Среда, 05.11.2025, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Образование » Наше образование

Что общего между музыкой и математикой?

Что общего между музыкой и математикой?

Что общего между музыкой и математикой?
Чем ыых – не волынка?
"В Абакане две великие домристки"
Победа за "отвагу"
Скрипачи полюбили "Дорогу в Аскиз"
На кончике пальца – капелька крови

Музыкальная школа имени Кенеля сделала очередной шаг вперед, и даже не шаг, а целый рывок, взяв штурмом два престижных конкурса в столице соседнего края.

Прошедший с 2 по 5 апреля Красноярский межрегиональный фестиваль-конкурс ансамблевой и оркестровой музыки присудил I место школьному оркестру народных инструментов и ансамблю "Экспромт", III место – фортепианному дуэту, ансамблям "Радость" (где играют хакасские народные инструменты) и "Поющие скрипки", звания дипломантов – виолончелистам из коллектива "Гармония". Месяцем позже, с 24 по 30 апреля, праздником для наших музыкантов завершился IX Красноярский международный музыкально-театральный фестиваль-конкурс "Надежда-2011". Девятилетний пианист Мурад Гаджиев стал победителем этого конкурса. Его старшая "коллега" Любовь Неволина и домристка Анастасия Ивченко заняли третьи места, а виртуозы гитары, скрипки и фортепиано получили почетные дипломы.



Чем ыых – не волынка?

Ансамбль "Радость" (по-хакасски "Орiнiс") не в первый раз "балуют" на конкурсах. Упоминаемый в "ШАНСЕ" республиканский конкурс "Бронзовый Манок" присуждал ему первое место, конкурс "Зимние звоны" не поскупился на гран-при, а известные нашим читателям доценты Новосибирской консерватории – Романов и Кугаевский – отвели им первую ступень конкурса ансамблевой музыки в Новокузнецке.

В Красноярске несущие "Радость" музыканты состязались с 16 ансамблями, которые, по большей части, представляли русские народники. Впрочем, хакасские инструменты ничуть не уступали популярным жалейкам и домрам (внешне, кстати, очень похожим на хомыс), исполняя и национальную музыку, и классику, и шведский народный танец, имитируя волынку хакасским ыыхом. Не зря экзотичный номер "Орiнiс" был включен в гала-концерт, на котором, как правило, играют победители. Руководитель ансамбля Мария Сартыкова рассказала, что кроме фольклорных песен, записанных Кенелем, в репертуаре ансамбля есть переложения композиций местных авторов – Александра Саможикова, Владислава Кученова, Георгия Челборакова и Татьяны Шалгиновой, но с грустью констатировала, что специально для ансамбля песен пока никто не пишет. Хотя...

То ли еще будет! Представляющая "Радость" хомысистка Айсили Майнагашева призналась "ШАНСУ", что не прочь создать и собственную хакасскую группу – вроде этно-рок коллектива "Irenek khan", делающего акцент именно на авторские композиции:

Мне хочется посвятить свою жизнь музыке, продолжая вместе с тем национальные традиции предков. Раньше не было хакасов, которые не играли бы на национальных инструментах и на хомысе в частности. Сегодня на хакасских инструментах играют немногие.



"В Абакане две великие домристки"

Для преподавателя первой музыкальной школы и заслуженного работника культуры Хакасии Веры Лашкиной нынешний апрель стал самым "урожайным". Она – педагог Насти Ивченко и руководитель коллективов-победителей – ансамбля "Экспромт" и оркестра русских народных инструментов, который на Красноярском межрегиональном фестивале-конкурсе для оркестровой музыки занял первое место, а на республиканском оркестровом конкурсе, который горячие аплодисменты превратили в настоящий концерт, – уже гран-при.

– Коллективное музицирование – огромный шаг в будущее, – убеждена Вера Лашкина. – Лучше всего народные инструменты раскрываются все-таки в оркестре, который звучит всегда мягко, красиво, затрагивая наши самые сокровенные струнки души. Оркестр объединяет не только ярких, но и средних исполнителей, и его победа их окрыляет. Уровень исполнения становится выше, ярче, музыкантам хочется быть вместе, чаще играть и общаться. Я считаю, что русский народный оркестр – объединяющее начало в музыкальной школе для детей народного отделения. Со временем школьных народных оркестров становится все больше, если четыре года назад на этом же конкурсе их было пять, то в этом – уже семь. Всего на конкурсе было более 1000 участников и 159 коллективов, 77 из них стали лауреатами в семи номинациях.

В Красноярском международном музыкально-театральном фестивале-конкурсе "Надежда-2011" тоже была номинация "Народные инструменты", куда вместе с Настиной домрой, занявшей на конкурсе третье место, попала далекая от народных инструментов гитара.

– Состязание этих инструментов невозможно, – уверена Вера Лашкина. – Но их все время совмещают, видимо, из-за недостатка финансирования. По этой же причине на конкурсе было мало мест, но очень много талантливых детей. В 90-е годы нашу профессию многие считали непрестижной, но в последнее время детей приводят все больше и даже не для того, чтобы профессионально их обучать, а дать хорошее образование, расширить их кругозор.

Впрочем, Настя Ивченко с профессией уже определилась и твердо решила поступать в Новосибирскую консерваторию им. Глинки. Казалось бы, домра – не характерный для девушки инструмент, но Настя бросила ради него фортепиано:

– Как только я увидела домру, мне стало интересно, какими способами на ней играют. Исполняя "флажолет", я представляю отблески хрусталя, играя аккорды – нечто торжественное и пафосное. Больше всего люблю играть Цыганкова и современного красноярского автора Кошелева.

