Буквально две недели назад лишилась я телевизора: кинескоп сгорел. Телемастер назвал нереальную сумму за его замену, поэтому решение купить новый возникло само собой. Но целую неделю до зарплаты пришлось обходиться без "зомбоящика". Долгими июньскими вечерами я вязала, читала, гуляла, зависала на сайтах знакомств в интернете. Однажды даже приготовила настоящий французский луковый суп. При его приготовлении нарезанный кольцами лук сперва пассеруется, потом карамелизируется в небольшом количестве сахара, потом томится в сливочках, говяжьем бульоне и бренди и лишь после этого запекается с гренкой и сыром в духовке. Короче, возни на полдня. Но все равно вечера были бесконечными.
Наконец, новый член семьи был благополучно приобретен, жизнь начала входить в привычную колею. И я поняла, насколько же все-таки зависимы мы от вещей, которые вроде бы никак не должны влиять на человека. Ну и заодно поинтересовалась у друзей и знакомых, от чего такого же ненужного зависят они.
Примитивные
пикантности
Одну из таких историй рассказала мне старая знакомая. Зависимость возникла у нее постепенно из ранее абсолютно искренних дружеских отношений с двумя близкими приятельницами, подругами детства, и была, как бы это сказать, совершенно недостойной истинной леди. Гораздо лучше подошла бы она какой-нибудь престарелой сплетнице. Однако что было – то было.
Марина на тот момент рассталась с мужем, жила с чудесными детьми-погодками школьного возраста, имела доходный торговый отдел нижнего белья, а отношения с противоположным полом у нее завязывались исключительно романтические. Как только начинали они утрачивать позитив, Марина их разрывала без сожалений.
В этот беззаботный период жизни две ее старые подружки, с которыми она поддерживала отношения с институтских времен, не сговариваясь, вдруг начали делиться с нею своими семейными проблемами. Подружки были замужними домохозяюшками, а проблемы их заключались в том, что то одна, то другая обнаруживали в телефонах супругов эсэмэски, содержание которых вызывало у них (подруг то есть) недоумение, слезы, истерики и, по-видимому, еще и расстройства психики. Маринка бы в жизни в чужой телефон не полезла. Разбираться, кто пожелал "сладких снов моему нежному котику", тоже, наверное, не стала бы. Растоптала бы телефон абонента своими шпильками – всего и делов! А вот выслушивать рассказы о недостойном поведении избранников подруг пришлось. Тем, в свою очередь, отчего-то невдомек было, что для занятой и свободной от отношений девушки их исповеди, мягко говоря, неактуальны. Поэтому стоило Маринке расположиться поздно вечером в любимом кресле с чашечкой кофе, следовал звонок и новые подробности похождений "коварных изменщиков". Порой домысленные, иногда абсурдные, а часто и просто придуманные. Подругам не хватало эмоций и событий, поэтому они научились получать их от случайных задержек мужей на работе и из непонятно с какой целью и кем отправляемых сообщений. В обязанности Марины входило успокаивать расстроенных подруг, придумывать разумные объяснения случившемуся и давать советы. Кофе тем временем остывал, интересная передача заканчивалась, настроение портилось. Поначалу эти излияния Марина не прекращала в силу своей воспитанности, потом вечерние звонки стали для нее чем-то вроде обязательного ритуала перед сном или телевизионного сериала. Сеансы связи сначала случались раз в неделю, потом два, потом стали ежедневными. А после Марина стала ловить себя на мысли, что этих подробностей ей вроде как не хватает. Ее желание узнать, что еще гнусного за последнее время совершили недостойные супруги, стало для нее если и не необходимостью, то несколько странным и регулярным развлечением или, может быть даже, своеобразной психологической разгрузкой после работы. При этом испытывалось не то злорадство какое-то, не то удовлетворение. Что испытывали собеседницы – непонятно. Ясно одно: зависимость была обоюдной. Прекратила ее Марина самостоятельно, когда поймала себя на мысли, что теперь обслуживает лиц мужского пола в своем магазинчике уже не так любезно, как прежде. Показывая кружевное белье, Марина заодно мысленно придумывала истории супружеских измен покупателей. А ведь Бизнес есть бизнес, и вникать, жене или любовнице приобретается дорогой пеньюар, Маринке, в общем-то, особого смысла не было.
Что интересно, почти сразу же после прекращения неприятного общения с навязчивыми подругами у Марины появился вполне обеспеченный и разумный молодой человек, отношения с которым, по всей видимости, продвигаются к свадьбе.
Жизнь у монитора
Самая распространенная ныне зависимость от социальных сетей охватила сегодня все возрастные группы и социальные слои населения. "Недокрученные" в школьные и институтские годы романы вдруг обретают свое продолжение спустя десятилетия на "Одноклассниках", романтические барышни изнывают от нетерпения, спроваживая реальных супругов из дому, чтобы без помех пообщаться со своими виртуальными поклонниками. Молодежь свои мысли и чаяния умудряется изложить в статусе на личной страничке, а офисные сотрудники без устали просматривают "миры" незнакомых людей в надежде найти родственную душу. Все это немножко напоминает всеобщее сумасшествие.
