"ШАНС" продолжает рассказывать о возможностях, открывающихся перед российскими иммигрантами, решившими покинуть родные берега в пользу заморских. Следуя откликам читателей, поступившим после публикации первого материала проекта "Russia, гудбай?", мы постараемся больше времени уделять конкретным историям жизни наших соотечественников. Сегодня их будет три: разные континенты, разные условия, разные перспективы. Кстати, если вам небезразлична тема иммиграции, вы несогласны с приведенными здесь мнениями или просто хотите поделиться личным опытом – пишите нам на электронный Адрес:glavred1@mail.ru Самые интересные и обоснованные точки зрения мы опубликуем.
Гондурас
это реально,
но не круто!
Вопрос, куда легче эмигрировать, нельзя путать с понятием "где лучше жить". Как правило, эти моменты находятся в противоположной зависимости. Предложения об эмиграции в Австралию, США и Канаду, скорее всего, выглядят издевательством, а не реальным предложением смены ПМЖ для среднестатистического россиянина. Да, жить там хорошо, но придется серьезно потрудиться, чтобы заработать право на жизнь в высокоразвитых в экономическом плане государствах. Они в некотором отношении потому и развитые, что держат под серьезным контролем иммиграционную политику.
Рассматривать "скоропостижную" эмиграцию в вышеназванные страны можно только с точки зрения финансовых возможностей. Если вы располагаете крупным капиталом с возможностью инвестировать миллион-два долларов в экономику этих государств, то правительства данных держав с удовольствием (ну еще бы!) пополнят вами местное население. Можно заслужить доброе расположение иммиграционных властей и с меньшим числом купюр. Но для этого потребуется открыть Бизнес на их территории с жесткими экономическими условиями – создание бизнес-плана, трудоустройство местных жителей и т.п.
Если все вышеперечисленное – не про вас, а уехать при этом ну очень хочется, то можно попробовать нащупать у себя жилку авантюриста. Нет-нет, нарушать законы никто не призывает. Просто есть страны (и весьма экзотические), попасть в которые в качестве иммигранта не представляет особого труда. Другой вопрос – "стоит ли овчинка выделки". Яркий пример тому – Гондурас. Несмотря на достаточно ироничное отношение к этой стране благодаря народному фольклору, смеяться над этим государством Центральной Америки на сегодняшний день, в общем-то, неактуально. За предыдущие 10 лет страны Центральной Америки и Гондурас, в частности, завершив внутренние междоусобицы и поборов марксистские иллюзии, сделали серьезный экономический и социальный прорыв благодаря своему северному соседу – Соединенным Штатам Америки. Неудивительно, что паспорт гражданина Гондураса является безвизовым для посещения и проживания в странах Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других. Как граждане страны-бывшей колонии Испании, счастливые обладатели гражданства Гондураса имеют закрепленную законодательством Испании возможность получить пожизненную резиденцию (ПМЖ) Испании, а уже спустя два года и гражданство Испании, то есть гражданство Евросоюза.
Однако на деле райские гондурасские кущи оказались не так хороши, как в теории.
Знакомьтесь: Юрий, 35 лет, бывший спортсмен, а ныне тренер по настольному теннису. Уже целый год живет в Тегусигальпе (это столица Гондураса) и тренирует сборную команду страны для участия в предстоящих Панамериканских играх.
Мнение россиянина однозначно:
– Жизнь здесь не сахар. И это еще мягко сказано. Если честно, я с нетерпением жду окончания контракта после Игр в конце этого года, чтобы вернуться на родину. Несмотря на многие плюсы здешнего пребывания, минусов все же больше. Например, среднегодовой доход на душу населения весьма низок. Мне, допустим, по условиям контракта платят неплохо, но когда люди вокруг меня зарабатывают порядка $8 000 в год – это создает не самую позитивную атмосферу. Достойную работу найти практически нереально, так что, в лучшем случае, среднестатистическому иммигранту "светит" через полгода вернуться домой разочарованным и без денег. Хорошо, если еще квартира будет не продана. Дальше. Здесь специфический состав населения: 90% метисы, индейцы и негры. Вернее, для них-то это нормально, а вот для нас, приезжих… Не в обиду будет сказано, но у меня часто создается впечатление, что местные жители только вчера слезли с пальм. А самая главная, пожалуй, национальная особенность коренного населения Гондураса – лживость, неисполнительность, безответственность и безалаберность. Сталкиваться с этим приходится каждый день, поэтому просто сжимаешь кулаки и терпишь.
Уж замуж
за рубеж невтерпеж
Другой распространенный способ осесть на заграничное ПМЖ – вступить в брак с иностранцем. Образ миловидной россиянки, ориентированной на семейные ценности, неплохо позиционируется в качестве товара, и многочисленные брачные агентства с удовольствием это подтвердят. В то же время не стоит забывать, что для них это всего лишь бизнес, и в своем стремлении подыскать вам заморского супруга (или супругу) руководствуются они исключительно меркантильными мотивами.
Впрочем, оставим этот назидательный тон и просто порадуемся счастливой брачной истории нашей землячки Надежды, в свое время закончившей Абаканский пединститут:
– У меня сложилось впечатление, что у россиянок (за несколькими исключениями) с Францией не получается романа, да что там романа – даже просто нормальных отношений. Почему-то люди рассуждают о туфлях на шпильках и косметике, но мало кто говорит о французах, которые собственно и делают эту страну удивительно комфортной и приятной для проживания.
