Приблизительно 3 части ренклода и 2 части яблок Заливка: на 1 л воды 500 г сахара
Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки, чашелистики и сердцевину и разрезают на куски.
Фруктовая паста - это отжатые отваренные фрукты, которые сгущены испарением воды и добавлением сахара до густой консистенции и в тонком слое высушены в духовке.
Менее зрелая, хорошо окрашенная клубника На 1 кг очищенных ягод 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты....................
Для приготовления желе наиболее подходят фрукты с высоким содержанием пектиновых веществ (недозрелые или дикие яблоки, смородина, крыжовник, айва, виноград) и с достаточным содержанием кислот. Лучшие желирующие свойства имеет сок из менее зрелых фруктов.
Хорошо вызревший, даже перезревший чернослив с высоким содержанием сахара, тонко снятая лимонная корка, стручок ванили, палочка корицы....................
Менее зрелая вишня, лучше темной окраски или смесь темных и светлых плодов На 1 кг вишневого пюре 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик)....................
Свежий плотный красный, зеленый или желтый перец
Плоды перца нанизывают на прочную нить так, чтобы они не соприкасались и имели достаточно воздуха. Их развешивают на крытом продуваемом месте и засушивают. Засушенные плоды должны быть хрупкими.
Мелкие луковицы диаметром до 30 мм или шалотка, лимонная кислота Пряности (порции на литровую банку): 1 лавровый лист, 1/3 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины душистого перца Добавки: красный или зеленый сладкий перец (не обязательно) Заливка: на 1 л воды 100 г сахара, 30 г соли, 0,25 - 0,3 л 8 % уксуса
Большинство видов отжатых сусел содержат еще достаточное количество примесей (мелких частичек мякоти), которые удаляются очисткой, осветлением и фильтрацией соков. При очистке сусло наливают в высокий узкий сосуд, в котором вниз осаждаются примеси за определенное время, а чистый сок сливают шлангом или легче шлангом с автоматической помпочкой. Эту очистку надо провести не более чем за 24 часа, чтобы сок не начал бродить.
Садовая или лесная ежевика На 1 кг ежевичного пюре 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 4 г лимонной кислоты
Ежевику перебирают (лучше на наклонном столе, застеленном чистой бумагой или газетами), малыми порциями быстро ополаскивают на сите под текущей водой, в кастрюле разминают, наливают несколько ложек воды и разваривают. Мягкую ежевику пропускают через машинку для отжатия фруктов. Отвешенное количество ежевичного пюре помещают в широкую кастрюлю и варят.