Четверг, 23.01.2025, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

О людях на реке и бунте машин

О людях на реке и бунте машин

О людях на реке и бунте машин
Первый — включен!
Как это было

17 августа 2009 года навсегда вошло в историю российской энергетики как день техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС — станции, являвшейся гордостью Советского Союза и России, самой мощной и, как верилось, самой надежной. В братской могиле СШ ГЭС оказались похоронены не только 75 ее работников, но и труд всей жизни многих и многих людей, причастных к этому грандиозному и дерзкому проекту. Авария поделила их жизнь на "до" и "после". И пока не наступило это "после": не названы еще виновные, не вернулись к нормальной жизни те, кто потерял близких, не восстановлена ГЭС, эти люди переосмысливают все, что было "до", чтобы понять, почему произошла авария.

"ШАНС" продолжает начатую в прошлых номерах публикацию эссе публициста и журналиста Альберта Урмана, на глазах которого проектировалась и строилась Саяно-Шушенская ГЭС. На страницах нашего еженедельника он делится с читателями событиями, очевидцем которых был сам.

Продолжение. Начало – в № 17 (1091), № 18 (1092), №19 (1093), №20 (1094), №22(1096).



Первый — включен!

Я понимал, что вся ответственность ложится на начальника УС "Красноярскгэсстроя" – Станислава Ивановича Садовского. Если он не согласится принять идею Москвы, его никто не в праве заставить, ни в минэнерго СССР, ни в техническом отделе . Под любым предлогом могут снять с работы и назначить другого, более лояльного человека, могут, что называется, запомнить и при удобном случае "учесть", но не приказать. Хорошо понимал это и сам Садовский. Но был он, во-первых, не из трусливого десятка, а, во-вторых, обладал высоким чувством ответственности за порученное дело.

На стройке была разработана программа ускоренной укладки бетона в тело плотины и водосливной ее части, монтажа опалубки, открытого распределительного устройства, линий электропередачи, установки трансформаторов. Утаить в прессе всего этого было, разумеется, невозможно, однако никто в газетах даже словом не обмолвился о рисках. К тому времени на стройке сформировался мощный коллектив инженерно-технических работников, опытных управленцев, таких, как А.В. Волынский, А.С. Губарев, И.П. Комелягин, В.Д.Качусов, Г.Г. Пупков, В.А. Рыжов, А.М. Трубников и другие.

Тогда как раз и прибыл в Саяны Кирилл Константинович Кузьмин. Он оказался человеком коммуникабельным, глубоко осведомленным в делах стройки и с первых же дней работы в Черемушках взял на себя всю техническую службу УС "Красноярскгэсстроя".

В общем-то, Садовский и Кузьмин по характерам были совершенно разными. Что объединяло их, так это требовательность к подчиненным. Не было случая, чтобы оба они по забывчивости не проверили выполнения выданного поручения.

В августе 1977 года из Ленинграда в Черемушки было доставлено рабочее колесо турбины первого гидроагрегата, в декабре металлический завод и объединение "Электросила" закончили изготовление гидротурбины и генератора, в январе 1978 года электромонтажники начали сборку статора, в июле гэмовцы установили рабочее колесо гидротурбины, а в конце ноября встал на рабочее место 960-тонный ротор.

К Дню энергетика первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был включен под промышленную нагрузку. Техническая часть идеи запуска первой электрической машины гидростанции в Саянах по временной схеме коллектив УС "Красноярскгэсстрой" выполнил с честью.

Енисей нам

не простит...

В то время, то есть в конце 1978 года, я понимал, что, принимая почести, руководители УС "КрасноярскГЭСстрой" были, однако, не на шутку встревожены складывающейся обстановкой по пропуску паводка 1979 года. Никто, естественно, не верил ни в какое чудо, а лишь в глубине души надеялись на затяжную весну. Первый гидроагрегат к тому времени выработал уже более 200 миллионов киловатт электроэнергии.

Как и прежде, чтобы снять свои сомнения, я направился к Кириллу Константиновичу Кузьмину. На счастье, застал его в кабинете одного. Он сидел за столом заседаний за кипой чертежей.

