Какова готовность электроэнергетического комплекса Тверской области к работе в предстоящий осенне-зимний период? Какие меры будут применяться к неплательщикам? Вчера на эти и другие вопросы отвечали заместитель генерального директора ОАО «Межрегиональная сетевая компания Центра» — директор филиала «Тверьэнерго» Александр Ейст и генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Александр Запрягаев.
Кризису вопреки
Ночные заморозки накануне дали ясно понять, что холодное время года уже не за горами. Предстоящая зима, как прогнозируют синоптики, ожидается весьма суровой и щедрой на погодные сюрпризы. Поэтому экзамен, который предстоит выдержать электроэнергетикам, легким не назовешь. Тем не менее руководитель «Тверьэнерго» в завтрашний день смотрит с оптимизмом. «Несмотря на финансовый кризис и связанные с ним сложности во взаимоотношениях с партнерами, зиму электросетевой комплекс региона встречает уверенно».
Значительная часть территории Тверской области занята (к счастью, пока еще) лесными массивами. Потому одним из важнейших мероприятий по подготовке энергооборудования к осенне-зимнему максимуму нагрузок снижению количества аварий на воздушных трассах электропередачи является расчистка просек. За восемь месяцев текущего года, отметил Александр Ейст, от поросли деревьев и кустарников была очищена территория вдвое большая, чем за весь 2008 год. Для этого руководство Тверского филиала ОАО «МРСК-Центра» привлекало четыре подрядные организации и жителей близлежащих населенных пунктов. Нынче тверские энергетики пошли еще дальше, не только расчищая просеки, но и расширяя их.
Если обрыв все же произойдет, времени на определение его места и устранение последствий предстоящей зимой будет затрачиваться меньше. Для этого уже созданы десять дополнительных ремонтных бригад, еще шесть предполагается сформировать в ближайшее время. Также, заверил Ейст, энергетики продолжают работы по реконструкции сетей и оборудования на подстанциях, с персоналом проводится инструктаж по работе в условиях низких температур, оснащение его спецодеждой и необходимым инвентарем.
Полностью завершить все необходимые процедуры планируется до 15 ноября. За ходом подготовительной кампании во всех участках «Тверьэнерго» следит специальная комиссия, в состав которой вошли представители МЧС, Ростехнадзора и ряда других структур. Итогом ее станет получение руководством филиала МРСК Центра Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2009/10 года.
Беречь, чтобы не платить лишнего
Надежному и бесперебойному электроснабжению во многом должна способствовать и слаженная работа «Тверьэнерго» и «Тверьэнергосбыта». Совсем недавно между ними было подписано соглашение о взаимном партнерстве, в рамках которого обе эти структуры совместными усилиями должны способствовать росту качества обслуживания клиентов и взыскивать долги с недобросовестных потребителей. Сумма задолженности перед энергосбытовой компанией, по словам Александра Запрягаева, на данный момент составляет порядка 700 млн. рублей. Большинство должников — это предприятия жилищно-коммунального комплекса — водозаборные, теплосетевые и другие организации. Например, долг со стороны МУП «Тверьгорэлектро» висит еще с прошлого года, и на сегодняшний день достиг отметки в 100 млн. рублей.
К недобросовестным клиентам, заверил Александр Запрягаев, будут применяться самые жесткие меры вплоть до отключения. В список тех, с кем могут быть разорваны отношения, попадает и МУП «Городской электрический транспорт», задолженность которого составляет 26 млн. рублей. Для этого есть все основания: согласно закону, энергоснабжение не может быть прервано лишь в том случае, если кредитор является объектом стратегического назначения или выполняет жизнеобеспечивающие функции. «ГЭТ», несмотря на то что остановка трамваев и троллейбусов может привести к неприятным последствиям, к перечисленным выше не относится.
А чтобы не накапливать долги, участники брифинга рекомендовали потреблять электроэнергию, не выходя за рамки разумных пределов. Это особенно касается промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Случаи, когда машины работают вхолостую, а электроотопительные приборы обогревают неиспользуемое помещение, встречаются, как отметил Александр Ейст, нередко. Отсюда, добавил Ейст, жалобы на завышенные тарифы. Директор «Тверьэнерго» также призвал хозяйственников активнее внедрять энергосберегающие технологии, в частности заменять устаревшее и «прожорливое» оборудование на современное и менее затратное.
Не осталась в стороне и тема тарифной политики. Для производственных объектов оптимальным вариантом станет учет электроэнергии по так называемой методике ЧЧИМ (число часов использованной заявленной максимальной мощности). Дело в том, что количество производимых энергоресурсов чаще всего превышает потребности в них. Метод ЧЧИМ как раз и позволяет сократить разрыв и, соответственно, снизить затраты на выработку киловатт-часа. Соответственно, и потребитель оказывается в выигрыше.
Также для потребителей предусмотрены следующие тарифы — дифференцированный по зонам суток (дневное и ночное потребление) и двухставочный, включающий ставку за 1 киловатт-час электрической энергии и ставку за 1 киловатт установленной генерирующей мощности. Переход с одного на другой возможен лишь при наличии интеллектуальных приборов учета, позволяющих считывать информацию о потреблении в режиме реального времени и проводить мониторинг качества энергии в сетях.