Мы уже писали об озабоченности финансовых властей по поводу второй волны кризиса. В марте такую озабоченность высказывали министр финансов А. Кудрин и руководство Сбербанка. Напомним, что согласно мартовским прогнозам, объемы просроченной задолженности к началу лета оценивались в 10% кредитных портфелей крупнейших банков.
Последние данные, подготовленные Центром экономических исследований МФПА, показывают, что ситуация в этом сегменте ухудшается гораздо быстрее. Согласно информации Центра, отчеты банков по состоянию на 1 апреля 2009 г. показывают, что сумма просроченной задолженности уже приближается к порогу в 10%.
Вторая волна: рост просроченной задолженности банков
По мнению ряда экспертов, эти данные нуждаются в перепроверке и подтверждении, однако все аналитики считают, что они отражают общую негативную тенденцию. Согласны они и с тем, что до абсолютной критической отметки в 17-18% объем задолженности доберется значительнее быстрее, чем предполагалось еще месяц назад.
Наибольший процент общей просроченной задолженности у банка «Русский стандарт» (18%). Далее с достаточно большим отрывом идут «Альфа-банк» (ок. 10%), «УралСиб» и «МДМ-банк» (у обоих по 8,5%). Что касается просроченной задолженности физических лиц, то, как и предполагалось, ее наибольший процент у тех банков, которые активнее других работали в потребительском сегменте («Русский стандарт», ВТБ).
Докапитализация сможет удержать банки на плаву
Как отмечают эксперты, при неблагоприятном развитии событий банки сможет удержать на плаву только докапитализация, то есть увеличение размеров собственного капитала. Крупные банки, такие как Газпромбанк, которые опираются на мощную поддержку акционеров, вряд ли будут испытывать с этим большие проблемы. Что же касается более мелких банков, то, скорее всего, осенью для них наступят тяжелые времена.