С Винсентом (моим нынешним мужем) я познакомилась по переписке. После недолгого общения решила рискнуть. Развелась с бывшим муженьком и в качестве невесты рванула во Францию. Не скрою, сначала было довольно трудно – с "нулевым" языком (с мужем мы говорили на английском) и удаленностью от населения (жили тогда в спальном пригороде Тулузы), машины у меня еще не было и большую часть времени я воспитывала кота. Но уже через пару недель выяснилось, что буквально все соседи-пенсионеры при известии, что рядом с ними поселилась русская, тихо млеют и готовы часами выслушивать мой французский, который попервоначалу состоял из "бонжур" и "мерси". И повторять каждую фразу по тридцать раз, чтобы я поняла. И догадываться, что я хочу сказать, и корректировать на ходу грамматику и акцент.
Может быть, у меня все складывается совершено нестандартно, но с момента знакомства с Винсентом до сегодняшнего дня мы ни разу не поссорились. А ведь пять лет прошло. Как-то нет повода и все. В России для своего предыдущего супруга я была "девушкой с тяжелым характером, резкой и грубой". Здесь меня называют ангелом, дарят цветы и считают лучшей в мире женой. Вот и разберись, кто ты после этого! Уже три года, как мы купили свой дом в предгорьях Пиренеев, старинную ферму с огромным садом и массой строительных работ в процессе и на горизонте. Каждый вечер муж возвращается после своих 80 км в одну сторону до работы, оглядывается кругом и удовлетворенно заявляет: "Рай – здесь!" Звучит несколько претенциозно, но это правда – горы, тишина, овцы где-то бубенчиками звенят...
Самое смешное, что выходила я замуж по серьезному расчету – искала тихой гавани от проблем, внезапно потерянной работы, патологически недееспособного и всегда безработного мужа (три дела у него было – выгуливать собаку, ходить в магазин и жаловаться, что все козлы, и его не любят). То есть я искала: а) надежного, б) непротивного, в) не самого бедного, но и не супер-богатого, г) психически устойчивого. Возраст – не важно, профессия – не важно, страна – не важно. Надеюсь, что с выбором не ошиблась.
Кто живет в ...опе мира?
А живут здесь, между прочим, 4,5 миллиона человек. Живут довольно неплохо, если судить по социально-экономическим показателям. Прибавьте сюда изумительную природу, мягкий климат и суровую иммиграционную политику властей – и вы получите практически полный портрет Новой Зеландии. Получить ПМЖ на этом краю света сложно, почти нереально. С 2003 года для абсолютного большинства россиян Новая Зеландия практически исчезла с карты мира в качестве страны для иммиграции и места постоянного проживания. Сегодня для прохождения новозеландской иммиграционной процедуры помимо языкового сертификата IELTS с баллом 6,5 (это уровень хорошего преподавателя или переводчика) нужно иметь опыт работы в англоязычной среде или в англоязычной фирме. А такого опыта нет у 99% наших соотечественников. Подобных требований, кстати, не предъявляет ни одна страна мира!
Однако нет правил без исключений. Антон, уроженец Новосибирска, после учебы в новозеландском вузе остался работать в Окленде (такую возможность дает студенческая виза). Сибиряку улыбнулась удача – он нашел работодателя, устроился в компанию, где и трудится по сей день. Антон уверен, что нет ничего невозможного:
– Мне 29. В принципе, добился многого. Причем исключительно своими силами. Живу и работаю в ...опе мира. Это такое любовное название Новой Зеландии, в нем нет ничего негативного. Просто уж слишком мы удалены от всего мира. 20 часов полета на самолете – это вам не шутки. Самый дешевый билет Москва-Окленд стоит 50 тысяч рублей (в один конец). С другой стороны, масса преимуществ – здесь как бы сохранившийся оазис. Нет случайных, проезжих людей. Практически нет криминала. Нет грязного производства. Правительство Зеландии даже запрещает американским атомным подлодкам заплывать в свои территориальные воды – это говорит о многом.
Здесь слишком спокойно. Первое время после моего приезда сюда у меня было странное чувство – мне как будто не хватало кровавых новостей, которыми промывают мозги в России. Потом этот странный синдром, к счастью, прошел. К хорошему привыкаешь быстро. Может, кому-то здесь покажется скучно, но в этом есть свои прелести. Я с трудом представляю, как выживают местные репортеры, потому что новостей практически нет – ничего не происходит. Вот вчера, например, газета поместила на первую полосу огромную статью про мужика, который выращивает оливки и давит из них масло у себя дома. На первую полосу! Потому что ничего более важного не случилось.
Вообще, местный менталитет очень сильно отличается от российского. На стеклянных стенках автобусных остановок везде развешаны плакаты, с которых местные молодежные кумиры – телеведущие, актеры, радио-диджеи, спортсмены – говорят: "Фу, какая гадость! Курить – это немодно!" Я поинтересовался статистикой: здесь курят 22 процента населения. А среди россиян в настоящее время курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин.
Хотя и без минусов тоже не обходится. В большинстве домов тут нет центрального отопления, ибо это очень дорогое удовольствие. Желающие могут ставить газовые системы, которые стоят 3-10 тысяч долларов. Зимой иногда бывает прохладно, и тогда приходится включать электрообогреватели, а это тоже вытягивает денежки.