Этой зависимости обязаны мы гениальному, в общем-то, человеку – генеральному директору социальной сети Facebook, основавшему ее в 2004 году – Марку Цукербергу. Сейчас ему около 30 лет, состояние его, по данным журнала Forbes, в марте 2011 года составляло 13,5 млрд. долларов США и имеет тенденцию увеличиваться за год на 238%. Однако в фильме Дэвида Финчера "Социальная сеть", снятом по сценарию Аарона Соркина, жизнь главного героя совсем не так безоблачна, как видится большинству. По замыслу авторов фильма, Цукерберг начинает конструировать альтернативную социальную реальность из-за стремления проникнуть в элитные круги Гарварда и неспособности завязать отношения с девушкой, которая ему нравится.
Впрочем, в реальной жизни Цукерберг действительно бросил обучение в Гарварде и до сих пор не женат, хотя еще с первого курса у него есть подруга Присцилла Чан китайско-американского происхождения. В то же время широкая общественность открыто обвиняет его в нацеленности на мировое господство и лишении людей их личных секретов. Бесконечные судебные тяжбы и обвинения в плагиате, мошенничестве, использовании и незаконном распространении конфиденциальной информации, взломах электронной почты омрачают жизнь этого, в общем-то, говорят, скромного и даже аскетичного в быту молодого человека. Который в свою очередь зависим теперь от ожиданий общественности новых возможностей использования интернет-пространства.
Фейс-контроль
Зависимость от ночной жизни отравляет существование одной молодой паре, живущей со мной по соседству. Зависимость эта присутствует у молодого человека и каждую пятницу гонит его прочь из дому в ночные клубы с коктейлями, ритмичной музыкой и разгоряченными телами. Впрочем, на одной из таких вечеринок он и познакомился со своей нынешней подружкой, которая до того, как они стали жить вместе, частенько сама зависала в подобных заведениях.
– "Ночники" я никогда особо не любила, – поделилась она как-то. – Нечем было занять вечер после работы, вот и уступала подружкам, которые звали "поклубиться". Суши, музыка, новые знакомства в ночное время – это утомительно. Ночью я спать хочу! А Андрей просто маньяк какой-то. Я думала, что когда мы будем вместе, он больше внимания будет уделять семье, хозяйству. Сама я гораздо вкуснее готовлю и гостей люблю, но проводить время дома ему совершенно неинтересно. По пятницам он сам не свой становится. С утра на человека нападает какой-то мандраж, он пытается вытянуть меня из дома, обещает, что сегодня мы непременно уйдем из клуба пораньше, но, оказавшись в этой атмосфере, забывает о своих обещаниях, да и обо мне тоже. Танцы до бесчувствия, алкоголь, полуголые пьяные девицы, которые к нему постоянно липнут – так все это раздражает! А его бесит, что я ворчу. "Что, говорит, ты как старуха!" Это я-то старуха! Да я его на целых два года моложе!
Который вас ест и пьет
"Трудоголики" – это еще одна категория людей, оказавшихся в зависимости от сформированных привычек. В такую зависимость чаще попадают добропорядочные отцы семейств, но порой настигает она и девушек на выданье, для которых этот период затягивается на долгие годы. С одной стороны, это очень плодотворная и денежная зависимость. Однако жизнь близким да и самому "зависимому" осложняет всерьез и надолго. Привычка к труду бывает сродни игромании. Формируется она постепенно и осложняется корпоративными традициями пития.
Увлеченному работой человеку необходимо быть нужным, поэтому он постоянно затягивает на себя все больше и больше функций. В конце концов погружается в производственные проблемы целиком. Постепенно он привыкает обходиться без отпусков и выходных. Бесконечные укоризненные замечания в адрес домашних, которые безбедно живут за его счет, – не более чем агрессивная попытка предвосхитить их недовольство по поводу отсутствия интереса к домашним проблемам.
Длительный период подобной зависимости чреват приступами депрессии в периоды какого-нибудь вынужденного бездействия вроде отсутствия заказов на работе или физического недомогания, а также постепенным осознанием своей незаменимости. Незаменимость эта, как вы понимаете, кажущаяся. Так, однажды одна моя знакомая, рассказывая о размолвке с супругом, вдруг призналась:
– Представляешь, он распекал за что-то старшего сына и вдруг ляпнул: "Я тебя кормлю, пою, одеваю, обуваю! Я вам всем жизнь дал!" У меня просто дар речи пропал. Ну не ожидала я подобного самомнения от человека, с которым уже 15-й год живу.
Одним словом, все, как в том анекдоте про эротические сны. Страдать от них или наслаждаться, каждый решает сам. Но если вы все-таки не созданы для страданий, обратите внимание на то, от чего вы зависимы и надо ли оно вам.