Данила ГЕРЕЕВ, ученик 7 класса средней школы №1, – личность цельная и многогранная. Каждый его день подчинен строгому расписанию. Он занимает много должностей, однако его не страшит взятая ответственность. Он прекрасно разбирается в классической музыке и умеет хранить тайны.
От чего
зависит победа?
– Я учусь в очень дружном и очень хулиганском классе. Нас 19 человек – 15 мальчиков и четыре девочки. Быть может, поэтому у нас проблемы с дисциплиной. Если нормального человека посадить в мой класс – он не вынесет такого беспредела. Наш классный руководитель и преподаватель физики – Галина Николаевна Зварыгина.
Несмотря на то, что у нас большая нагрузка – каждый день по шесть уроков – многие успевают и баловаться, и дурачиться. Бывает, с невинным видом листочки на спину приклеивают с надписями типа "Пни меня". Про вечный шум можно и не говорить.
Я в классе занимаю все должности – отвечаю за бюджет, за дежурство, являюсь старостой и командиром класса в одном лице. Конечно, все ученики заняты и общественной деятельностью. Совсем скоро нам надо будет подготовить большую игрушку на городскую елку, которая будет стоять в Черногорском парке. А незадолго до этого мы мастерили кормушки.
Я учусь на "4" и "5". Мне нравятся многие предметы, особенно алгебра, история, биология. Я изучаю английский язык, здесь у меня "пятерка", но все же, на мой взгляд, это ненормально, что все сейчас учат английский. Он, получается, лучше и удобнее всех остальных языков, на нем говорит весь мир. Это будто показывает моральное превосходство Америки или Великобритании.
Такое доминирование, я считаю, просто морально унижает другие народы. Есть же язык эсперанто, он придуман всеми, в нем ото всех языков по чуть-чуть. На эсперанто разрабатываются программы, он развивается. Это общий язык, он сделан всеми странами мира!
В нынешнем году я участвовал во многих городских олимпиадах – по обществознанию, истории, русскому языку, физике и математике. В двух вошел в десятку призеров. Важна ли для меня победа? Думаю, нет. Часто победа зависит от удачи и случая, а не только от твоих усилий.
Оркестр –
это отдельная
история!
– Уже третий год, с 5 класса, я учусь в детской музыкальной школе №1 имени Кенеля. И, хотя изначально хотел учиться играть на саксофоне, играю я на другом духовом инструменте – баритоне. Хотя сейчас также умею играть и на фортепиано.
Мой педагог сейчас – Игорь Аркадьевич Тетерин, он занимается со мной несколько раз в неделю. Дома я репетирую редко. Просто думаю о соседях, не хочу напрягать людей, тем более, им уже немало лет. А инструмент "орет" на всю квартиру, даже если все двери закрыть. Бывает, могу поиграть утром, когда точно знаю, что все ушли на работу.
Если же говорить о самом сложном… Ни для кого не секрет, что это сольфеджио – от него страдают все, уже по традиции. Хотя нормальный предмет, только скучноватый. Все эти интервалы, секвенции, диктанты…
Вообще, диктанты – это нечто! Преподаватель играет нам на фортепиано мелодию, а потом расспрашивает: сколько тактов, какой размер, какая тональность. Пол-урока мы все разбираем, а потом начинаем писать саму мелодию, ноты.
Классикой я особо не болею. В первый год обучения музыке, когда определялся в своих вкусах, я слушал всевозможные песни, много всемирно известных произведений, начиная с Баха и заканчивая Сергеем Прокофьевым. Информации было огромное количество! И классики я наслушался…
Но я не поклонник и популярных у молодежи рэпа, рока или электронной музыки. Однажды у меня было сумасшествие по фолку, однако прошло – это тоже не мое. Я люблю джаз и соул. Из современных исполнителей и композиторов часто слушаю Эми Уайнхаус и Арету Франклин. Бывает, некоторые песни Дина Мартина, Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд.
Расскажу про оркестр – это и вправду отдельная история! Я начал туда ходить совсем недавно. Там играет человек 30, и моя первая репетиция очень запомнилась мне. Я прихожу, партии песен не знаю, в первый раз вообще! Дали мне партии, и мы начинаем играть.
Все как "заревут", музыка идет, а я не успеваю за ними, не понимаю, где и что. Когда я играю произведение сольно, то у меня один ритм, равномерный. А там – то быстрый, то медленный, все путано! В итоге все играют, а я старательно делаю вид, что тоже. Ну, конечно, звука от меня не идет…
Сейчас я много репетирую. 18 декабря у нас состоится отчетный концерт духового отделения – сначала будем играть оркестром, потом выступят солисты от оркестра. А на 20-е запланирован отчетный академический концерт, он считается уже экзаменом.
