Андроид — человекоподобный робот. Слово происходит от греческого andr -, что означает «человек, мужчина, мужской», и суффикс -eides, который означает — «подобный, схожий» (от eidos ). Слово дроид — робот из эпопеи « Звездные войны » — Джордж Лукас получил путём сокращения от «андроид».
История
Впервые слово андроид употребил французский писатель Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адам ( Mathias Villiers de l’Isle-Adam ) (1888—1889), в своём произведении « Будущая Ева » (« Tomorrow’s Eve» ) для обозначения человекоподобного робота, описывая искусственную женщину Адали ( Hadaly ). Адали разговаривала с помощью фонографа, выдающего одну за другой классические цитаты. По другой версии слово анроид произошло от создателя первых механических игрушек Анри Дро.
Андроиды — это человекоподобные роботы. Часто, для увеличения сходства с человеком в конструкцию андроидов добавляют различные органические элементы (кожа, ткани, и т. д. ).
В одних научно-фантастических произведениях андроиды описаны, как имеющие человеческую внешность электромеханические роботы. В других произведениях авторы называли андроидами полностью органические, но искусственные создания. Существовало также и множество промежуточных значений.
С понятием андроида соприкасается значение слова киборг, переводящееся как кибернетический организм. Тут делается смысловой акцент на самом симбиозе биологических и электронно-механических систем.
Андроиды в литературе и кино
Хотя человекоподобные роботы активно уже существуют, слово «андроид», так и не вышел за рамки научной фантастики, кино и телевидения и не стал техническим термином.
Классические истории Айзека Азимова главным образом об андроидах, многие собраны в знаменитом произведении «Я, робот», по мотивам которого снят одноименный фильм. Они провозглашали набор правил этики для андроидов и роботов — « Три закона робототехники », что очень повлияло на других авторов и мыслителей в их толковании предмета.
Персонаж Дэйта ( Data ) из американского телесериала «Звёздный путь: следующее поколение» («Star Trek: The Next Generation») описан как андроид, внешне практически идентичный человеку. В нескольких эпизодах четко указывается на его, по крайней мере, частичное органическое строение. Однако, в основном, упоминается о его электромеханическом строении.
Репликанты из фильма « Бегущий по лезвию бритвы » (« Blade Runner ») являлись полностью органическими существами, созданными с помощью биоинженерии. Хотя в картине они и не упоминались как роботы или андроиды, но за основу сюжета взят роман Филипа Дика Мечтают ли андроиды об электроовцах? (« Do Androids Dream of Electric Sheep?» ).
Известные персонажи голливудских блокбастеров «Чужой» (« Аlien »), «Чужие» (« Аliens ») и « Чужой 3 » (« Аlien 3 ») Эш и более совершенный Бишоп — типичные андроиды. Герои называют их «синтетиками», но сами андроиды предпочитают термин «искусственный человек». Из сюжетов фильма явно прослеживается как органическое, так и электронное строение этих андроидов. В последнем фильме « Чужой 4: Воскрешение » (« Alien: Resurrection ») персонаж даже стыдится того, что он андроид.
Одна из главных героинь сериала «Андромеда» (« Andromeda »), Ромми, так же является Андроидом.
Серии роботов Т-800, Т-850, Т-1000, Т-Х из кинотрилогии Терминатор являются андроидами.
В советском фильме «Его звали Роберт» 1967 года главным героем является андроид.
В цикле рассказов про пилота Пиркса Станислава Лема фигурируют андроиды. Например в рассказе «Дознание» робот, совершенно не отличимый от человека, чуть не погубил экипаж космического корабля.
В фильме « Гостья из будущего » одним из героев является робот-андроид Вертер. Его примечательная черта — наличие романтических побуждений.
В фильме «Черри-2000» женой главного героя является робот-андроид Черри-2000. После поломки робота главный герой ищет точный дубликат такой же модели для замены.
"Хозяйствующий" робот постирал рубашку в машине и вымыл пол шваброй. Случилось это на глазах почтенной публики 24 октября во время презентации андроида в Токийском университете ( University of Tokyo ), специалисты которого вместе с семью ведущими японскими компаниями представили промежуточный результат масштабного проекта по развитию роботов-помощников для поддержки стареющего населения.
Об инициативе IRT – соединении IT (информационных технологий) и RT (робототехники) – мы рассказывали в момент её старта летом 2006 года. Теперь консорциуму, в который среди прочих вошли Toyota и Panasonic, есть что показать. Это робот AR ( Assistant Robot ).
По информации Robot Watch, 130-килограммовый андроид обладает внушительным ростом 1550 мм. Его ширина 650, а глубина — 770 мм. Размещённый "на борту" аккумулятор позволяет машине работать в течение 30-60 минут в зависимости от нагрузок.
В общей сложности у "Ары" 32 степени свободы: три приходятся на голову и шею, по семь на каждую из рук (плюс по шесть в трёхпалых кистях), одна в талии и две в колёсах.
AR оснащён несколькими видеокамерами, включая широкоугольные, стерео— и всенаправленные, а также ультразвуковыми датчиками и лазерным дальномером.
Японцы выделяют три ключевые способности, которыми AR наделён благодаря перечисленной технике. Во-первых, он "познаёт" окружающую среду, во-вторых, создаёт её 3D-модель и, в-третьих, способен визуально, "на глазок", определять успешность того или иного действия, чтобы в случае провала попробовать ещё раз.
По словам создателей робота, машины-помощники такого рода лет через десять займут своё место "между потребительской электроникой и бытовой техникой" и будут продаваться "по такой же невысокой цене, как и автомобили".