Настя и подумать не могла, что этот композитор будет присутствовать на конкурсе и удостоит ее особым комплиментом, сказав, что "теперь в Абакане две великие домристки!".



Победа за "отвагу"

Самым большим сюрпризом для абаканской команды оказалась победа девятилетнего Мурада Гаджиева, который, впервые пробуя себя на конкурсе, обошел 12-летних соперников.

Азы искусства игры на фортепиано Мурад постигал у родной мамы (преподавателя музыкальной школы №1), а два года назад его учителем стал известный пианист и заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Никифоров. Яркая манера игры, а может, и педагогическая школа позволили называть ребенка "вторым" Осипом Никифоровым. Но педагог Александр Иванович предпочитает воздерживаться от подобных сравнений:

– Без сомнения, мальчик способный, яркий, но пока еще маленький. Как он будет развиваться, покажет время. Профессиональное жюри не будет ставить в один ряд 12-летних и 9-летних музыкантов, у старших, как правило, и программа сложнее, к ним и претензий больше. В конкурсах отнюдь не всегда побеждают старшие, как раз, может быть, наоборот. Мурад имеет отвагу в игре, не боится играть, и это всегда подкупает. Хотя победа сама по себе ничего не значит, ее нельзя назвать выписанным билетом к дальнейшим достижениям. Самое главное – как он будет обучаться, развиваться дальше.

Сам же победитель рассказал нам о своей любви к динамичным и ярким произведениям:

– Они разнообразны по содержанию и помогают натренировать пальцы.



Скрипачи полюбили "Дорогу в Аскиз"

Ансамбль "Поющие скрипки" всегда был визитной карточкой Хакасии и тяготел к этническому репертуару, начиная от еврейской "Хавы нагилы" и заканчивая песнями хакасских композиторов Кенеля и Челборакова. И нет ничего удивительного, что коллектив скрипачей выбрал для конкурса пьесу Татьяны Шалгиновой "Дорога в Аскиз". Произведение очень яркое и необычное, состоит из трех частей, рассказывая в том числе о загадочном мире хакасских курганов. Руководитель ансамбля Татьяна Павловская рассказала, что пьесу дети быстро усвоили и полюбили, во многом благодаря визитам самой Татьяны Шалгиновой.



На кончике пальца – капелька крови

Преподаватель и заслуженный работник культуры России Галина Куц между Парижем и Красноярском, где ее ученица Люба Неволина заняла почетное третье место, принципиальной разницы не видит:

– Наша задача – продемонстрировать рост настоящих, думающих, серьезных музыкантов, которые впоследствии будут определять лицо музыкального искусства во всем мире. Мы хотим, чтобы мышление учеников, мастерство и таким образом раскрываемый талант имели цену не только в Абакане, Красноярске, но в Нью-Йорке и Париже – если и там не стыдно играть, значит, хорошо. А если стыдно – надо работать.

И для конкурса, по ее словам, была отобрана самая лучшая музыка. Исполнение Моцарта и Хачатуряна требует некоего внутреннего багажа и жизненного опыта, но педагог считает, что талантливый ребенок способен предчувствовать многие вещи:

– Я вспоминаю тувинскую художницу Надю Рушеву, которая в 14-15 лет сумела отразить в своих рисунках сложные, взрослые и очень тонкие проблемы взаимоотношений Пушкина и его супруги Натальи Александровны. Иногда дети сами создают музыкальные образы, говоря: "Когда я играю эту мелодию, у меня на кончике пальчиков как бы капелька крови". Любой ребенок фантазирует, и это качество нужно культивировать. Конечно, есть произведения, в которые не стоит погружать ребенка раньше времени – это равносильно тому, чтобы преподавать ему в начальных классах высшую математику. Музыка, кстати, имеет много общего с математикой. Каждый звук имеет высоту и частоту, выражаемую определенным числом. Звуки 440 и 880 Гц очень хорошо сочетаются, а звуки 445 и 440 Гц вместе звучат ужасно. Они также имеют разную длину. Пока Любаша играет один звук, Аня за это время должна сыграть четыре. Разве не математика? Пифагор в свое время сказал: "Музыка – это неосознанное упражнение в математике".

Любовь Неволина больше всего любит "упражняться", играя Мендельсона, который близок ей романтическим настроем, ярким эмоциональным переживанием, тонкостью и изяществом:

– В эти моменты я представляю что-то божественное, необычное и волшебное, – призналась "ШАНСУ" юная пианистка.







Другие статьи по теме:

Потолкуем
Потолкуем

Внешнее тестирование заполнило ПТУ

Пример служения Родине
Пример служения Родине

"Птичий калейдоскоп" - так называется праздник, который организуют в нашем городе сотрудники станции юных туристов и детской...


При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наше образование | Поместил: Viktor (19.09.2014)
Просмотров: 1302 | Теги: лето, образование, интернат, Александр, музыка, школа, хакасия, звук | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Популярные модели дешевеют медленно (0)
Hyundai Getz 1. 1i (0)
BMW 525i (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
Российский туризм в море нереализованных возможностей (0)
Toyota Corolla 1.3 (0)
Ford Fiesta 1. 4 16V (0)
Сбрасываем вес перед Новым годом (0)
Красивые брови (0)
Suzuki Grand Vitara 1. 6 (0)
Как выбрать аккумулятор для машины (0)
«Магнит в воротах». Фантастика? Нет – реальность АПЛ (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Ford Fusion 1. 6 16V (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Jeep Grand Cherokee 4. 7i V8 (2)
Mercedes S 600 Long (0)
Citroen C5 2. 0 HDiF (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025