Вряд ли для кого из бердянцев будет открытием тот факт, что некоторые прибрежные зоны в черте нашего города подвержены сходам грунтовых оползней.
И если в былые времена эти смертельно опасные для жителей прилегающих к морю районов и обычных отдыхающих процессы специалисты могли заранее предугадывать, то сейчас, ввиду отсутствия финансирования научной деятельности, с этим вопросом дело обстоит значительно сложнее. И реальную оценку нынешнего состояния проблемных участков сейчас не могут дать даже специалисты.
Грунт на АКЗ и «АзМОле» продолжает двигаться по направлению к морю
Наш регион находится в относительно сейсмически благополучной зоне. И оползневые процессы являются, пожалуй, единственной угрозой для бердянцев, которую таят в себе недра земли.
Специалисты утверждают, что места для купания в районе АКЗ уже давно таят в себе опасность. В этом районе идут достаточно активные гидрогеологические процессы. Море все больше подмывает подножия склонов, и они становятся все круче. Случаи обвалов тут уже далеко не единичны. Они когда больше, когда меньше, но слава Богу, что они пока не приводили к жертвам.
– Если оползень пошел вниз, то он уже никогда не остановится, – отметил специалист Бердянской комплексной инженерно-геологической и гидрогеологической партии (БКИГиГП) Иван Мишуста. – Оползни имеют три стадии: подготовки, основного сдвига и временной стабилизации. В районе АКЗ и «АзМОла» сейчас наблюдается как раз стадия стабилизации. К сожалению, нам сейчас государство не выделяет деньги для проведения глубоких наблюдений и исследований. В том числе и за морской абразией, которая характерна для нашей местности. Именно она провоцирует обвалы. Даже визуально заметно, насколько сократились пляжи в районе Мерликовой балки и ближе к городу, угол между поверхностью воды и склоном значительно уменьшился. Но, еще раз повторюсь, что мы в силах только наблюдать за этими процессами и анализировать исключительно на основе очевидных фактов.
Раньше в опасной зоне располагалась целая реперная сеть, посредством которой специалисты наблюдали за процессами. Однако со временем почти все реперы уничтожили металлисты. А единицы оставшихся пришли в негодность.
Люди, проживающие на Лисках непосредственно под «АзМОлом», утверждают, что в последние годы в этом районе значительно поднялся уровень грунтовых вод. Подвалы домов и гаражей порой оказываются полностью затопленными.
– Это может свидетельствовать только о том, что оползень продолжает двигаться, – продолжает Иван Мишуста. – Возможно, изменилась ситуация и с известной многоэтажкой по улице Степанянца, 2, которая расположена прямо на обрыве. Но, опять же для точных аргументированных выводов необходима исследовательская база. Мы же можем только предполагать.
Опасные зоны следует оградить, а между тем бердянцы начинают их обустраивать
Сложные участки не просто таят в себе угрозу для отдыхающих. Стоит напомнить, что сход грунтового оползня в 2009 году забрал жизнь мужчины на одном из пляжей в районе села Новопетровка, где наблюдается идентичная ситуация.
Специалисты считают, что администрациям города и прилегающих сел стоит позаботиться о том, чтобы оградить опасные зоны, дабы беды не повторилось.
– Сейчас исследованиям в этой сфере стоило бы уделить особое внимание, но все упирается в недофинансирование, – поделился начальник БКИГиГП Станислав Лобода. – С середины 80-ых годов, ввиду глобальных процессов (потепления, таяния ледников), море начало активно наступать на сушу. Поэтому геология в приморских зонах значительно изменилась. Примерно в то же время и закончилось стабильное финансирование исследовательской деятельности. Поэтому о реальной картине сейчас можно догадываться. Я бы еще хотел отметить, что именно в 2012 году возможны разного рода катаклизмы. В 2012 – начале 2013 года будет наблюдаться всплеск солнечной активности. Наблюдения ученых доказывают, что это активизирует и сложные процессы в недрах земли. Именно в такие периоды случаются наибольшие землетрясения, извержения вулканов, оползни и прочие разрушающие явления. Все это может сказаться и в нашей местности.
Между тем люди-то не очень серьезно относятся к подобным высказываниям и перспективам. В том же микрорайоне АКЗ сейчас активно застраивается самая кромка склона. Причем наряду с частными домами там возводятся и мини-отели с явным прицелом на прием отдыхающих. Не хочется думать о плохом. Но кто знает, чем может обернуться для владельцев домов это строительство.
Специалисты в целом положительно оценивают новые подходы к берегоукреплению на косе
Сотрудники БКИГиГП считают, что наступление моря естественно изменяло бы косу, но строительство шпор этот процесс значительно усугубило.
– В зависимости от увеличения уровня воды, ветровой ситуации состояние Бердянской косы все равно бы менялось, но в целом его можно было бы охарактеризовать как стабильно активное, – подчеркнул Станислав Лобода. – самовольная насыпка бун эту стабильность пошатнула, а берегоукрепление только усугубило. Сейчас буны насыпают Т-образно, намывают берег, и результат вроде бы есть. Но как это со временем скажется в общем на экосистеме региона – тоже еще вопрос. Автор: Виктор КОВАЛЕНКО По материалам сайта http://vesvladivostok.ru