"А что по русскому
задали?"
– У меня один лучший друг – это мой дядя Егор, я ему прихожусь внучатым племянником. Он младше меня на год. Мы видимся каждое воскресенье, а на каникулах вообще всегда вместе. Мы закадычные друзья, у нас общие интересы, да и приколы. Мы по-разному экспериментировали… И сосиски в чай макали, и огурцы соленые с молоком ели… Очень вкусно!
Свободного времени у меня немного, и я провожу его, как все… В интернете "хожу". Интернет – это очень удобно. Раньше у людей были в лучшем случае стационарные телефоны. Надо было звонить, говорить: "А позовите, пожалуйста…" Сейчас же ты просто заходишь на сайт "ВКонтакте", пишешь однокласснику: "Привет! А что нам по русскому задали?" – например, и все. Но "ВКонтакте" я бываю нечасто, обычно, чтобы музыку послушать.
Конечно, смотрю телевизор, играю в компьютерные игры. Нравятся юмористические передачи по СТС, ТНТ и один французский "мультяшный" канал. Мы с младшей сестренкой иногда вместе смотрим там позитивные, беззаботные мультфильмы.
Хотя мне нравятся и мультфильмы Хаяо Миядзаки. Они не просто для "посмотреть и забыть", они заставляют задуматься. А смысл вообще что-то смотреть, если не напрягать свой мозг? Я смотрю разные фильмы, особенно мне понравились "Холодная гора", "Вечное сияние чистого разума" и "Семь жизней". Недавно я узнал про сюрреализм и стал увлекаться подобными фильмами. Люблю бредовые идеи!
Конечно, когда приходит лето и у меня каникулы, все иначе. Каждый июнь я хожу в летний лагерь, у нас отряд в Центре детского творчества. Одна из наших воспитательниц, Виктория Викторовна, преподает английский язык, а также является участницей Российского географического общества, она альпинист. И, если погода позволяет, мы выезжаем на Тагарское и в горы.
Одно из моих последних очень ярких впечатлений – фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". Хороший фильм, его можно смотреть любому зрителю. И тем, кто очень любит этого человека, читает его стихи, слушает песни, и тем, кто о нем почти ничего не знает.
"Самое счастливое
счастье"
– Я был очень счастлив, когда родилась моя младшая сестра Танюшка. Сейчас ей пять лет, и мы с ней неразлучные друзья. Еще одно счастье – это мой день рождения, 4 августа. Каждый год в 20-х числах июля я уезжаю в Иркутск. Я там родился и жил до шести лет. Потом мы с родителями переехали в Абакан. У нас там вся родня. Раз в год побывать в Иркутске, на своей родине, повидать всех близких – это самое счастливое счастье! И поездка туда – это для меня традиция.
У нас есть и семейные традиции. Весной, на Пасху, мы всегда едем в Минусинский сосновый бор. А летом, с июня, ждем, пока температура устанавливается, и потом почти каждое воскресенье выезжаем семьей на озеро Тагарское.
Никогда не забуду один случай из детства, меня долго за него совесть "ела". Однажды мы с сестрой Настей, она младше меня на два года, играли, бегали по дому. А у нас был диван – большой, страшный, с красивыми железными ножками. Они уже к тому времени отломались, торчало только крепление. И вот мы носились, и я нечаянно наступил Насте на пятку. От неожиданности она упала и ударилась головой об этот диван. Как все испугались! Ее увезли на "скорой". Ой, ругали меня тогда…
Я не мечтатель. Я, скорее, реалист. Ценю людей, которым можно доверять. Я сам храню информацию крепко. Если мне что-то рассказали, забрать это у меня уже нельзя. Одно дело – ответить на нейтральные вопросы, и совсем другое – вопросы, касающиеся личности. Ценю честность. Не люблю беспорядок. Когда начинается хаос, я просто выхожу из себя. Мне нужна система.
Перспектива на будущее у меня уже определена, я знаю, где буду учиться и кем хочу стать – генетиком. Я хочу закончить девять классов, а потом поступать в специализированную школу, учится уже по профилю и готовиться к будущему обучению в вузе.
Музыка мне тоже пригодится, думаю. В жизни бывает по-разному, и дополнительное образование может на время стать источником дохода, если я буду давать занятия как репетитор.
Обратно уехать в Иркутск, чтобы жить там, меня не тянет. Я уже привык к Абакану. Он маленький, компактный. Если переезжать в большой город, надо привыкать. Это постоянный стресс, городской шум, ты быстро износишься. У нас, в Абакане, куда тише и спокойнее.