На повестке дня – газификация Торопца и Торопецкого района
На повестке дня – газификация Торопца и Торопецкого района
В минувшую пятницу в зале заседаний администрации района состоялось совещание, которое было посвящено вопросу газификации Торопца и Торопецкого района. В работе совещания приняли участие: руководство ОАО "Тверьоблгаз" - С. В. Тарасов, генеральный директор, П. Г. Малафеев, технический директор, и В. А. Плешаков, заместитель директора ООО "Тверьрегионгаз", а также представители районной и городской администраций, руководители промышленных и других предприятий и организаций района, депутаты, главы сельских поселений.
Сегодня газификация Тверской области набирает обороты - все больше населенных пунктов получают доступ к "голубому топливу". Как отметили руководители ОАО "Тверьоблгаз", Торопецкий район стоит на ответственном и фундаментальном этапе развития газификации.
П. Г. Малафеев, технический директор ОАО "Тверьоблгаз", представил присутствующим презентацию, где были продемонстрированы генеральные схемы газоснабжения и газификации Тверской области, в том числе Торопца и Торопецкого района. Сегодня газоснабжение Тверской области осуществляется от многониточных магистральных газопроводов через 54 газораспределительных станции.
Разработана проектная документация "Инвестиционный замысел строительства газопровода Ржев-Оленино-Нелидово-Андреаполь", где представлена система газоснабжения юго-запада Тверской области, в частности, схема газификации Торопецкого района с рассчитанными объемами перспективного газопотребления. Данные объемы рассчитывались по ранее представленным исходным данным, также было выбрано наиболее оптимальное направление газопровода. Так предусматривались объемы газопотребления: г. Торопец - 12,6 тыс. куб. м в час; Торопецкого района - 10,5 тыс. куб. м в час. Расчетная потребность района в природном газе определена: на индивидуально-бытовые и коммунальные нужды, исходя из количества газоснабжаемых квартир и укрупненных норм расхода газа на эти нужды; на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий, исходя из количества газоснабжаемых квартир и укрупненного расчета объемов газа на нужды отопления и вентиляции; на замену на модульные газовые котельные мелких угольных котельных с низким КПД использования угля; для перевода на газ отопительных котельных, котельных коммунально-бытовых и промышленных предприятий, работающих на мазуте; на замену крупных электрических котельных (установленной мощностью более 10 Гкал ч) на модульные газовые котельные и на производственные нужды сельского хозяйства по данным заказчика с учетом перевода на природный газ всего стационарного топливопотребляющего оборудования; на использование природного газа при модернизации ряда котельных и ТЭС в связи с высокой величиной удельного расхода топлива на выработку электрической и тепловой энергии или дефицитом электроэнергии на прилегающей территории; на использование газа в качестве технологического сырья на отдельных промышленных предприятиях. Газоснабжение Торопца предусматривается от Западнодвинской газораспределительной станции, расстояние составляет 68,6 км.
Руководством ОАО "Тверьоблгаз" на совещании в администрации района были даны первоначальные рекомендации по актуализации схемы газоснабжения г. Торопца и Торопецкого района. Во-первых, уточнение фактического и перспективного перечней потребителей различных категорий, в том числе: промышленных предприятий с учетом использования газа на отопление и на технологические нужды; котельных, осуществляющих горячее водоснабжение и отопление жилого фонда, административно-общественных и коммунально-бытовых объектов; сельхозпредприятий (зерносушилки, мехмастерские, фермы и т.д.); коммунально-бытовых предприятий; жилых многоквартирных домов (пищеприготовление и, при необходимости, индивидуальное горячее водоснабжение и отопление); индивидуальных жилых домов (пищеприготовление и индивидуальное горячее водоснабжение и отопление). Во-вторых, углубленный анализ потребности в природном газе промышленных и других категорий потребителей, а также оптимальный выбор прохождения трасс межпоселковых газопроводов с учетом перспективного развития территорий населенных пунктов, и при необходимости внесение корректировки в разработанные схемы газоснабжения.
В заключение С. В. Тарасов отметил: "Сегодня важно все просчитать, детализировать все расчеты, минимизировать возможные ошибки, которые потом будет сложно, а порой невозможно исправить. Вся работа будет опираться на конкретные цифры, планы, финансы. Мы со своей стороны готовы оказать помощь и дать консультации по всем вопросам".
Насколько эффективно будет использоваться природный газ, который позволит жить и работать в более комфортных условиях, сегодня во многом зависит как от руководства района, города, предприятий, организации, так и от жителей, их готовности к этому.