сильной поросли и формируйте. Только помните, что обрезку вишни проводят весной, не допускайте загущения кроны, все ветки, направленные внутрь в кроны, вырезайте. Обрезка вишне только на пользу, так как почки у вишни имеют высокую пробудимость, и крона может быстро загущаться.

ВОПРОС. Какие овощные культуры можно совместить при посадке на небольших участках?

ОТВЕТ. Да, когда площадь под огородные культуры мала, для более эффективного использования рекомендуются смешанные посевы. Подбор культур проводят с учетом биологических особенностей и правильного их взаимовлияния друг на друга. Они даже стимулируют рост и развитие, как, например, морковь дружит с майораном, салатом, огурец — с укропом, белой горчицей, земляника — с петрушкой, сельдереем, пастернаком, репчатый лук, морковь — и опять пастернак или тмин. Картофель совместим с луком, фасолью, календулой, но не совместим с томатом, тыквой. А вот редька не дружит с исопом, но соседствует со свеклой, морковью, пастернаком. Смешанные посевы не только повышают урожай, но еще улучшают почву, устойчивость к болезням.







Другие статьи по теме:

Проспект Ленина и набережная превращаются в аллеи сухих деревьев
Проспект Ленина и набережная превращаются в аллеи сухих деревьев

На минувшей неделе в нашем районе произошло одно серьезное возгорание.
На минувшей неделе в нашем районе произошло одно серьезное возгорание.

На городской свалке сгорели два человека.
На городской свалке сгорели два человека.

Храним и приумножаем
Храним и приумножаем

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 550 | Теги: вишня, цветение, деревья, Цветы, растения, урожай, ЭКОЛОГИЯ, сад, Погода, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Игровой слот The Bees – подружитесь с парочкой трудолюбивых пчел (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ HILTON SHARJAH (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ GRAND HYATT (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AVENUE (0)
[Отдых за границей]
Отель ОАЭ AL BUSTAN CENTRE AND RESIDENCE APART (0)
[Отдых за границей]
Отель Китая INTERCONTINENTAL SANYA RESORT (0)
[Новости игрового мира]
Фееричные виртуальные игровые автоматы ждут вас на сайте Вулкан Удачи 777 (0)
[Новости игрового мира]
Многогранная игра Reel Rush (0)
[Бизнес и финансы]
Влияние фирменного стиля на разработку упаковки товара (0)
[Новости игрового мира]
Статистические данные по поводу роста кибератак на букмекерские конторы (0)
[Отдых за границей]
Самая удивительная страна - Турция (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в горы Норвегии (0)
[Отдых за границей]
Отель Шри-Ланки RIVERINA (0)
[Советы автомобилистам]
Как устранить вмятины на капоте? (0)
[Новости игрового мира]
Крупнейшие выигрыши в Maxbetslots casino (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции STORK (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции KALITHEA SUN & SKY (0)
[Новости игрового мира]
Тайна популярности игровых автоматов онлайн казино про супергероев (0)
[Отдых за границей]
Отель Египта TIRANA AQUA PARK 5* (0)
[Отдых за границей]
Отель Греции GOLDEN ODYSSEY 4* (0)
 


Самые читаемые статьи

ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН (0)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Верной ли дорогой идёте?.. (0)
Новинки рынка. Мини-вэны «Рено-Модус», «Пежо-1007», «Хонда-Джаз» (0)
Под воздействием НЛО (0)
Как получить ТС со штрафной стоянки в г. Москве? (1)
Ударим по футболу баскетболом? (0)
Роскошная кожа от природы (0)
Самые ненадежные автомобили (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (0)
Сколько весит футбольный мяч? (0)
Травяные ванны (0)
Статья есть – денег нет… (0)
Восстановить жизненные силы (0)
«Магнит в воротах». Фантастика? Нет – реальность АПЛ (0)
Диета для живота (0)
Косметика для современного подростка (0)
Угрожают ли пришельцы земле? (0)
Прохождение Dead Space 2 (2)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019