Подумали мы, когда в декабре в в нашем распоряжении оказался документ на фирменном бланке общества с ограниченной ответственностью "Русский кремний" за подписью главного инженера В.М. Музалева.
В нем господин Музалев просил директора филиала ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Хакасия" А.Н Зазекало оказать содействие в подготовке и выдаче определенных документов, касающихся возможностей подключения предприятия к Абаканской ТЭЦ.
Документы господин главный инженер просил "выдать в возможно короткий срок". И, как говорится, бог бы и с предприятием, и с документами, и с возможностями Абаканской ТЭЦ, однако насторожила аргументация, под которую господин Музалев просил выдать документы. Цитата (орфография сохранена — прим. ред.): "В связи с уточнением параметров Проекта строительства Абаканского завода полупроводниковых материалов, прошу Вас оказать содействие..." – ну и так далее.
И вот тут-то и прозвучало — что это? Неужели после памятных событий июня 2010 года, когда на Первомайской площади Абакана многотысячный митинг потребовал запретить строительство кремниевого завода в Хакасии, а абаканский городской Совет депутатов вообще запретил строительство в черте города предприятий первого и второго классов опасности, "Русский кремний" по-тихому продолжает свое "черное дело"? Согласитесь, трактовать по-иному преамбулу упомянутого выше документа было не просто сложно, а в принципе невозможно. Документы просились не из простого любопытства, а именно в связи с уточнением параметров проекта строительства кремниевого завода.
К сожалению, попытки "ШАНСА" получить комментарий непосредственно у господина Музалева провалились. Тогда мы обратились непосредственно в En+ Group — компанию Олега Дерипаски, в которую входит в том числе и ООО "Русский кремний". Надо признать, ответ не заставил себя ждать. В связи с его лаконичностью приводим его полностью.
"Решением депутатов Абаканского горсовета размещение завода по производству поликристаллического кремния, равно как и других производств 1 и 2 класса опасности, на промплощадке "Абаканвагонмаш" запрещено. Исходя из этого En+ Group и входящая в нее компания "Русский кремний" отказались от планов строительства завода.
В настоящее время мы прорабатываем другие варианты использования промышленной площадки, для чего уточняем отдельные технические параметры. Мы готовы также рассмотреть продажу данного земельного участка.
Хотим подчеркнуть, что как собственники промплощадки мы ежегодно платим в бюджет г. Абакана земельный налог. По итогам 2011 г. размер уплаченного налога составил 14,1 млн. руб.
С уважением, Андрей Петрушинин, руководитель пресс-службы En+ Group".
Заметим, что подобную же версию неожиданной активности компании "Русский кремний" высказал на днях и глава Абакана Николай Булакин.
– За согласованием и тем более разрешением строительства кремниевого завода в администрацию города никто не обращался. По сведениям департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства, на предполагавшейся в прошлом площадке строительства кремниевого завода никаких работ не ведется. В качестве версии появления приведенного документа можно предположить желание собственника промплощадки проработать варианты размещения в перспективе на данной территории какого-либо производства класса опасности не выше 3-го, например, вагоносборочного производства, – прокомментировал на городском форуме появившийся в сети документ мэр Абакана.
Как говорится, дай-то бог.
Но, спрашивается, зачем "Русскому кремнию" уточнять параметры проекта строительства Абаканского завода полупроводниковых материалов, если En+ Group и входящая в нее компания "Русский кремний" уже "отказались от планов строительства завода"?