Восточная Европа приглашает к себе бердянских промышленников
Восточная Европа приглашает к себе бердянских промышленников
и предлагает им условия для развития производства
Пока в Украине все занимаются политикой, румынские власти привлекают инвесторов, в том числе и украинских. На прошлой неделе в городе Плоешти с деловым визитом побывал бердянский промышленник Валерий Денисенко – генеральный директор завода «Азовкабель». Он приехал из этой страны под впечатлением. Мы попросили его рассказать нашим читателям о стране, которая 15 лет назад вызывала огромное сожаление и сочувствие у наших отечественных «челноков» своей бедностью.
– Валерий Григорьевич, давайте начнем с того, для чего Вы ездили в Румынию и где там побывали?
– Я ездил в эту страну со своим деловым партнером. Нас пригласила румынская сторона. Переговоры мы вели о строительстве кабельного завода.
– То есть инициаторами встречи были румыны?
– Да, дело в том, что информация о модернизации нашего завода ширится за пределы Украины. Прошлым летом румынская делегация побывала на нашем предприятии. Их заинтересовало наше стремление к развитию бизенса и видение модернизации. Румыны сами заинтересованы в развитии у себя производства. Я подчеркиваю, именно производства. Торговлей там сегодня никого не удивишь. Все понимают, что экономическое благополучие зависит именно от производителей. Поэтому вся Румыния сегодня представляет собой совокупность технопарков, куда стараются привлечь инвесторов, создавая льготные условия для развития бизнеса. И нас пригласил на переговоры руководитель плоештинской техно-промышленной зоны. Ее центр – город Плоешти с населением порядка 300 тысяч человек.
– И чем же румыны привлекают инвесторов?
– Я, честно признаться, поначалу был крайне удивлен. На фоне наших украинских реалий подход к развитию бизнеса там по-настоящему благоприятствующий. Я даже с трудом верил в то, что нам говорили, и все время искал, как у нас говорят, какой-то подвох. Для создания производственной базы, естественно, нужна земля. Поэтому с этого и начались наши переговоры. Оказывается, выделить землю для производственных нужд в Румынии никакая не проблема. Нам легко предложили 20 гектаров. Причем сразу выразили готовность их продать нам еще до строительства завода. Когда я услышал цену земли – 6 тысяч евро за гектар, я не поверил своим ушам. Это в десятки раз ниже, чем, например, в Бердянске. Румыны заметили мое удивление, но восприняли это по-своему: им показалось, что меня смутила цена, и они сказали, что можно вести речь о снижении стоимости. Кроме того, если мы не можем сразу выкупить землю, нам могут дать ее в аренду на 49 лет. Арендная плата – 1 тысяча евро за гектар в год. Тут же было сделано уточнение: первые три года аренда земли вполовину меньше.
– И вы взяли 20 гектаров земли?
– Нет, мы вели речь о двух гектарах. 20 гектаров – это слишком много. В таком количестве земли нет необходимости.
– А румынская сторона выдвигала какие-то условия?
– Я долго искал подвох и допытывался. Однако единственное условие, которое нам поставили, – это трудоустройство 100 человек со средней заработной платой не ниже 300 евро. Я, естественно, поинтересовался условиями налогообложения. Оказалось, что начисления на заработную плату в Румынии составляют 32% (это все: и соцстрах, и Пенсионный фонд). Для сравнения: у нас в Украине – 54%. При этом у нас эти начисления на зарплату платят предприятия, а в Румынии, как на Западе, работник сам платит из своей заработной платы все начисления. Предприятие этими заботами не обременено. Хочешь получать пенсию – делай сам взносы, хочешь получать страховку – плати сам...
Далее, НДС в Румынии – 18%, причем деньги к возмещению возвращаются в течение следующего месяца после сдачи декларации. Налог на прибыль – 15%. Инвестиции налогами не облагаются. Я позволил себе привести столько цифр, чтобы читатели поняли: в Румынии действительно созданы все условия для развития производства. Поэтому и средняя заработная плата в этой стране составляет 450 евро.
