Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РХ (Хакасстат) обнародовал на своем официальном сайте оперативные данные о положении в промышленности, сельском хозяйстве, сфере занятости населения, сведения об уровне цен и прочую реальную математику. Итак, каковы же "социально-экономические достижения региона"?
С постоянно звучащим из Серого дома посылом о том, что жить в Хакасии стало лучше, жить стало веселей, спорить трудно. Взять, к примеру, ту же промышленность. Ее развитие в сравнении с прежними смутными временами – налицо. Но если все пойдет так же и дальше, то уже скоро республиканскому руководству нечем будет хвалиться перед вышестоящим начальством. В текущем году динамика промышленного производства в Хакасии хоть и положительная, но месяц от месяца темпы роста становятся все менее впечатляющими.
Конкретика: за нынешние январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года зафиксирован рост – +27,8%; за январь-март – +25%; за январь-апрель – +23,3%; январь-май – +20,7%; январь-июнь – +19,9% и наконец январь-июль – +16,2%.
"Танцуя" от второго летнего месяца, сравним индекс промышленного производства по отраслям. Его общая для всей хакасской экономики июльская цифра по сравнению с июльским показателем 2010 года составляет лишь 97,2%. То есть экономика в это время не то что не росла, а развивалась хуже, чем год назад. В середине лета спад ощущался в большинстве разновидностей промышленности. В сфере "добыча топливно-энергетических полезных ископаемых" (другими словами – угледобыча) индекс промышленного производства составил всего 77,6% от июля 2010-го.
Другой флагман, так сказать, локомотив хакасской лепоты – металлургическое производство. В минувшие выходные в республике гостил глава "РУСАЛа" Олег Дерипаска. Можно предположить, что в спорт-отеле "Гладенькая" он не только делился жизненным опытом с молодыми металлургами и описывал им радужные перспективы, но и общался с менеджментом расположенных здесь предприятий по поводу суровой действительности. Разве это не тревожная тенденция, что индекс металлургического производства за январь-июль составил лишь 94,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а за конкретный июль цифра еще хилее – 88,3%?
Коротко пробежимся по математике других отраслей: "производство прочих неметаллических минеральных продуктов" – 57,3% к январю-июлю 2010 года; "химическое производство" – 53,3%; "производство резиновых и пластмассовых изделий" – 62%; "производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" – 84,5%; "производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)" – 88,1%; "сбор, очистка и распределение воды" – 90,5%. Во втором месяце лета сфера "производство пищевых продуктов, включая напитки" отработала на 91,5% от уровня прошлогоднего июля, а "обработка древесины и производство изделий из дерева" показала цифру – 96,5%.
При таком, казалось бы, безрадостном раскладе благодаря чему же общий индекс хакасской промышленности на 16,2% превышает статистику 2010-го? Положительно на экономические отчетности влияет и с каждым новым включенным в сеть гидроагрегатом еще долго будет влиять Саяно-Шушенская ГЭС. Так, показатель сферы "производство, передача и распределение электроэнергии" за январь-июль составил 204,1% к аналогичному периоду 2010 года. Ударно за тот же срок повкалывали труженики такой для многих аборигенов таинственной отрасли, как "производство машин и оборудования" – 213,7%. И могут гордиться собой работники сферы "добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических)" – 131,4%. Вот, в сущности, и все.
Одна из главных "фишек" нынешнего республиканского правительства – "Программа по развитию села и агропромышленного комплекса" Хакасии. Но так ли уж революционно изменилась ситуация в аграрном секторе, как об этом любят говорить высокие сельхозначальники? О том, насколько замечательная динамика производства прослеживается у частников – в подворьях рядовых фермеров – можно лишь догадываться. Традиционно Хакасстат дает информацию, касающуюся лишь сельскохозяйственных организаций. Какие тенденции здесь? Можно ли считать происходящее настоящим "прорывом"?
В июле текущего года сельскохозяйственные организации Хакасии выдали на убой 1262 тонны скота и птицы (в живом весе). Между тем в первый год губернаторства Виктора Зимина – 2009-й, когда о насущной необходимости аграрной революции здесь только говорили, такая цифра составляла за июль – 1369 тонн. То есть непосредственно по этой графе – явный спад. Поголовье крупного рогатого скота, судя по отчету, в сельхозконторах уменьшается: июль 2009 года – 122 тонны на убой; 2010-й – 131 тонна и 2011 год – 109 тонн. Пернатые тоже не дают поводов для большой радости: июль 2009-го – 1213 тонн птицы на убой, а июль 2011 года – 1134 тонны. Соответственно, не горящие желанием размножаться куры не лучшим образом отмечаются в статистике по такому виду производства, как выпуск яиц: июль 2010 года – 5973 тыс. штук; июль 2011-го – 5199 тыс. штук.
В такой математике, как "реализация основных видов продукции животноводства" местных сельхозорганизаций, увы, не видно феноменальных позитивных метаморфоз. В середине лета 2009 года в Хакасии было реализовано: 1395 тонн скота и птицы, а в 2011-м – 1118 тонн; яиц – 4935 тыс. штук и 4658 тыс. штук соответственно и 4259 тонн и 4305 тонн молока...
О все больше разбухающих с каждым новым днем ценниках в магазинах, на рынках и автозаправках, о зарплатах, тарифах и т.д. говорить не будем, поскольку с этим каждый сам сталкивается каждый день. Следует ли по этому поводу впадать в ступор? Это каждый сам для себя решает. Как известно, люди делятся на две разновидности – тех, кто считает, что стакан наполовину полон, и тех, кто видит емкость наполовину пустой.