– Пришел попытать меня? – не отрываясь от своей работы, спросил он и сам же ответил. – Ничего нового сказать тебе не могу. Ты и без меня все знаешь. Будет плохо. Москва помогла нам с большим опозданием. Главное – мы не смогли поднять водораздельную стенку. Енисей нам этого не простит. Думаю вот, как избежать большой аварии. Попробуем отгородить здание ГЭС и котлован второй очереди стенкой из мешков с песком.

– Видел уже, что там строят баррикады, – вставил я. – Но, мне кажется, это лишь на тот случай, если паводок будет умеренным.

– Согласен, – кивнул Кузьмин. – Хотим прикрыться фиговым листком. Но другого выхода нет. Мешки нас не спасут, конечно, но дадут возможность выиграть хотя бы двое, а то и трое суток. Мы шли на риск, значит, надо держаться до конца.

А весна в тот год, словно по закону подлости, оказалась дерзкой. После февральских снегопадов и морозов дохнула мартовскими оттепелями. С гор понеслись ручьи. Конечно, гидростроители предпринимали и ряд других мер. На плотине был установлен еще один кран, который позволял подавать в блоки одной бадьей до 8 кубометров бетона. Полным ходом велись работы на водосливной части плотины, на той же разделительной стенке, на водоводах второго и третьего гидроагрегатов. Но весеннее тепло наступало быстрее.

На всякий случай на площадке, где работал первый гидроагрегат, по распоряжению Кузьмина, работники субподрядной организации "Спецгидроэнергомонтаж" приготовили все необходимое для эвакуации уже действующего оборудования. В середине мая водохранилище начало наполняться гораздо быстрее, чем уходило через действующий гидроагрегат, и уже 22 числа вода пошла по недостроенным лоткам. На первых порах это не вызывало особой тревоги. Однако ускоренными темпами пришлось укреплять скальным грунтом перемычки котлована второй очереди, так как появилась фильтрация. И все-таки насосные станции, установленные в котловане, справлялись со своей задачей.

А уже на следующие сутки Енисей разбушевался не на шутку. Приток в водохранилище поднялся почти до 7 тысяч кубометров в секунду. Над водобойным колодцем образовалось почти двухкилометровое облако водяной пыли. Оседая, оно начало подкрадываться к зданию гидростанции.



Как это было

Я, как очевидец и как журналист, могу живописать эту картину не на одном десятке книжных страниц, но, справедливости ради, процитирую отчет о том паводке начальника управления "КрасноярскГЭСстрой" Станислава Ивановича Садовского в минэнерго СССР.

"Я считаю самым сложным и ответственным событием всей моей жизни весенний паводок на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС в мае 1979 года. Выполнив все тематические задачи по возведению плотины и обеспечению пуска в эксплуатацию первого агрегата ГЭС в декабре 1978 года, мы готовились к пропуску паводка 1979 года через недостроенные сооружения плотины. В ленинградском НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева натурные модельные испытания этого способа показали, что весь водяной поток максимального паводка проходит через сооружение, гасится в водобойном колодце и уходит вниз по течению Енисея.

Были приняты меры по форсированию укладки бетона в первые столбы напорного фронта плотины, подготовке затворов в водосливной части плотины, сооружению разделительной стенки между водобойным колодцем и котлованом ГЭС. Смонтированы сверх проекта несколько насосных станций в котловане ГЭС на случай откачки наступающих излишних против проекта фильтрационных вод. Однако ни исследователи ВНИИГа, ни специалисты "Гидропроекта", ни строители не предполагали, что пропуск паводка через модель размером 1:100 по штрабленому профилю плотины может дать искаженный против теории и модельных испытаний результат.

В итоге водяной поток, проходящий через штрабленый профиль недостроенной водосливной плотины, раздвоился влево и вправо. Правая сторона вылилась на правобережную автодорогу к плотине и затем скатилась в реку, не причинив вреда сооружениям. А левая – перевалила через временную разделительную железобетонную стену и направилась в котлован ГЭС. Сила потока в сторону ГЭС была настолько сильна, что все насосные станции откачки дренажных вод захлебнулись в ближайшие 5-6 часов и затонули. Мы стояли перед фактом остановки и затопления первого работающего гидроагрегата.

