На прошлой неделе три тверских многоквартирных дома получили статус «умных домов». Теперь у их жителей появилась возможность не только сократить размер квартплаты, но и повысить комфорт проживания. Что нужно сделать, чтобы типовая «коробка» стала обладать «интеллектом»?
Умнее умельцев
Вы знаете, какую плату ваша управляющая компания выставляет вам за пользование электроэнергией в местах общего пользования (МОП)? Уверены, что указанная в квитанциях сумма соответствует реальному и, главное, обоснованному количеству потребленных киловатт? Для жителей домов №22 корпус 2 по улице Богданова, №58 по улице Склизкова и №3/22 по улице 15 лет Октября с недавних пор такие вопросы отпали сами собой: они знают, что все платежи основаны на показаниях приборов учета. Да и сумма в платежке такая, что вряд ли кому она покажется высокой.
Вечером вы открываете дверь в подъезд, поднимаетесь по ступенькам. На лестничной площадке загорается лампа. Как только вы поднялись выше, лампа гаснет, также это происходит, если вы остановились между этажами — датчик осветительного прибора реагирует на звук и колебания воздуха. Понятно, что включение лампы происходит в зависимости от освещенности в подъезде. В таком режиме все световые приборы двухподъездного пятиэтажного дома — по одному на этаже плюс над входной дверью — потребляют в пределах 120 киловатт в месяц. Умножаем их на 2,61 (тариф), получается, что общедомовые расходы на электроэнергию чуть превышают триста рублей. Ну самый-самый максимум — это четыреста. Чтобы узнать, в какую сумму жителям обходится освещение на лестничных площадках, разделим обозначенный выше максимум на 38 (число квартир в доме). Разделили? А некоторые управляющие компании устанавливают размер платы за электричество в МОП от 50 до 60 рублей в месяц. При том, что и счетчики-то общедомовые есть не везде.
Это еще не все. Вы решили, что плата за расходование электроэнергии в вашей квартире создает вам брешь в семейном бюджете, и решили подключиться к общедомовым сетям? Бесполезно, система контроля в онлайн-режиме, тут же вас вычислит и отобьет все желание экономить за счет соседей. Потери в сетях? Сегодня в трех вышеназванных они не превышают двух процентов, а еще недавно тридцать. Вдобавок установленные приборы — «антивандальные».
Директор ООО «Управляющая компания «Антстек» Андрей Ренжин регулярно принимает участие в выставках и семинарах по энергосбережению. Неудивительно, что он решил внедрить новые технологии с подведомственных его организации домах — Богданова, 22 корпус 2, Склизкова, 58 и 15 лет Октября, 3/22. В июле на этих домах была установлена система учета потребления электроэнергии. Во всех квартирах заменены счетчики на современные многотарифные. Показания приборов учета — как внутриквартирных, так и общедомовых — отображаются на компьютере, который позволяет управлять каждым потребителем в отдельности. С его помощью можно не только вычислить народных умельцев, если вы злостный неплательщик, Компьютер ограничит вас в потреблении. Такая система «тотального контроля» имеет и плюсы. Предположим, по пути на работу вы вдруг вспомнили, что забыли выключить какой-либо электроприбор. Звонок на пульт — и умная система обесточит вашу квартиру.
«Пока, — рассказал Андрей Ренжин, — система контроля работает в тестовом режиме, ее обслуживает фирма-установщик. В будущем отслеживать потребление энергоресурса возможно будет из офиса управляющей компании».
Установка такой системы не что иное, как реализация Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Всего этого, отметил директор ООО «Антстек», удалось добиться благодаря активности жителей.
А косметика потом
«Реализация» федерального закона стоит денег, цена одного только индивидуального счетчика — 3,5 тысячи рублей. Плюс общедомовой прибор, внутриподъездное освещение, работы по монтажу. Зато в целом затраты на электроэнергию для людей сократились чуть ли не вдвое.
Стоит назвать еще одну особенность. Три этих дома совсем не новые. Богданова, 22 к. 2 и Склизкова, 58 — «хрущевки», построенные в 60-х годах прошлого столетия, а дом №3/22 по 15 лет Октября — «сталинка», появившаяся в год смерти вождя всех времен и народов. Современные осветительные приборы смотрятся на фоне облупившихся стен подъездов и просевших ступенек, как бы это сказать, весьма экзотично. Моего собеседника, впрочем, это нисколько не смущает.
«Мы решили, что разумнее сначала внедрить энергосберегающие технологии, а на сэкономленные средства уже и косметический ремонт выполнить».
Три этих дома еще нельзя назвать «умными», пока они еще, что называется, встают на этот путь. Для сравнения: осветительный прибор перед подъездом соседнего дома №5620 по Склизкова представляет собой свисающий пустой патрон с торчащими из него двумя проводками. Следующий шаг — установка приборов учета на горячее и холодное водоснабжение, тепло и водоотведение. Дом по Богданова уже оснащен этими приборами, семья из четырех человек, по наблюдениям Андрея Ренжина, благодаря оплате за фактическое потребление ресурсов в среднем экономит более 700 рублей.
Чтобы установить приборы на одном доме, Ренжин взял кредит в банке. На двух других он надеется это сделать в рамках проведения капитального ремонта. В рамках реализации 185-го Федерального закона либо по региональной программе.
Впрочем, эти планы директора по повышению «интеллекта» в домах не ограничиваются. Но если среди населения он поддержку находит, то другие коммунально-ресурсные структуры неохотно идут навстречу «энергоэффективному» руководителю. Есть у Ренжина задумка — перевести жителей на индивидуальное тепло- и горячее водоснабжение, для этого он решил купить газовые котлы BAXI SLIM 1.230 Fi у компании Балтгазсервис и установить их в каждой квартире. Представляете, людям и удобство, и экономия. Но не тут-то было.
«Написал я соответствующее письмо в газоснабжающую организацию, спустя время ответили что-то вроде: нецелесообразно, так как дома находятся на теплоснабжении ОАО «Тверские коммунальные системы». И если не устраивают параметры, то я должен обращаться в ТКС».
Таких как Андрей Ренжин в Твери единицы. Это в лучшем случае. Поэтому активность собственников квартир, желающих установить в своих домах современные приборы учета и контроля, имеет массу шансов разбиться о непонимание руководителей управляющих компаний. Поэтому Андрей Афанасьевич готов, по его словам, оказать людям необходимые консультации.
Когда я спросил Андрея Ренжина, зачем ему это надо, ответ услышал нехарактерный по нашим временам, но вместе с тем логически обоснованный.
«Пора наконец научиться мыслить по-новому, тем более что федеральное законодательство к этому обязывает. Это во-первых. А во-вторых, нельзя стремиться к одному только повышению платежей. Все-таки чем меньше будет для людей это бремя, тем добросовестнее они будут оплачивать услуги. А значит, больше шансов, что качество услуг будет расти».