Период устойчивого роста объемов промышленного производства, продолжавшийся в Тверской области с начала нынешнего десятилетия, похоже, закончился. Итоги минувшего января этот факт убедительным образом подтверждают.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, объем промышленного производства в январе по сравнению с первым месяцем прошлого года снизился на 19,6 процента. Впрочем, Тверская область не стала исключением. 15-процентный спад объемов промышленного производства за январь зафиксирован и по России в целом. Снизился объем промышленного производства и по Центральному федеральному округу. Из 18 регионов ЦФО ни один не оказался «в плюсе». Причем наша область не является в федеральном округе рекордсменом по темпам промышленного спада. По январскому индексу промышленного производства Тверская область на седьмом месте среди 18 регионов округа. Список замыкают Орловская, Ивановская, Брянская, Липецкая области и город Москва, допустившие падение объемов производства в сравнении с январем прошлого года более чем на 30 процентов. Однако гораздо более позитивная картина в промышленности Белгородской области. Несмотря на наличие на ее территории предприятий черной металлургии и горнорудной промышленности, наиболее подверженных кризису, спад промышленного производства на Белгородчине в январе составил только пять процентов. А обрабатывающие предприятия и энергетический комплекс Белгородской области даже нарастили объемы производства по сравнению с январем минувшего года.
Промышленный комплекс Тверской области в целом и все три его составные части (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии газа и воды) находятся в глубоком спаде.
Наиболее существенное падение объемов производства произошло на предприятиях обрабатывающей промышленности. По сравнению с январем минувшего года объемы производства в денежном исчислении здесь сократились на 32,1 процента.
В перечне важнейших видов промышленной продукции, выпускаемой предприятиями обрабатывающей промышленности, трудно найти изделия, производство которых в январе не сократилось. Но такие виды продукции все же есть. Выпущено за январь 14,2 тысячи тонн муки — на 23 процента больше, чем в январе 2008 года. На треть выросло производство льняного волокна. На 20 процентов увеличился выпуск синтетических смол и пластических масс. Вот, пожалуй, и все положительные примеры.
Погоду, конечно, делают крупные производства, определяющие индустриальное лицо Тверской области: транспортное и дорожно-строительное машиностроение, станкостроение, текстильная отрасль, химическая промышленность. В январе выпущено 73 пассажирских вагона — на 14 процентов меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года. Выпущен всего… один (!) экскаватор — производство дорожно-строительной техники практически весь месяц простаивало. Выпуск компрессоров в январе сократился в 11 раз, производство металлорежущих станков — почти вдвое. Более чем в пять раз по сравнению с январем минувшего года снизилось производство хлопчатобумажных тканей. Почти в 20 раз упал выпуск химических волокон и нитей, в шесть раз — производство стеклопластиков.
В три раза снизилось производство животного масла. И даже выпуск водки и ликероводочных изделий сократился почти вдвое. Последствиями кризиса вызвано падение производства строительного кирпича в два с половиной раза, сборных железобетонных конструкций — без малого вдвое.
Добывающие предприятия региона за январь по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года снизили объем производства на 5,7 процента. Добыто 106 тысяч кубометров нерудных строительных материалов — на 6 процентов меньше январского результата 2008 года.
По виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» спад в январе составил 8,8 процента. Выработано 2787 миллионов киловатт-часов электроэнергии (на 10 процентов меньше, чем в январе прошлого года), 1572 тысячи гигакалорий тепловой энергии (на два процента меньше).
Тверская промышленность начала падение еще в октябре прошлого года. Четыре месяца подряд в условиях спада — это уже явные признаки рецессии. Если февраль и март покажут отрицательные результаты (а в этом почти не приходится сомневаться), то по прошествии двух кварталов период рецессии станет общепризнанным фактом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…