В 5 часов утра 23 мая руководство стройки дирекции ГЭС, оценив ситуацию с поступлением воды в котлован и понимая неотвратимость затопления работающего гидроагрегата, приняло решение о его остановке и эвакуации. В 6 утра гидроагрегат был остановлен. Строители, монтажники и эксплуатационники были направлены на изоляцию шахты генератора и турбины от наступающей воды, на демонтаж кабелей, электротехнического оборудования, электрических шкафов, автоматики и их эвакуации на базу оборудования. Оставшиеся в шахте турбина и генератор были максимально возможно замурованы, закрыты сверху несколькими слоями брезента. Они ушли под воду.

Максимальный расход воды в паводок 1979 года был в период с 24 мая по 2 июня и составил более 7000 кубометров в секунду. Вода продолжала поступать в котлован ГЭС и никакими средствами ее не удавалось остановить.

К 7 июня были смонтированы несколько плавучих насосных станций общей производительностью до 20 тысяч кубометров в час. Их включили в работу, и к 25 июня котлован ГЭС был осушен".

И хотя все, от рядового плотника-бетонщика стройки до чиновников, заседающих в Москве, знали истинные причины аварии, но без административных последствий такое обойтись не могло: коллегия минэнерго объявила по строгому выговору и Садовскому, и Кузьмину, а также ряду других высокопоставленных лиц.

Я в те дни никому из них не надоедал со своими расспросами – все и так было ясно, потому что происходило у меня на глазах. Важно, что на стройке аварийный паводок не вызвал никакой паники, на каждом участке люди работали напряженно, круглосуточно и целенаправленно. На разделительной стенке выкладывался штабель из мешков с песком, в котловане одна за другой включались дополнительные насосные станции, не прекращались бетонные работы на плотине. И к бунтующему Енисею не то чтобы страх, а даже, казалось, всеобщий интерес пропал, хотя над водосливной частью плотины и водобойным колодцем еще долго стояло облако водяной пыли почти на полкилометра в длину и метров на сто с лишним в высоту.

С последствиями непредсказуемого паводка управились, считай, за неделю. Как только вновь смонтированные насосные станции осушили котлован второй очереди, в здание ГЭС возвратились специалисты управления "Спецгидроэлектромонтажа". Уровень притока воды в Енисее еще держался на прежних отметках, а на первом гидроагрегате и в зоне его действия уже начались восстановительные работы. Потребовался ровно месяц, чтобы полностью устранить аварию. 4 июля был открыт верхний затвор водовода и первый гидроагрегат снова встал под нагрузку.

В том же 1979 году 5 ноября гидростроители запустили второй гидроагрегат со сменным колесом турбины, а 21 декабря и третий, но уже в штатном режиме, то есть мощностью 640 тысяч киловатт. Более пятисот гидростроителей были награждены орденами и медалями СССР. Кирилл Константинович Кузьмин был удостоен ордена Октябрьской революции.

Продолжение следует.





Дополнительно:

Для уничтожения дикорастущей конопли в Хакасии стали использовать химию
Для уничтожения дикорастущей конопли в Хакасии стали использовать химию

На этой неделе были названы очередные номинанты на стипендию, учрежденную компанией "ЛУКОЙЛ".
На этой неделе были названы очередные номинанты на стипендию, учрежденную компанией

Госнаркоконтроль переезжает в бывший боулинг-клуб и потратит на его ремонт 30 млн.

В Хакасии журналисты посадили аллею имени себя
В Хакасии журналисты посадили аллею имени себя

10 октября во Дворце детско-юношеского творчества прошла церемония открытия первого в городе киноцентра под названием "Пионер".
10 октября во Дворце детско-юношеского творчества прошла церемония открытия первого в городе киноцентра под названием

В Хакасии будут строить дома за три недели
В Хакасии будут строить дома за три недели

С 6 по 16 марта в нашем городе прошла декада, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечался 15 марта.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 413 | Теги: Экономика, Специалист, станция, коллектив, журналисты, строительство, миллион, ГЭС, Начальник, организация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
Как накачать мышцы дома? (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
Зимние диеты (0)
Угревой сыпи- нет! (1)
Северный полюс (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Хотите отдохнуть в подмосковье? Недорого? Легко! (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
Кто кого изучает? (0)
Меню разгрузочного дня (0)
Зимняя рыбалка. (0)
КАК ПЕРСИК (0)
10 лучших мест для встречи НЛО (0)
Статья есть – денег нет… (0)
Календарь стрижки волос на январь (1)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Системы Duty Free и Tax Free (0)
Volkswagen Tiguan 2, 0 TDI (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025