Глава Бурашевского сельского поселения (с октября 2008 года), председатель Совета депутатов Бурашевского сельского поселения
с 2007 года — руководитель проектов ООО «Аргон». Становится руководителем проекта по развитию промышленных площадок «Боровлево-1» и «Боровлево-2» в Калининском районе Тверской области.
Навыки: организация и управление проектами. Разработка политики стратегического развития компании. Разработка и внедрение методик по управленческому учету. Постановка бизнес-процессов. Разработка мотивационной политики компании. Управление персоналом.
В Бурашевском сельском поселении Калининского района Тверской области постоянно живут 5000 человек. Глава поселения Сергей Рожков утверждает, что абсолютно спокойно относится к представителям любого уровня власти. Интересно, что позволяет ему так спокойно себя чувствовать? Материальная независимость человека, который «сделал себя сам»? Что-то еще? Об этом Сергей Рожков рассказал в своем интервью.
— Да. Я понимаю, что у всех людей есть какая-то зависимость. Кто-то зависит от своей зарплаты, кто-то — от любимого человека, кто-то — от властей. Мое материальное благосостояние не зависит ни от губернатора, ни от кого. Только от моей личной работы.
— Таких людей обычно и просят вступить в свою команду, чтобы получить надежного помощника, а не подхалима.
— Губернатор для меня, конечно, авторитет, но давайте делать свою работу хорошо каждый день, а не только когда Дмитрий Вадимович приезжает. Делайте дело как считаете нужным и умейте отстоять свою точку зрения.
— Можно ли сказать, что вы, как глава поселения и как человек с серьезным деловым опытом, намерены подтянуть до более европейского уровня жизнь тех людей, которые проживают на территории Бурашевского сельского поселения?
— Об этом я только мечтаю, потому что жизнь до европейского уровня вряд ли можно сразу взять и подтянуть. Вот будет у меня третий, пятый, десятый срок, тогда можно будет о чем-то говорить. Сейчас можно говорить об этом только в рамках того, на что у меня есть время. Можно строить перспективы далекие, но есть перспективы и краткосрочные. Мне бы хотелось, чтобы у людей был хотя бы просто нормальный уровень жизни, чтобы в домах была вода, канализация не на улице, чтобы вывозился мусор. Есть дома, которые построены чуть ли не в 1870-х годах. Исторической ценности как таковой они не представляют, а уровень жизни в них далек от современных канонов. Значит, нужно строить новые дома, чтобы переселять людей. Нужно как-то организовать, чтобы все работало. Нужно создавать и поддерживать обычные, нормальные бытовые условия для людей, которые живут в поселении.
— Сколько у вас «подведомственных» населенных пунктов? За эти почти два года, наверное, успели побывать в каждом?
— Их 67. Может быть, я не вспомню, как каждый из них называются, но в шестидесяти я побывал точно. Есть деревни, в которых вообще никто не живет, только летом дачники. Есть как Бурашево, которое не очень сильно отличается от города, крупный населенный пункт. Есть обычные деревни, где своя сельская жизнь, свои сельские тараканы в голове. И есть системные вопросы: вода, канализация, свет, дороги. Эти четыре вопроса одинаковы для всех.
— Вы вступили в должность в самый канун кризиса. Как он отразился на развитии вашей территории?
— Мы строим здесь торгово-промышленную зону. И очень многие резиденты не вышли на площадку, не начали строиться. Они отложили свои планы на более поздний срок. Поэтому, конечно, с точки зрения развития Бурашевского поселения, промплощадок «Боровлево-1» и «Боровлево-2» торможение было. До сих пор ощущается как остаточное явление, потому что не все выходят на нашу площадку. Просто мы уже поменяли свое отношение к тем проблемам, которые были. Раньше для нас это было одно видение, а сейчас — другое. Потому что кризис заканчивается тогда, когда мы понимаем, как находить из этого выход.
— Некоторые говорят, это просто новое состояние жизни и надо его принять и научиться с ним жить.
— Наверное, правильно. Но для принятия нового состояния жизни все равно нужно время. Мы жили в одном формате — а теперь другое. Нужно как-то адаптироваться. Если есть желание двигаться, то это позитивно. Любое движение — это позитивно. Не в обиду нашей областной администрации, там еще порой придерживаются точки зрения, как бы чего не вышло и, значит, лучше ничего не сделать, чем сделать что-то неправильно. Поэтому зачастую те бумаги, которые мы должны согласовывать в течение недели или хотя бы месяца, мы согласовываем по полгода. И даже если ты будешь ходить и кричать: «Сейчас позвоню Дмитрию Вадимовичу Зеленину» — даже это помогает очень слабо. Это очень большая проблема. Это показатель не то чтобы нежелания делать, а боязнь в принципе что-то делать. Если что-то сделать, то больше своей зарплаты все равно денег не дадут, а наказать могут.
— Ну здесь никто человеку не поможет измениться, только он сам. Недавно довелось быть на семинаре, который на базе компании «Форум электро» проводили голландцы, по энергоэффективным технологиям в обслуживании общественных зданий. Как пример рассматривали Мокшинскую сельскую школу. Здание 1964 года, окна того же возраста, щели вот такие, сырой цоколь. Европейцы методично расписали, где и что сделать. Мне понравилось. Слушаешь, и понятно: вот проблема, а вот путь ее решения. Аудитория состояла в большой степени из представителей школ, детских садов, т.е. руководителей тех самых общественных зданий. Я спросил у одной заведующей, извлекла ли она для себя пользу из того, что услышала. Она и говорит: это все прекрасно и замечательно, но лучше бы вместо меня какого-нибудь главу администрации сюда пригласили. Получается, на семинар направили людей, которые не могут принимать решений.
— Здесь проявилась полная несостоятельность этого директора. Все зависит от самих людей. У меня такая же проблема в поселении: директор школы жалуется, что в здании холодно. Приезжаем в школу — а у них даже окна зимой не заклеены. А вы что делали как директор, говорю? У вас есть деньги, у вас есть полномочия. Она говорит: а кто нам это сделает? Отвечаю: а кто же за вас это должен делать? Заклеивайте сами! Идите покупайте пленку, привлекайте старшеклассников. Нет, не можем, говорит. Так что же, я, глава администрации, приеду к вам и буду заклеивать окна? Ничего подобного. Вы директор, и вы должны сами руководить этим маленьким предприятием.
— Помимо прочего вы являетесь и председателем бюджетного комитета Калининского района. А бюджет Бурашевского сельского поселения — он глубоко дефицитный или как?
— Что значит дефицитный или профицитный бюджет? Я скажу такую вещь: конечно, он всегда будет дефицитным. Сколько бы денег ни было, их точно не хватит на все нужды поселения. У нас дефицит составляет 200% от собственного дохода, мы пользуемся возможностью кредитоваться в области. Бюджет должен быть дефицитным в любом поселении, потому что профицит…
— …нельзя показывать?
— Не совсем. Если бюджет профицитный, то получается, что ты ничего не делаешь. А могут спросить: у тебя что, везде дороги хорошие? У тебя в поселении проблем нет? Затрат всегда больше, чем денег, которые могут быть в бюджете поселения.
— Вы живете по трехлетним финансовым планам. Это какой-то оптимальный срок?
— Лучше, конечно, было бы жить по десятилетним, но нам разрешают по трехлетним. Примерно планируем наши трехлетние доходы и расходы, смотрим, какие есть задачи, например строительство детского сада. И берем кредит, чтобы софинансировать его строительство. Берем кредит, чтобы подвести коммуникации к строящемуся жилью. А лет через пять будем отдавать. Надеемся, что будет действовать правило, когда 50% займов на инфраструктуру будут списывать.
— Когда вы приезжаете в какое-нибудь село, на что в первую очередь жалуются люди?
— Дороги, колодцы. Как обычно.
— А за что-нибудь вас уже поблагодарили?
— Мы инициировали, чтобы в Бурашевской школе вышел первый номер собственной газеты. Отпечатала типография «Парето-принт». Так что в этом плане мы очень самостоятельны. Можем сами написать и напечатать все что угодно. (Смеется.)
— Команда пришла с вами?
— Да, но остались и многие из тех, кто был.
— Они отвечают вашим взглядам на управление?
— Мы поставили вопрос так: либо они делают то, что должны делать, либо они уйдут.
— И как, получается?
— Мы выстроили систему отчетности, мотивации. Если раньше они работали или не работали, есть на них жалобы или нет — все равно получали зарплату, то теперь не так.
— Сразу выстроили эту систему?
— Нет, не сразу, через год. Первый год все обживались. Как говорится, первый год все плохо, потом — никак, а потом — получше. На второй год мы поменяли принцип работы, подход людей. Чиновник не бог для народа, а просто выполняет свою работу, чтобы помочь людям, которые к нему обращаются.
— В европейских традициях принято считать, что нанятый за деньги чиновник — слуга народа.
— Слуга, условно говоря, ограничен какими-то рамками… Лучше назовем его госслужащим.
— Но для какой-нибудь деревенской бабушки он все равно царь и бог?
— Стараемся, чтобы этого не было. Если бабушке нужна помощь, то царь и бог должен помочь в первую очередь. Это мой призыв, лозунг, моя идеология. Для этих бабушек и дедушек мы и работаем.
— А вы, как глава поселения, доступны людям?
— На самом деле меня довольно трудно застать. Во-первых, потому, что я живу в Москве. У главы поселения есть приемные часы, и, хотя я в этом плане не очень дисциплинированный, ко мне всегда можно обратиться через сайт Бурашевского поселения burashevo.ru Никому никогда не отказываю, если хотят поговорить. Правда, практически всем, кто обращается, нужен земельный участок. У каждого, как правило, есть свой меркантильный интерес, который связан с кусочком земли.
— Вы родились в Ленинграде, сделали деловую карьеру в Москве, теперь почти два года работаете на тверской земле…
— Я не считаю себя ни питерским, ни тверским, ни московским. В команде губернатора много москвичей, которые живут и работают в Твери. Если человеку удобно, комфортно работать где-то, если он чувствует, что он на своем месте, значит, это место для него. Если я здесь работаю, наверное, можно назвать меня тверским. Хотя я так же комфортно чувствую себя и в Москве, и в Питере.
Я девять лет прослужил в армии, уволился в звании капитана. Нашу дивизию вывели сюда. Пути Господни неисповедимы, и я свои документы забирал рядом с Мигаловским мостом, который не так далеко отсюда.
— Есть главное правило в жизни, которому вы следуете?
— Каждый человек на своем месте должен делать то, что он считает нужным. И нужно быть в первую очередь порядочным по отношению к окружающим, с которыми приходится общаться, работать. Если придерживаться этих принципов, тогда что-то будет получаться.