Хамса на подъеме, судака и бычка ловить будут меньше
Какой рыбой порадуют нас море и прилавки магазинов и рынков в ближайшем будущем и какие перемены сегодня происходят в рыбном хозяйстве Азова, мы поинтересовались у специалистов, занимающихся этими вопросами.
Осенне-зимняя путина: бычок закончился раньше времени, но хамса радует
Алексей Сухой
Если у украинских аграриев лишь один сельскохозяйственный сезон в году, то у рыбодобытчиков их два – весенняя и осенне-зимняя путины. О том, какие уловы уже получили рыбаки и чего можно ожидать в ближайшем будущем, «Городу» рассказал ихтиолог 1-й категории Азовгосрыбоохраны Алексей Сухой.
– В этом году нас очень радует хамса: впервые за многие годы в ее промысле участвуют и бердянские рыбодобытчики, – начал с приятной Новости Алексей Федосеевич. – В последние годы ловить эту рыбу в Керченском проливе и вблизи него для них было экономически невыгодно: небольшие уловы не окупали больших затрат, а в прошлом году путину «подпортили» еще и последствия ноябрьского шторма. Сейчас экологическая ситуация в районе пролива стабилизировалась, а запасы хамсы значительно увеличились. Так что уже в этом году нам есть чем похвастаться – с начала путины украинские, в том числе и бердянские, рыбаки уже изъяли более 1 тысячи тонн этой рыбы.
В отличие от хамсы, промысел бычка в этом году поводов для радости не дал – вместо положенного срока до 30 ноября, весь предполагаемый объем рыбы был выловлен уже к 4 сентября. Как и в прошлом году, «подвел» летний замор. Тогда мелиоративно было выловлено 3,3 тысячи тонн бычка – более половины от объема всего годового лимита. И, чтобы на будущее не подрывать запасы, эти 3 тысячи были включены в квоты, из-за чего промысел бычка механизированными драгами был закрыт преждевременно.
– В целом, вылов этого года колеблется на уровне прошлогодних показателей, – говорит ихтиолог. – Но на очереди еще остаются пиленгас (путина на него уже официально открыта, но из-за того, что вода в море еще теплая, фактически промысел еще не ведется) и тюлька, промысел которой начнется 15 ноября.
Что год грядущий нам готовит?
– Рыба в Азовском море есть, – уверенно говорит кандидат биологических наук, директор Азовского центра ЮгНИРО Леонид Изергин.
Подтверждением этому стали объемы квот на добычу рыбы на следующий, 2009 год, которые были согласованы на 20-й сессии Украинско-Российской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. По информации специалистов АзЮгНИРО, они распределились таким образом: хамса – 50 тысяч тонн, тюлька – 80 тысяч тонн, пиленгас – 15 тысяч тонн (9,75 – Украине, 5,25 – России), бычки – 8 тысяч тонн (4,8 – Украине, 3,2 – России), судак – 400 тонн (140 – Украине, 260 – России), калкан – 146 тонн.
– В сравнении с квотами на этот год, в следующем будут уменьшены лишь квоты на судака и бычка (на 50 и 1000 тонн соответственно), по тюльке и пиленгасу общие цифры остались без изменений, а квота на хамсу, что очень радует, была увеличена вдвое, – отмечает Алексей Сухой. – Но особенно радует то, что впервые за последние годы не были выделены национальные квоты на хамсу, тюльку и калкана. Это значит, что теперь промысел этих видов рыб Россия и Украина смогут вести более свободно – кто и сколько сможет выловить (конечно же, в пределах допустимого объема). При этом украинские рыбодобытчики оказываются в более выгодном положении, поскольку в последние годы они успевали освоить все наши лимиты досрочно, а россияне же постоянно их недоосваивали.
Государство осознало важность возрождения осетровых, но деньгами пока не расщедрилось
Леонид Изергин
– Сегодня и Украина, и Россия, и весь мир уже осознали, что первым делом нужно заниматься не добычей, а сохранением и воспроизводством биоресурсов, – утверждает Леонид Изергин. – О том, что именно на государственном уровне должны создаваться подобные программы и под них должно выделяться финансирование, мы говорим уже давно. Хорошо, что сегодня украинская законодательная и исполнительная власти это уже осознали.
Однако, одним государственным осознанием и стараниями рыболовецкого предприятия «Бриз», которое на Бердовском водохранилище строит завод по воспроизводству осетра и судака, без бюджетного финансирования дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. Пока же, во всяком случае в ближайшей перспективе, бюджетного финансирования на воспроизводство ценных видов рыб не предвидится.
В этой ситуации радует только то, что в следующем году вылов осетров в Азовском море будет разрешен исключительно для научных целей и воспроизводства. Что «к столу», что на экспорт вылов осетровых по-прежнему остается табу.
По словам Алексея Сухого, такой запрет действует уже давно, однако осетры все равно случайно продолжают попадаться в снасти рыбодобытчиков. Чтобы этого избежать, в следующем году будут установлены более жесткие рыбоохранные правила. Если раньше, например, на 1 тонну тюльки при её промысле кошельковыми неводами попадался один осетр, считалось, что весь промысел в этом районе должен быть закрыт автоматически. Сегодня же промысел должен быть закрыт даже в том случае, если один осетр встречается на 5 тонн добытой рыбы.
Из места нереста пиленгаса Молочный лиман может превратиться в место добычи соли
Александр Зеленский
Затрагивая вопрос воспроизводства рыб в Азовском море, не лишним было бы упомянуть и о судьбе гидрологического заказника «Молочный лиман», который в прошлом столетии был «колыбелью» для пиленгаса и других ценных видов рыб.
– За последние 10 лет Молочный лиман практически утратил свое рыбохозяйственное значение, – рассказывает заместитель начальника Азовского государственного бассейнового управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Александр Зеленский. – Арендное предприятие «Сыны моря-Мотор-Сич», на которое «Положением о гидрологическом заказнике общегосударственного значения Молочный лиман» были возложены охранные обязательства, было не в состоянии выполнять комплекс мероприятий, обеспечивающих нормальное состояние лимана. В результате чего устье лимана заиливалось, притока воды как из Азовского моря, так и из рек, в него впадающих, не было, и, как следствие, в лимане сильно возросла соленость, а его площадь сократилась на треть.
Сложившаяся ситуация уже не раз обсуждалась на уровне областного руководства. Вот только на действенное решение – расторгнуть договор с «Сынами моря» –областные власти неправомочны.
– 28 октября в Запорожье состоялось заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, – сообщил Александр Михайлович. – На ней уже в 9-й раз поднимался вопрос о дальнейшей судьбе Молочного лимана. После длительного обсуждения было принято сразу несколько решений, которые, на мой взгляд, должны существенно улучшить ситуацию. Но самое важное, комиссия учла наши предложения и согласилась с тем, что именно расчистка устья лимана может исправить сложившееся положение. Деньги на эти работы, как было решено, должны будут выделять все рыбопользователи Азовского моря. К слову, РП «Бриз» уже выделило на эти цели 180 тысяч гривень. Часть, 400 тысяч гривень, будет выделена из областного бюджета. Сегодня работы по расчистке уже ведутся, так что ситуация постепенно улучшается. Если все эти позитивные подвижки прекратятся, то у лимана останется одна единственная перспектива – стать местом добычи поваренной соли. Автор: Елена ДЕНИСОВА По материалам сайта http://vesvladivostok.ru