Декстроза нередко используется в пищевой промышленности. На деле это обычная глюкоза или, другими словами, виноградный сахар. Она присутствует во многих кондитерских изделиях, таких как конфеты, вафли, мучные изделия, диетические бисквиты, затяжное печенье и т.д. Стоит заметить, что это лучший заменитель сахара, так как глюкоза мгновенно усваивается организмом и улучшает метаболические процессы.
Роль декстрозы в человеческом организме
Так как углеводы – это источник энергии, а глюкоза – это продукт их расщепления, её присутствие в организме необходимо. Кроме того, с помощью того же виноградного сахара функционирует и центральная нервная система. Люди, активно занимающиеся спортом, предпочитают после тренировок употреблять продукты, в которых присутствует декстроза, так как она стимулирует выброс инсулина и благодаря этому тело наполняется энергией и выносливость повышается.
Где применяется декстроза?
Глюкоза в пищевой промышленности применяется в большей степени для того чтобы сэкономить на сахаре, однако цены на декстрозу примерно такие же и даже немного выше. Она нашла применение в следующих отраслях:
изготовление питания для диабетиков, диетического и спортивного;
большинство напитков содержит глюкозу. Она придает привычным безалкогольным напиткам насыщенный вкус;
в некоторых консервах декстроза применяется для сохранения их презентабельного внешнего вида – продукт, имеющий натуральный цвет, гораздо приятнее употреблять в пищу, чем посеревшую массу;
глюкоза добавляется в хлеб на этапе брожения. Дрожжи лучше работают именно с этим моносахаридом, поэтому и пышность, и вкус, и румяная корочка на хлебе или булке – это работа декстрозы;
некоторые молочные продукты, такие как сырковые десерты, шоколадные сырки и йогурты тоже содержат декстрозу;
в мороженом также присутствует немного декстрозы, главное только, чтобы полностью весь сахар не был заменен ею в этом продукте. У декстрозы есть свойство снижать температуру заморозки, поэтому мороженое будет слишком быстро таять. А вот небольшое её количество делает продукт мягким и приятным;
производство кондитерских изделий. Декстроза, как и другие кондитерские пищевые добавки, такие как ванилин, крахмал, миндальная мука и т.д., содержится во многих сладостях. Шоколадные конфеты и батончики, содержащие декстрозу, более мягкие, а вкус их более насыщенный.
Кроме этого, декстроза активно применяется в виноделии. Во время брожения сахар или фруктоза отдают вину свой специфический привкус, чего не скажешь о глюкозе. К тому же, она работает с дрожжами, не выделяя никаких побочных продуктов и не меняя его вкус и запах. В пивоварении глюкоза тоже нашла своё применение. Алкогольная промышленность обратила своё внимание на этот продукт не только потому, что он хорошо работает с дрожжами. Для того чтобы полностью переварить сахар до состояния легкоусвояемой глюкозы, в алкоголе содержаться сивушные масла, которые наносят вред организму. А вот декстроза не требует выделения никаких дополнительных ферментов, поэтому она безвредна для организма.