И еще один принципиальный момент: у нас для того, чтобы открыть не то что завод, а просто магазин, нужно получить массу согласований, на что тратятся и значительные средства, и время, и силы. В Плоешти нам сказали: «Это не ваши заботы – вы инвесторы, вы создаете рабочие места. Для получения всех согласований и разрешений мы выделим вам человека от мэрии. Мы согласуем вместе с вами график работ, срок сдачи объекта, и за выполнение всех наших обязательств будет отвечать этот человек – это его задача и с него мы будем спрашивать».
– Думаю, многие предприниматели согласятся, для нас это все равно что из области фантастики. А как вообще живут румыны, вам удалось увидеть?
– Не хочу сказать, что там все безоблачно. Там целый ряд своих трудностей. Конечно, всю страну объехать мне не удалось. Я не был в горной и предгорной частях этого государства, но проехал достаточно большой путь от восточной границы Румынии с Молдовой до Бухареста. Видел и города, и сельскую местность. Еще раз подчеркну, я не эксперт, но там, где я видел, могу сказать, румынское село живет на порядок выше украинского. Несмотря на мировой кризис, в городах идет строительство, работают башенные краны, в супермаркетах есть люди даже в дневное время, цены приблизительно, как у нас, в стране нормальные дороги, стоимость бензина – 1 евро, и качество очень хорошее… На каждом углу – камеры наблюдения, все ездят по правилам дорожного движения. Полицейские стоят открыто и, как правило, никого не трогают…
– Лет 15 назад я слышал душещипательные рассказы о бедности в Румынии, о толпах детей-попрошаек. Этого сегодня что, нет?
– Я этого ничего не видел. Румыния живет и развивается. И делает это явно успешнее, чем Украина. Я сам был удивлен. В Румынии мне довелось побывать впервые. Честно сказать, ехал я туда с некоторым предубеждением и скептическим настроением. Потому и был удивлен увиденным. Там работает Конституция, там, наверняка, работают законы. Нет такого хаоса и бардака, как у нас… Там я видел новые предприятия, недавно созданные западными и россискими компаниями
– И какое решение Вы приняли относительно строительства предприятия в этой стране?
– Мы сейчас обдумываем предложения. Но, к сожалению, кризис! Тем не менее, делаем бизнес-план, изучаем ситуацию. Не хочу пока делать никаких заявлений. Но думаю, что дистрибьюцию там откроем. Пока начнем с торговой площадки.
Это страна, где действительно все делается для того, чтобы приходили инвесторы и развивали производство. Именно потому она и опережает в развитии Украину. А какие огромные шансы мы имели! При нашем умственном, техническом и технологическом потенциале мы должны были бы жить лучше. Но, к сожалению, увы...
– Валерий Григорьевич, в прошлом году мы рассказывали нашим читателям о начавшейся на заводе «Азовкабель» крупномасштабной модернизации. Как, удается реализовывать намеченные цели в условиях кризиса?
– Завод работает, хотя объемы производства резко сократились. А что касается модернизации, она вошла в завершающую фазу. Вот перед нами разгружается одна из последних закупленных линий. Остальное оборудование уже монтируется. Идет наладка.
Но только после визита за границу мне стало в очередной раз обидно за то, что там, на Западе, все делается для развития производства. А у нас все происходит через огромного количества проблем и преград. По всем экономическим оценкам, кризис в Украине не должен был быть таким глубоким. У нас огромный рынок потребления. Мы нуждаемся в жилье, в товарах, в продуктах питания, в улучшении условий жизни. У нас есть производственные мощности.
Практически Украина выпускает всю гамму, промышленных строительных и пищевых товаров. Поэтому у нас не столько финансово-экономический кризис, сколько кризис в управлении государсвом... Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru