Вторник, 28.05.2024, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Бешенство у домашних животных и человека

Бешенство у домашних животных и человека


Буйная форма
Тихая форма
Атипичная форма

Бешенство - особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в рану или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные (лисицы, волки, шакалы и др.), бродячие животные (собаки и кошки).

Вирус проникает в организм и продвигается по нервным волокнам в центральную нервную систему, размножается в головном и спинном мозге, затем по нервным волокнам он продвигается к периферическим органам, попадая, в том числе, в слюнные железы. Там он появляется не ранее, чем за 10 дней до проявления клинических признаков бешенства. Таким образом, если укусившее животное в течение 10 дней не взбесится, укус не может привести к заболеванию.

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.



Буйная форма

Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака наоборот становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Затем появляются повышенная реактивность на любой незначительный раздражитель, зуд на месте укуса, зрачки значительно расширены, смотрит в одну точку. Собака отказывается от привычного корма и начинает есть несъедобные предметы. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры, обильно выделяется пенистая или густая слюна. Лай становится хриплым, тихим и отрывистым. Такое состояние длится от 2 до 5 дней. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью - собака бросается на людей и животных. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Затем наступает резкое истощение животного, прогрессирующий паралич задних конечностей, затем туловища, передних конечностей. Заканчивается болезнь менингоэнцефалитом, параличом и гибелью. Температура тела в период возбуждения высокая, 40-42 градуса.



Тихая форма

Она длится от 2 до 4 дней. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Потом развивается парез и паралич, отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваша собака подавилась костью. При попытке извлечь кость хозяин собаки может заразиться бешенством.



Атипичная форма

Эта форма проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдается вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной систем организма, появляются признаки гастрита, энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей.

Лечение бешенства не разработано. Больных животных надо усыплять, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных. При появлении малейших подозрений на бешенство необходимо сразу обращаться к ветеринарному врачу, а хозяину при подтверждении диагноза - в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.

Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

В России все собаки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. При этом делается официальная запись в паспорте собаки с печатью ветеринарного учреждения. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее, чем в трехмесячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.

В Торопецком районе подобные вакцинации проводятся ежегодно, о сроках проведения объявляется через районную газету. Так в прошлом, 2008, году было привито 1391 собака.

В. ТЕРМИХОЛЬЯНЦ,

главный ветеринарный инспектор, заведующий отделом ветеринарии.







Другие статьи по теме:

Нижегородская природоохранная прокуратура завершила расследование уголовного дела по факту попадания дизельного топлива в реку...

Как Хакасия отдыхает
Как Хакасия отдыхает

Заповедник в Хакасии откроет турцентры близ уникальных озер и археологических памятников
Заповедник в Хакасии откроет турцентры близ уникальных озер и археологических памятников

ПРИРОДА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
<b>ПРИРОДА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА</b>

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 944 | Теги: вирусы, форма, признаки, собака, ЭКОЛОГИЯ, природа, животные, против | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota 1.5 (0)
Путешествуем с детьми (0)
Как появился и развивался футбол? (0)
Audi A6 2.4 5V (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
Диета Мелани Гриффит (0)
ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА (0)
Неделя за неделей (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Какие существуют классы парапланов? (0)
Пчёлы-лекари (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
"Твенте" предложено ломать голову (4)
Сны про Апсны (0)
Планирование огорода. (0)
ОСТОРОЖНО , Абхазия ... (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Как получить ТС со штрафной стоянки в г. Москве? (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024